2

Можно ли подключить к розетке с алюминиевым проводом медный с дальнейшим подключением розетки?

Romauwiwi [52] 2 недели назад

Допустимо ли подсоединить к розетке с алюминиевой проводкой медный провод с дальнейшим подключением к нему розетки?Въехали в квартиру и увидели данное подключение.

1

Важно учитывать следующее:

Медный и алюминиевый провод и даже одного сечения выдерживают разную нагрузку.

Если в эту розетку будет включаться некий мощный бытовой прибор (например стиральная машина), то медный провод может выдержать такую нагрузку, а вот для алюминия эта же нагрузка уже будет критической.

На фото провода под винтовым зажимом, если сечение алюминиевого провода и медного разное, то обжать хорошо такое соединение не получится.

Из-за этого возможно провода начнут греться. искрить и как минимум придется периодически подтягивать зажим (винт).

Скрутки категорически запрещены у меди и у алюминия разные эксплуатационные характеристики.

Но в Вашем случае нет прямого контакта алюминия и меди, то есть теоретически такое соединение возможно и оно будет рабочим, но я бы не рисковал.

При малейшей ошибке при монтаже такой розетки соединение будет ненадежным с дальнейшими проблемами.

Лучше правильно нарастить алюминиевый провод медным (ещё лучше избегать этого и использовать провода одинаковые по материалу изготовления).

Если не использовать клеммы, то вот на фото не плохой и надежный вариант такого соединения разных проводов (по материалу изготовления).

Зачищенные от изоляции конца проводов скручиваются "кольцом" далее используются болт и гайки, под гайку для надежности можно ещё и гроверную шайбу установить.

Благодаря шайбам исключен контакт алюминия с медью, напрямую.

Конечно же перед этой работой полностью отключаем электричество, то есть автомат переводи из положения "вкл" в положение "выкл", автомат находится в электрощите на лестничной площадке.

И самое главное сразу же просчитайте нагрузку на розетку, например медный провод сечением 2,5 квадрата выдержит нагрузку до 5,9 кВт, а вот алюминиевый провод сечением 2,5 квадрата выдерживает 4,4 кВт, сеть 220 Вольт.

Вывод:

Если нет контакта прямого между медью и алюминием, то в принципе использовать такую розетку можно, но это не лучший вариант, могут быть проблемы.

Если у Вас в квартире (доме) проводка алюминиевая, то лучше такие же провода и использовать и для подключения розеток, в том числе.

1

Можно и такой вариант. Медный провод не дружит с алюминиевым или наоборот, со всеми остальными металлами отношение нейтральное, поэтому алюминий и медь рекомендуется соединять через переходник, посредник. Как раз таким посредником и будет являться розетка, если точнее её клеммы, то есть медь со сталью и алюминий со сталью. Главное нет контакта медь- алюминий.

У меня такое соединение с кухни в мастерскую. Проводка алюминиевая, а в мастерской медная, через розетку. Работает лет 10 без нареканий, хотя нагрузка довольно приличная- один строгальный станок 2200 ватт. Так что закрывайте и забудьте, попутно подтяните раз уж открыто.

Kevin [5K]
у любого металла нейтральное отношение только к такому-же металлу, к остальным он будет либо более агрессивным, либо менее в зависимости от их разности электрохимических потенциалов. Уж так сложилось, что сталь находится между медью и алюминием и поэтому ее используют как посредника при соединении одного с другим.
При этом нужно учитывать что медь не дружит еще и с цинком, а алюминий с серебром и графитом
 2 недели назад
комментировать
0

Давно известно даже школьникам, что соединять напрямую алюминиевые и медные провода - значит закладывать мину замедленного действия. Такое соединение со временем начнет греться и искрить. Именно поэтому электрики применяют для подобного рода соединений клеммники и другие переходники, чтобы недружелюбные металлы не соединять напрямую.

В случае, который показан на фото, можно использовать стальные шайбы, которыми будут разделены провода (медь и алюминий).

Знаете ответ?
регистрация