1

Как закрепить розетку в стене, если проём широкий и лепестки не прикасаются к стене или соскакивают?

Elden [92K] 2 недели назад

Ситуация часто такая, что вроде бы разводишь лепестки, а они только немного касаются стенки или просто скользят по ней. Потом вставишь/достанешь несколько раз вилку в розетку и она начинает шататься или вообще выскакивает из проёма.

Много советов было, сам неоднократно применял, от вставки между стеной и механизмом какой-нибудь прокладки, например деревянную доску, и даже насквозь через дюбель закрепить корпус в стене, минуя использование раздвижного механизма.

2

Видимо у Ваших мастеров которые делали тот самый проем не было коронки, использовали УШМ

хотя проем под розетку можно было (после разметки) высверлить по кругу и "сердцевину" выбрать перфоратором, или в ручном режиме зубило и молоток, если это не бетон.

Или же это панельный дом и тот самый "проем" в бетонной плите с завода-изготовителя.

Розетка устанавливается в подрозетник и те самые "лепестки" (распорные "лапки") распираются о стенки подрозетника.

Раньше подрозетники изготавливали из металла, сейчас чаще они пластиковые.

Вам нужно закрепить подрозетник в этом широком проеме.

Вначале отключаем электричество, если конца проводов уже зачищены, можно их заизолировать (нужна изолента).

Далее при помощи кисти, можно и пылесос задействовать убираем пыли из проема.

Той же кистью можно загрунтовать поверхность, или хотя бы увлажнить, но без фанатизма.

Примеряем подрозетник.

Далее нужен, или алебастр, или гипс строительный.

Разводим алебастр с водой, перемешиваем (работать нужно быстро, он быстро схватывается), проводим (заводим) провода через отверстия в подрозетнике, вставляем подрозетник в проем и далее пустоты заполняем алебастром (гипсом) нужен шпатель.

Все, после просушки алебастра, можно устанавливать розетку в подрозетник, концы зачищенные) проводов вставляем под винтовые зажимы, закручиваем винты.

Лапки розетки (новой) идут с резинкой, резинку не выкидывайте, она помогает удерживать лапки (лепестки) ближе к корпусу розетки (прижимает их) и при этом не мешает лепесткам упираться (при закручивании винтов) в стенки подрозетника.

Вместо гипса, или алебастра можно использовать гипсовую штукатурку (имено штукатурку, а не шпаклевку).

Но учитывайте максимально допустимый слой, например у того же "Ротбанда", это 5 см, если толщина, или глубина проема больше, то наносим в два слоя и протягиваем шпателем заподлицо с поверхностью.

Вместо гипсовых смесей можно использовать цементно-песчаный раствор и мелкий бой кирпича для балласта.

Или даже плиточный клей на основе цемента, тоькло эти смеси застывают гораздо дольше алебастра.

Если используем алебастр, то его можно нанести и на дно подрозетника чтобы надежней его зафиксировать на первоначальном этапе.

Дополнительно подрозетник (в дне подрозетника делается отверстие) можно закрепить в стене саморезом, саморез (или шуруп) закручивается в дюбель, под дюбель делаем отверстие и забиваем его).

Подрозетник можно и на монтажную пену посадить, но пена нужна огнестойкая, перед нанесение пены основание чуть увлажняется.

Затем после застывания пена подрезается чуть глубже чем заподлицо и на финише шпаклюется.

2

Если в проёме стены, куда вставляется розетка или выключатель, поверхность гладкая или имеет слишком широкую посадку, то лепестки специального механизма, которые в проёме должны удерживать весь корпус электрической точки, не может зацепиться и даже если он изначально на вид держится прочно, то со временем начинает шататься или даже вырывается из гнезда, особенно если это розетка.

Есть много способов, которые могут удержать корпус в проёме, вот один из них.

Надо взять удлинённую гайку и два болта. Подобрать самостоятельно по высоте проёма, таким образом, чтобы при вкрученных в гайку болтах удерживающее устройство свободно входило в проём.

Для лучшего удержания концы болтов можно заострить.

Итак, вставляйте это устройство в проём и разжимайте болты, выкручивая их из гайки, до той степени, чтобы они "намертво" закрепились в проёме.

При установке таких удерживающих устройств сначала проведите подгонку, на каком расстоянии их крепить, чтобы корпусу розетки/выключателя ничего не мешало и он не торчал из стены, а также не углублялся. И только тогда закрепите это самодельное устройство.

В зависимости от индивидуальных особенностей проёма и корпуса электроточки, можно устанавливать как два, так и одно удерживающее устройство.

1

Как один из вариантов - можно в той зоне где лепестки должны фиксироваться о поверхность стены ,насверлить не много углублений (для лучшей адгезии ) и создать основу для лепестков химическим анкером . Получим прочное надежное долговечное крепление .

0

Думаю в данной ситуации не нужно изобретать велосипед. Если проем в стене слишком велик, то его необходимо уменьшить до стандартных размеров. Розетку устанавливают в стену для длительной эксплуатации. А значит, будет правильным просто "вмазать" подрозетник (коробку) на алебастр. Такой подрозетник будет удерживать розетку надежно и не возникнет проблем с монтажом даже двойной розетки.

Что до различных стоек и подкладок - это решение, как по мне, не надежное.

Знаете ответ?
регистрация