1

Как правильно зимой в мороз заправить газовый баллон и безопасно его занести в тёплое помещение?

домовой [31.3K] более месяца назад

Зимой в мороз нужно вести бытовой 50 литровый баллон для заправки газом, а потом его обратно занести в тепло, как правильно и безопасно это сделать.

4
  1. на память помню, что в этом случае опасен перепад температур в 50 градусов. То есть, если, на улице минус 30 градусов, и вы заносите баллон в теплое помещение, скажем, градусов плюс 23, то это представляет опасность.
  2. В этом случае необходимо производить ступенчатый нагрев баллона. Сначала занести в помещение с температурой ниже плюс 20 градусов, скажем, плюс 10 и подождать пока прогреется газ. Это будет видно по конденсату (или замершему конденсату). Когда граница между газообразной фазой газа и жидкой фазой газа на баллоне исчезнет (конденсат на жидкой фазе газа высохнет), баллон можно заносить в теплое помещение.
  3. Если, промежуточной температуры предоставить баллону не можете, то стоит дождаться повышения уличной/наружной температуры до минус 10-15 градусов, что б гарантировано занести баллон без последствий.
  4. Кстати, об этом должны напоминать на газовой заправке, хотя бы коротким объявлением.
  5. Наполняют баллоны в неотапливаемых помещениях, хотя температура в них, несколько выше наружных температур воздуха в холодный период года.
  6. Хранят наполненные (и пустые) баллоны в неотапливаемых помещениях.
  7. Обычно перевозят баллоны в автомобилях, где нет изоляции от наружных температур воздуха

система выбрала этот ответ лучшим
geos77 [48.9K]
В чём опасность перепада температур в таком диапазоне?  более месяца назад
Андрей3101 [5.1K]
в резком возрастании давления, на которое не рассчитан баллон. Я просто вспомнил чему учили и все!  3 недели назад
комментировать
1

Я так понял,что главное - безопасно...

Понимаю. Что газ тяжелее воздуха.

Ползёт в подвалы и нижние этажи зданий.

На судах гражданского флота-запрещены...

Ответ - не заносить в теплое место!

Лучше оставить на улице!

0

А что смущает? Заправляется газовый баллон так же как и летом, на заправках ничего не меняется, я постоянно это по нескольку раз за зиму делаю и отличий не заметил. Единственное, что надо чтобы газ был зимним. Хотя, если баллон у вас стоит в тёплом помещении, это не существенно. Никаких специальных ограничений для вашего случая нет, 50-литровые стальные баллоны имеют хороший запас прочности и кроме того газ заправляется по весу, а не по объёму, больше чем положено не заправят и никакого риска, что газ разорвёт баллон от расширения нет.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация