2

Можно ли с "полипропилена­" сразу установить входные латунные краны на ГВС и ХВС, почему?

Sergd [2] 3 недели назад
1

Важно учитывать несколько моментов:

Стояки (это вертикальные трубы) в квартире относятся к обще-домовому имуществу и причем до первого отсечного, ну или запорного устройства и включительно.

Слово "включительно" тут ключевое.

Другими словами, какой вводной кран Вам установить решают сантехники из управляющей компании (это если всё делать по правилам и это ответ на "почему", есть законы, правила, нормы).

Далее, сразу установить входные краны на полипропиленовые стояки и не получится.

В стояк вначале впаивается комбинированный переходной тройник.

У меня стояк диаметром 40 мм, а трубы внутренней разводки 20 мм (полипропилен и то и это).

Соответственно тройник покупал 40 х 40 х 20.

К тройнику (сторона 20 мм) впаивал небольшой отвод (кусок полипропиленовой трубы, если проще).

Далее, кран это резьбовой фитинг, а полипропиленовые трубы и фитинги впаиваются, а не закручиваются.

Чтобы "состыковать" латунный кран (у меня он шаровый) нужна вот такая комбинированная муфта (резьбовая).

На фото муфта с внутренней резьбой ("мама") соответственно кран нужен "папа" (наружная резьба.

На наружную резьбу крана подматывается резьбовой уплотнитель, это может быть сантехническая нить, фум-лента, пакля и.т.п.

И далее в муфту вкручивается кран.

Если у Вас кран с внутренней резьбой (мама-мама" например, то муфта нужна с наружной ("папа").

Вывод:

Латунные краны наиболее распространены в сантехнике, но напрямую соединить их с полипропиленовой трубой не получится, соединить можно через муфту, а так самая муфта припаивается к отводу, отвод впаивается в тройник (полипропиленовый).

После вводного крана, но до счетчиков на воду устанавливаются фильтра грубой очистки воды.

Можно сразу приобрести шаровый латунный кран с фильтром грубой очистки воды (он же "грязевик") и этот вариант рабочий.

Перед заменой крана и тем более стояков, нужно перекрыть вентиля в подвале Вашего дома и это делают слесаря из управляющей компании.

Моё мнение, чтобы избежать проблем в дальнейшем, лучше доверьте работу сантехникам из УК тем более что и стояки и вводные (она же коренные, отсечные) это их зона ответственности, а не Ваша.

Ваше имущество начинается после вводных кранов.

0

Переходим с «полипропилена» на латунь…

Из вопроса не понятно, в каком здании расположены рассматриваемые системы ГВС и ХВС.

Так вот, если рассматриваемые системы расположены в частной жилой постройке с автономными инженерными системами, то на полипропилен можно сразу устанавливать входные латунные (и не только) краны. Если такая установка предполагается в многоквартирном жилом здании, то однозначно нет. Дело в том, что при устройстве систем внутреннего водопровода многоквартирных жилых зданий должны, безусловно, выполняться требования нормативно-технических документов.

В соответствии с СП 40-102-2000 современные и реконструируемые системы внутреннего водоснабжения проектируются и изготавливаются из полимерных материалов. Устройство систем внутреннего водоснабжения регламентируется СП 30.13330.2020 Внутренний водопровод и канализация зданий. Этот свод правил устанавливает требования к системам водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных, общественных и жилых зданиях включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения.

П.11.3 предусматривает, что соединения полимерных трубопроводов, а также деталей и узлов из них выполняются диффузной сваркой через переходники-фитинги, с помощью пресс-фитингов, компрессионных фитингов. Соединяемые таким способом элементы должны быть из идентичного материала и образовывать неразъёмные соединения. Именно поэтому вводная запорная арматура (входные краны) на «полипропилене» должна быть непременно полипропиленовая. Например, такая:

РР Шаровой кран

Кроме того, именно по входному крану проходит граница балансовой принадлежности – линия раздела объектов (элементов) систем водоснабжения, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании. Это означает, что за последствия аварии до вводного крана отвечает собственник водопровода (обычно управляющая компания), а после вводного крана – собственник квартиры (жилого помещения). Установку вводных кранов на стояках ГВС и ХВС выполняется управляющей компанией или как минимум с её ведома. А поскольку «зона ответственности» управляющей компании заканчивается сразу за вводным краном то на его выходе обычно устанавливается самый дешёвый вариант полипропиленовой муфты. Обычно, такой:

РР Муфта

Но после этой муфты требования неразъёмности соединения и конкретного материала не действует. Если необходимы иные варианты оформления ввода, например вентиль вместо крана или муфта другой конструкции, то за отдельную плату вам могут это сделать, но в любом случае это будет только полипропилен. Далее, к муфте должен быть присоединён «узел коммерческого учёта воды», поскольку в соответствии с п. 12.2 счётчики воды следует устанавливать на границе балансовой принадлежности сетей или на границе эксплуатационной ответственности абонента. Однако счётчики в корпусах из полимерных материалов не выпускаются:

Вариант водосчётчика

Кроме того, стандартные присоединительные группы счётчиков тоже изготовляют из латуни.

Присоединительная группа водосчётчика

Исходя из этого, в полипропиленовую муфту после вводного крана устанавливается сетчатый фильтр той или иной конструкции, а сразу за ним счётчик. Далее разводку по квартире можно выполнять материалом и способом, который устраивает лично вас.

В заключение вариант оформления ввода в квартиру горячего и холодного водоснабжения в исполнении УК «Севжилсервис» (ни в коем случае не образец качества).

Вводной кран ХВС

Вводной кран ГВС

Все требования нормативно-технических документов выполнены…

Ну как то так про установку входных латунных кранов и ЖКХ (живите как хотите).

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация