1

Можно ли наносить водную морилку на грунт Акватекс грунт антисептик? Или...?

Yanick [73] более месяца назад

В продолжение вопроса насчет яхтного лака, который я недавно задавал здесь.

Есть у меня Акватекс грунт антисептик. Вообще суть в том, что хочу дополнительно нанести антисептик и не уверен что он содержится в акриловой краске-колере и в яхтном лаке, или если содержится то его там достаточно...Можно ли и в какой момент, если можно, нанести грунт Акватекс?

Варианты по идее такие:

1) Акватекс Грунт антисептик + Водная морилка/разбавленная акриловая краска + Яхтный лак

2) Водная морилка/разбавленная акриловая краска + Акватекс Грунт антисептик + Яхтный лак

Спасибо, если кто откликнется!

P.S. Безусловно лучше всего будет проверить мне, что и сделаю, но что насчет теории...

1

"Акватекс грунт-антисептик" (синяя банка) превосходного качества, не уступающий более дорогим аналогам. Это я говорю по опыту. Работаю с ним уже 6 лет. Он отлично ведёт ебя в алкидной системе, а также в комбинации с некоторыми другими материалами.

Акватекс-грунт представляет собой слабый раствор жирной алкидной смолы в уайтспирите с добавлением комплекса фунгицидов. Обладает чрезвычайно высокой способностью к заглублению, что обеспечивает глубокую защиту древесины. Он имеет низкий сухой остаток и не создаёт плёнку на поверхности древесины. При этом выступает в качестве грунтового слоя при отделке алкидными ЛКМ. Поскольку это грунт, он не содержит воска и дополнительно введённых масел, что позволяет с одной стороны обеспечивать высокую адгезию с ним следующих покрытий, с другой стороны нежелательно использовать его как самостоятельное покрытие.

Морилка представляет собой водный (в Вашем случае)раствор красителя, без содержания связующего. Если, конечно, вы правильно указали, что это морилка, а не водоразбавимый акриловый антисептик, лак или лазурь. Морилка после высыхания не изменяет впитывающей способности древесины. В виду отсутствия связующего морилка является материалом первичным. Т.е. наносится первой, на впитывающее основание. Если поверхность дерева обработана грунтом, морилка не ляжет, т.к. в ней нет связующего. Зато на морёное дерево можно нанести Акватекс-грунт. Он заодно будет препятствовать вымыванию красителя, закреплять его.

В Вашем случае может быть несколько вариантов:

Сначала производится крашение древесины морилкой, в один или несколько слоёв, до достижения требуемого тона. Сушится не менее суток, а затем покрывается грунт-антисептиком. В среднем его нужно нанести в два прохода (торцы в 4) с промежуточной выдержкой 10-20мин (не более. Не дожидаться высыхания! Это приведёт к образованию плёнки). Грунт необходимо полностью просушить. Минимум 48ч (в инструкции написано меньше. Делайте я я описал). Затем поверхность слегка шлифуется шлиф-блоком и протирается 646-растворителем от жирных остатков. Далее наносится яхтный алкидный лак.

Второй вариант:

древесина обрабатывается Грунт-антисептиком, способом описанным выше и покрывается цветным лаком из серии ПФ-283, до достижения требуемого тона, и, при необходимости покрывается одним слоем бесцветного яхтного лака.

Вариант третий:

Вместо "Акватекс-грунт-антисептик" в синей банке наносится Акватекс в зелёной банке. Это тоже грунт, но тонированный и содержащий больше смолы.

Его наносят в два слоя. Далее сушка два, а затем яхтный лак.

Наиболее простой - варианты 1 и 3. Вариант 2 несколько сложней, но лучше защита от УФ. В первом и третьем варианте текстура дерева будет выраженная, даже слишком; во втором варианте - более равномерная, сдержанная.

Знаете ответ?
регистрация