3

Как отмерить фанеру для пола в прихожей с неровными стенами?

lenorr7575 [1.7K] более месяца назад

В прихожей много углов, стены разные, как правильно сделать замеры фанеры на пол под лаги?

1

На мой взгляд, Вы собираетесь допустить сразу несколько ошибок.

Вначале выравнивают стены, а потом уже занимаются полом,это правильная последовательность действий.

Фанеру под лаги не укладывают, фанера крепится саморезами по дереву к лагам.

Под лаги могут устанавливаться только куски фанеры при их (лаг) выравнивании в ноль (по уровню).

Ну а в целом. Вам нужно знать площадь помещения в первую очередь.

Измерьте длину стен и умножьте на ширину, возьмите в руки рулетку, измерьте вначале длину стен (общую) дальше измеряем ширину в нескольких точках и умножаем на среднюю цифру.

Например длина стен 5 метров, ширина 2 метра, умножаем 5 х 2 = 10.

Фанера, это листовой материал, Вам нужно знать площадь одного листа фанеры.

Листы разные по размеру, допустим у Вас фанера (лист) длинной 2440 мм, шириной 1220 мм, перемножаем, получаем 2,97 кв.м один лист фанеры,значит на площадь в 10 кв.м, трех листов недостаточно, покупаем 4 листа и остается небольшой запас на все Ваши "неровности" стен.

И ещё, чаще всего фанера не укладывается на лаги целым листом,лист разрезается обычно на 4 части.

Между листами фанеры (а это склеенный между собой шпон, то есть древесина) оставляется зазор в несколько миллиметров, между фанерой и стеной зазор 8-10 мм, затем он (зазор) закрывается напольными плинтусами.

То есть, особо точные замеры тут и не нужны.

Если нужны точные замеры, то купите плотный картон, картон будет шаблоном, разбейте помещение на квадраты, ищите (вычисляйте) площадь каждого "квадрата" (длина на ширину) и на финише суммируйте эти показатели.

С углов и начните замеры, если используете шаблон, то прикладывайте его к более ровной стене, вдоль неровной отрезайте по размеру и учитывайте те самые зазоры (см. выше) между фанерой и фанерой и между фанерой и стеной.

Фанера укладывается (крепится) на лаги, значит и "потолок опустится" учитываем и это.

А ещё лучше, соблюдать последовательность действий, выравниваем стены, или гипсокартоном, или штукатуркой и только после этого занимаемся установкой лаг и монтажом (укладкой) фанеры.

В ином случае (стены выравниваются после укладки фанеры) Вы не сможете обеспечить необходимый зазор между фанерой и стеной.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Прочитал вопрос- вроде понятно, в пояснении "много углов, стены разные" тоже ладно и вдруг фанеру под лаги. Совсем непонятно.

Как уложить фанеру с неровными стенами?

Это можно применить к любому другому листовому материалу.

Укладываем лист вдоль более ровной стены, в угол. У второй стены замеряем самое большое расстояние: стена- лист и на это расстояние проводим линию параллельно неровностям стены. Можно воспользоваться циркулем или обычной линейкой. После отрезания лишнего, лист уложится плотно ко всем неровностям.

Укладываем следующий лист вдоль неровной стены, но вплотную к уложенному листу. Чертим линию вдоль неровной стены на разницу между листами. К примеру лист длиннее на 6 см предыдущего, вот 6 см и рисуем от стены. После обрезания листы будут ровные.

Знаете ответ?
регистрация