4

Можно ли самостоятельно, без участия опытных мастеров, нанести жидкие обои? Какие тонкости?

Mona Liza [226] 7 лет назад

Многие люди всю жизнь сами клеят бумажные обои. С жидкими обоями так же легко справиться?

категория: Стены > Обои
1

С жидкими обоями справиться еще легче, так как их не надо клеить в стык, совмещать рисунок, и делать так, что бы под ними не возникали воздушные пузыри. Просто подготавливаете поверхность, для лучшего сцепления с поверхностью грунтуете, и наносите мастерком или шпателем, жидкие обои на стену. Разравниваете и даете высохнуть. Но естественно, что будут и сложности. К примеру, не всегда с первого раза удастся все идеально выровнять. Но как мы знаем, профессионалы конечно же справятся лучше. И мне кажется, что самым главным моментом, это все таки будет выбор самой строительной смеси, ведь не все жидкие обои в результате смотрятся одинаково хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Позволю себе несколько слов относительно тонкостей нанесения жидких обоев. Имеется горький опыт, когда готовую стену пришлось закрашивать водоэмульсионкой.

Случилось следующее: признанный профи нанес жидкие обои неравномерно. В итоге в местах скопления обойной массы вода пожелтела, пока сохла, и остались коричневые подтеки.

Ничего лучшего, чем закрасить стену, придумать от расстройства мы тогда не смогли. Теперь имеем вместо изысканных поверхностей в комнате унылый дизайн казенного типа.

Оглядываясь назад, сейчас я сделала бы все по-другому:

  • настояла на применении для приготовления состава очищенной, дистиллированной или любой другой воды, но не водопроводной;
  • миллион раз выверила равномерность нанесения обойного слоя. Чтобы состав ложился без сгустков и уплотнений. В этих местах жидкие обои могут поржаветь;
  • если бы стена снова покрылась пятнами, сняла бы обойный слой и попыталась нанести по новой, слегка подколеровав его, чтобы нейтрализовать ржавый подтон;
  • не сушила бы стену с свеженанесенными обоями в закрытой комнате несколько суток. Именно так и случилось в моем ремонте. Покрыли поверхность перед выходными и ушли, оставив помещение закупоренным.

Очень досадный опыт. Причем делал ремонт не новичок-самоучка. Если кто-нибудь решится наносить жидкие обои самостоятельно, учтите все промахи моего случая и не повторяйте обозначенных ошибок.

На фото виден спасенный участок с жидкими обоями и контрастные синие стены под водоэмульсионкой![][­1]

НадеждаК [0]
Дело не в воде.Жидкие обои имеют своиство вытягивать желтезну из стен.И если вы не уверены в своих стенах, то либо берите очень темные оттенки,либо вообще не клейте)  1 неделю назад
комментировать
1

Если получить небольшой набор знаний и набить руку, то получиться довольно неплохо. У новичков качество даже и лучше может быть за счёт большего времени выделяемого на работу и более щепетильному подходу.

Думаю, что на стоит разводить тему о подготовке самой стены: штукатурка-грунтовка.

Подготовить и нанести жидкие обои надо вот так:

  • Берётся один пакетик (или по одному в каждой ёмкости), высыпается и пока сухой, тщательно перемешивается, так сказать 0 взбить надо от долгого лежания.
  • Берётся чистая ёмкость и ровно столько, сколько написано в инструкции туда заливается вода, комнатной температуры.
  • Взбитая сухая масса засыпается в воду и сразу же мешается (как манку варишь).
  • Смотрите инструкцию, на сколько надо дать настояться массе, это примерно минимум 6-12 часов.
  • Выбрав инструмент нанесения (я рекомендую прозрачную тёрку) наносим массу сначала на тёрку, затем ей на стену. Начинать надо от угла, а всю стену разбить на сектора и по очереди их заполнять.
  • В процессе нанесения, тёрку лучше держать снизу вверх под углом на 5-15 градусов от стены по верхнему краю.
  • С таким же углом, как выше указал, размазываем массу круговыми движениями по секторам.
  • Стыки на секторах ровняем гладилкой, смоченной водой.
  • После того, как всю массу нанесли на стену, надо пройти всю поверхность гладилкой смоченной водой. Если где-то бугорки, то они сгладятся, а вот если где-то не хватает массы, то придётся добавлять.
  • После того, как стена высохнет, ещё раз посмотрите, не надо ли где-то добавить массу, пока стена не запылилась, новая масса хорошо приклеится.
  • По желанию стену можно покрыть лаком.

1

Можно ли самостоятельно, без участия опытных мастеров, нанести жидкие обои?

Безусловно можно.

На мой взгляд, сделать можно почти всё своими руками, конечно профессиональным строителям на такую самостоятельность будет "больно" смотреть, но для очень многих пользователей важен сам факт что они смогли.

Если пользователь требователен к себе и людям, то лучше и не пробовать, качество самостоятельной работы крайне низкое.

Опять же, многим кажется что делать для себя эквивалент качества, как раз всё наоборот, качество это работа на продажу, где за "косяки" просто не заплатят, а для себя и так сойдёт.

Так же не забывайте что материал чрезвычайно не дешёвый, нанести самостоятельно нужным слоем, крайне проблематично, расход будет увеличенным, может вообще не быть никакой экономии.

Какие тонкости?

Вся технология нанесения жидких обоев сплошная тонкость:

Стены подготавливать как под покраску (в ноль) не надо, но всё же они должны быть ровными.

По этой причине снимаем старую отделку, убираем пыль, грунтуем, просушиваем, шпаклюем (затирать сильно шпаклёвку не надо), и опять грунтуем.

Замешиваем жидкие обои, инструкция на таре (если конечно не делаем их самостоятельно).

Жидкие обои гораздо ближе к декоративной штукатурке, или шпаклёвки, чем к обоям, поэтому наносятся шпателем (как вариант, есть и другие, например тёрки,

или использовать и то и другое одновременно, шпателем накладываем, тёркой разглаживаем) почти так же как при шпаклевании стен.

Слой равномерный.

1

Самим можно не только нанести жидкие обои, но и покрасить, оштукатурить, отшпатлевать, сделать венецианскую штукатурку и т.д. Можно также и научиться этому. А сделать всё тоже самое на высококачественном, профессиональном уровне гораздо сложнее. Любая работа имеет свою специфику, свои сложности. Нельзя вот так враз взять и стать плиточником или маляром, нельзя хорошо научиться плавать по книге! Любая творческая работа требует постоянной тренировки.

Знаете ответ?
регистрация