2

Можно ли наносить яхтный лак по дереву после водной морилки?

Yanick [73] более месяца назад

Хочу покрасить деревянные решетки для палубы лодки. То есть условия не лучшие - вода, УФ и механическое воздействие.

Сломал уже голову какое покрытие/сочетание покрытий для этого лучше всего использовать, чтобы было устойчивость на истирание, но самое главное - нужен насыщенный синий цвет, и не знаю из чего его получить. Не самый темный, не светлый синий цвет, типа ral 5005/5017 и т.п.

Думал про ПФ 115, но попадаются то нормальные, то ногтем соскабливаются.

Колеровать пробовал из базы С, не получается то что хочется. Можно ли такой цвет получить из базы А, тоже непонятно.

Про морилку и лак мысль пришла в последнюю очередь, но синих морилок также почти нет, результат непредсказуем. В прошлом году я этот вопрос решил с помощью тиккурилы, у них отличная богатая цветовая палитра, но бренд ушел и цены взлетели.

2

Да, яхтный лак можно наносить поверх любых морилок по дереву, за исключением масляных и восковых. Водные, акриловые, алкидные, алкидно-уретановые и полиуретановые морилки совместимы с яхтным лаком.

Схема "морилка+лак" по многим параметрам превосходит колерованый лак. А именно: позволяет избежать ослабления адгезии лака и устойчивости его к влаге, ультрафиолету и механическим воздействиям. Колеровка ослабляет многие характеристики лака, хоть и не критично, если соблюдать пределы допустимого количества пигмента.

Но самое главное: прозрачный лак, нанесенный поверх морилки, дольше защищает поверхность от выцветания, чем колерованный лак, нанесенный на чистую поверхность.

И это еще не все: обновление поверхности, покрытой сначала морилкой, а потом прозрачным лаком, значительно проще. Достаточно зачистить лак в месте, где он облупился и локально подкрасить. Тогда как обновление поверхности, покрытой колерованным лаком, предполагает полную повторную шлифовку.

Поэтому морилку синего цвета можно купить любую. Неомид и Акватекс — производители бюджетных ЛКМ, Акродекор и Три слона еще дешевле. Могу посоветовать Teknos 1823, 1832 или 1833.

Или можно сделать морилку самому, взяв за основу столярный клей ПВА. Пигментировать сыпучим красителем на основе оксидов металлов — такой пигмент продается в магазине присадок для бетона. Это на случай, если в магазине ЛКМ отказываются продавать колер отдельно (я с таким сталкивался). Разнообразие цветов среди оксидных пигментов невелико. Если синего пигмента не окажется — берите фиолетовый и зеленый, вместе получится грязно-синий. А дерево обычно и не красят ярко-синим.

После нанесения морилки подождать сутки и наносить яхтный лак, желательно в два слоя с просушкой. Особенность яхтного лака в том, что он не требует межслойной шлифовки ворса.


Дополню, раз появились новые вводные. Производитель Неомид предлагает колеровочные пасты универсального назначения,

которыми можно колеровать водные, акриловые, полиуретановые, алкидные составы любого назначения, в том числе бесцветную пропитку того же Неомида. Хотя колера такой же яркости и насыщенности можно купить у многих производителей, главное, убедиться в совместимости с базой.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В детской комнате стала слезать краска с пола. Жена дала задание - краску снять и покрыть пол яхтенным лаком. Ободрал, зашкурил, утопил шляпки гвоздей и зашпаклевал трещины и отверстия шпатлёвкой "под сосну" на водной основе. Просушил шпатлёвку и покрыл пол яхтенным лаком в три слоя с промежуточной сушкой между слоями. Более пяти лет - "полёт нормальный"...

На счёт колера. В магазинах продаётся колер на водной основе в маленьких бутылочках. Он добавляется в любую краску или штукатурку, или цементную смесь. На водной основе. Богатый выбор цветовой гаммы. Разведёте в обычной воде до требуемой насыщенности и покроете столько раз, сколько сочтёте нужным. Главное в этом деле - тщательная просушка перед нанесением лака. Удачи!

Самурай [17.4K]
Вы уверены, что колер на водной основе можно добавлять в алкидно-уретановый яхтный лак?  более месяца назад
Исаев Николай [17.2K]
Вы не правильно поняли. Сначала колеруем и сушим, а потом покрываем лаком. Я не предлагал добавлять колер прямо в лак, т.к. они на разных основах. Все этапы покраски и лакировки отдельно! С обязательной сушкой между всеми процессами!!!  более месяца назад
Yanick [73]
Я попробовал разбавить колер краску Dali синяя (она акриловая) и сделать что-то вроде морилки, судя по всему это работает :) Краска ложится хорошо, тонирует дерево, через 2 часа не соскабливается особенно, и сверху нее довольно хорошо ложится яхтный лак. Наверное так и сделаю, тем более что акрил сохнет быстро да и яхтный лак тоже более менее  более месяца назад
Исаев Николай [17.2K]
Правильно! Но лучше между процессами пересушить, чем недосушить...
Удачи!
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация