1

Оштукатуренные откосы цементно-песчаной смесью с добавлением плиточного клея, когда можно покрасить?

Артем7568 [1] 5 месяцев назад

Здравствуйте, такой вопрос отштукатурили наружные откосы окон цементно-песчаной смесью с добавлением плиточного клея(клей мастера посоветовали) можно ли красить их? и если да то через какой срок, сколько дать высохнуть?Здравствуй­те, такой вопрос отштукатурили наружные откосы окон цементно-песчаной смесью с добавлением плиточного клея(клей мастера посоветовали) можно ли красить их? и если да то через какой срок, сколько дать высохнуть?

1

Тут важно учитывать следующее:

В каких пропорциях добавлялся плиточный клей в цементно-песчаную штукатурку.

Толщина штукатурного слоя (речь о выравнивающей штукатурке).

Какая температура и влажность на улице (так как речь о наружных откосах).

Чем ниже температура и чем выше влажность, тем дольше сохнет штукатурка.

И ещё, только штукатурки , как правило недостаточно, поверхность нужно грунтовать с просушкой и шпаклевать под покраску и после шпаклевки ещё раз грунтовка с просушкой.

И на просушку шпаклевки и на просушку грунтовк4и нужно дать время.

Плиточный клей, это не цемент, это более сложный и главное сбалансированный состав, я бы вообще не рекомендовал добавлять его в штукатурку, если нужно увеличить эластичность раствора, добавьте в него известь.

И плюс не любой плиточный клей можно использовать для наружных работ, например вот такой клей "Церезит" (Ceresit) СМ 9

применяется только при внутренних работах.

Если шпаклевать, под покраску, дальше не будете (что неправильно), то красить такие откосы можно примерно дней через 7-10, опять же примерно 1 мм толщины штукатурки сохнет сутки, если слой в 10 мм, значит понадобится 10 дней.

Но и в этом случае под покраску откосы нужно грунтовать с просушкой, то есть добавьте ещё примерно сутки на просушку грунтовочного слоя, грунтовка наносится после просушки штукатурного слоя.

Краска нужна фасадная, так как речь о наружных работах, но и фасадные краски могут быть разными по составу и это нужно учитывать.

Вывод:

Если использовать плиточный клей, то лучше "протянуть" на сдир клеем по уже высохшей штукатурке, а не добавлять его в раствор при замесе.

Технические характеристики такой смеси неизвестны, да и пропорции клея в растворе могут быть разными.

Поэтому точной цифры связанной с просушкой штукатурки с клеем, просто не существует.

И ещё, штукатурка должна сохнуть при положительной температуре и причем плюсовая температура должна быть на протяжении суток и ночью в том числе, иначе вода в штукатурном растворе не высохнет, а замерзнет и штукатурка пойдет трещинами, начнет отходить от основания и плиточный клей не поможет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Плиточный клей при стандартной толщине от шпателя сохнет при комнатной температуре до 24 часов и обычно указывается прямо на мешках.

Цементно-песчаная смесь при таких же условиях сохнет приблизительно около 15 часов.

Еще есть зависимость от толщины наносимого слоя штукатурки, тоже важный фактор.

В нашем случае были оштукатурены наружные откосы оконных проемов, для условий комнатной температуры 20градусов цельсия и влажности атмосферного воздуха 40 % это время займет приблизительно 36 - 48 часов.

Исходя из вышеуказанных условий можно начинать наносить краску через неделю т.е. через семь суток - это достаточное время для высыхания штукатурки, в осенний период лучше оставить штукатурку на три недели.

Другой важный момент - время выдержки штукатурки зависит также от состава краски, например: вододисперсионными красками можно красить не дожидаясь полного высыхания штукатурки, тогда как масляными красками следует выжидать полного высыхания штукатурки.

Знаете ответ?
регистрация