0

Как обшить доской стены сруба изнутри, чтобы не было видно крепежа?

Исаев Николай [16.8K] 2 недели назад

Хочу обшить горизонтально, предварительно сделав обрешётку с шагом, примерно 0,5-1 метр.

Доска под имитацию бруса. Ширина - 200 мм.

Доска строганая, обычная, со снятой фаской.

Вопрос - как крепить к обрешётке доску скрывая крепёж?

1

Зависит от сечения доски, сечения обрешетки под нее, и от того, какой инструмент под рукой.

Варианта целых четыре: в шип-паз, с изнанки, с заглушками, и шпонирование. Если на фальшбрусе сняты фаски, но нет шип-паза, то подойдут варианты с изнанки или с заглушками. Обрешетку нужно набивать через 50см, максимум 60. Метр — чересчур большое расстояние.

В шип-паз, подобно вагонке — шип-паз можно выбрать фрезером, если доска достаточно просушена. Но фаски придется снимать заново и ширина доски будет меньше. Работа не сложная, но рутинная;

С изнанки, с помощью адаптера бит, позволяющего вкручивать саморезы в стесненном пространстве.

Это сложнее, зато надежнее. Сложность в том, что при прямом вкручивании на саморез подается достаточное усилие, а при боковом нажима не хватает и бита может соскакивать. В некоторых случаях, если между стеной и обшивкой есть расстояние, возможно прикручивать с изнанки без адаптера — диагонально.

Маскировка — самый ленивый вариант. Саморезы вкручивают на одном уровне в середину доски, засверлив перед этим немного. И в засверленные отверстия вклеиваются деревянные заглушки.

Или без засверливания, но потом поверх крепежа приклеивается нащельник. Или самостоятельно вырезанные декоративные элементы, например, кленовый лист, наклеивающийся сверху. Некоторые вместо саморезов используют пневматический или электрический степлер, забивающий гвозди, именуемые невидимыми. Вариант привлекателен только на словах. На деле длина гвоздей должна быть 40-50мм, степлер для таких гвоздей стоит от 15т.р, но гвозди держат слабее саморезов. Их шляпки очень узкие, и доска может сняться, оставив гвозди на месте. В худшем случае степлер не до конца забивает гвозди, их приходится добивать вручную и они при этом гнутся. Да даже если удалось забить правильно — они видны, хоть и называются невидимками.

Четвертый вариант — шпонирование. Дорого, и едва ли подходит для для досок с фасками,

Но интересное решение при небольшом объеме работ, если фаски не круглые. Шпон приклеивается на ПВА и приглаживается утюгом. Кстати, шпон необязательно покупать. Возможно, его дешевле заказать в столярном цеху — ребята склеят щит из самых тонких реек, лишнюю толщину состругают и сошлифуют на ленточном станке, получится полущит-полушпон из сосняка, толщиной 5мм.

Заодно поделюсь авторской схемой монтажа откосов с наличниками без наружного крепежа. Понадобится мощный шуруповерт с торсионной битой и клей ПВА.

Порядок действий: 1) прикрутить черновой откос и черновую рейку под наличник; 2) к чистовому наличнику с изнанки прикрутить рейку;

3) рейку сзади наличника прикрутить к рейке на стене. Чтобы саморез не расщепил рейку — в месте крепежа предварительно засверлить. Вкрутить диагонально саморез от откоса к наличнику; 4) Приклеить на ПВА чистовой откос. Приклеить сбоку чистовую рейку. Готово.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация