1

Как лучше восстановить лаковое покрытие столешницы из ореха?

Boris Lavets [5.2K] 7 лет назад
5

Наилучший способ восстановления лакированной поверхности древесины заключается в выполнении комплекса реставрационных работ:

• удаление лакового покрытия методом смыва;

• циклевка;

• шлифовка;

• заделка сколов, трещин и ликвидация вмятин;

• подклейка шпона в местах, где он отошел;

• травление поверхности столешницы;

• лакировка.

Однако в быту реставрация предметов мебели выполняется чрезвычайно редко. Вместо этого используются проверенные годами «дедовские» методы. Один из таких методов и советую применить. Для этого смешивается масло и уксус в пропорции 3 к 1. Масло может быть любое: арахисовое, кокосовое, оливковое и даже подсолнечное. Уксус также может быть разным - винным, яблочным, белым. Столешница очищается и натирается чистой тряпочкой, смоченной в смеси масла и уксуса. Таким образом можно восстановить старую лакировку без использования лака. Другой способ заключается в использовании грецких орехов, которыми надо протереть потертости и царапины, что также поможет восстановить старое лаковое покрытие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как лучше восстановить лаковое покрытие столешницы из ореха

Автор вопроса уверен в том, что столешница сделана из древесины ореха, а не под орех при помощи шпона. Узнать о том, шпон под орех на столешнице или древесина можно так:

  1. Со временем лак отпадает с углов, по краю угла на сколе будет видно, есть ли тонкая полоска по верхнему краю столешницы, если есть - шпон присутствует.
  2. При обработке сколов лака наждачной бумагой шпон будет расслаиваться и отпадать мелкими полосками, как иголочка, с древесиной такого не происходит, она при контакте с наждачкой снимается ровным слоем без трещин и расслаивания по части обрабатываемой плоскости.

Восстановление лакового покрытия столешницы из ореха древесины

  1. Зачистка лака острым железным предметом (можно и отверткой), снимают тот лак, который потрескался, он все равно отпадет скоро.

  2. Обработка зачищенных мест наждачной бумагой.

  3. Восстановление плоскости древесины цветной грунтовкой (под цвет дерева)

  4. Покрытие лаком тонким слоем.

  5. Снять наждачкой то, что будет торчать над поверхностью, это ворсинки, мусоринки, остатки от ворсинок щетки или валика (тогда их нужно заменить)

  6. Вторичное покрытие тонким слоем лака не выступая далеко за границы зачищенного места.

  7. Если поверхность вышла идеально гладкой - залить ямки, а получатся небольшие ямки, лаком толстым слоем, примерно 2 мм.

  8. Если поверхность всей столешницы не выглядит потрескавшейся, тогда ее нужно обновить. Для этого легкими движениями снимают самый верхний слой лакового покрытия по всей поверхности и покрывают лаком заново, но очень тонко, только для освежения. Если поверхность имеет проявления наметившихся трещин - лучше ее не трогать до тех пор, пока не будет необходимости полного снятия всего старого покрытия со столешницы.

Почему нельзя лакировать поверхность с трещинами без снятия старого лака:

Лак поднимается чешуйками, при снятии верхнего слоя, даже при грунтовке щелей, лак неравномерно попадает на старое покрытие, в итоге чешуйки въедаются в дерево как шпоры, цепляются за дерево центром "чешуи", а края все равно сохнут и поднимаются. После такой реставрации снять старое покрытие хуже, чем до реставрации.

Причина такого поведения чешуек лакового покрытия (и красок эмалевых) заключена в неравномерном распределении нового лака, в центре весь лак на чешуйке, он растворяет старое покрытие и оно заново сцепляется с древесиной, по краям такого растворения не происходит, лак стекает в щели или уходит на грунт (там ведь нет старого покрытия, лаку проще впитаться в новое, чем бороться с расщеплением старого покрытия). Края чешуек на имеют нового сцепления с древесиной и поднимаются через время страшными вогнутыми буграми.

-1

Как, как?

Перешлифовать ее полностью, желательно на плоско-шлифовальном станке, заделать все трещинки шпатлевкой, и подготовить под малярку, меняя насадки шероховатости на шлиф.машинках, только после этого покрыть одним слоем грунта и двумя слоями лака.

Boris Lavets [5.2K]
 очень некорректный ответ, мудростью тут и не пахнет,какие то "насадки шероховатости",­какого грунта,какого лака  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация