0

Как закрутить до конца, саморез со слизанными шлицами?

Ким Чен Ын [466K] более месяца назад

Видимо биту неправильно подобрали, шлицы самореза слизаны, саморез нужно докрутить до конца вровень с поверхностью, как это можно сделать, какие есть варианты?

2

Обычно такие саморезы выкручивают, а не закручивают.

Но если нужно закрутить, то вначале определяемся с поверхностью в которую он закручен, есть нюансы при закручивании в древесину, или металл.

Далее нужно поменять, или настроить инструмент.

Возможно шлицы "слизались" из-за того что на шуруповерте установлены слишком высокие обороты, или неправильно подобрана бита, или при закручивании самореза на шуруповерт оказывалось не достаточное давление.

Если есть возможность поменяйте "обычный" шуруповерт на импульсный, он закручивает саморезы с ударом, но удары по ходу закручивания метизов.

Далее, нужен кусок не толстой резины. можно использовать велосипедную камеру.

Между головкой самореза и "жалом" биты устанавливаем резину, плотно прижимаем биту к саморезу надавливаем, обороты малые, начинаем закручивать саморез.

Можно вначале "пройти часть пути" пассатижами, пассатижи держите параллельно поверхности (горизонтально).

Если это не помогло, то попробуйте нагреть шляпку самореза, можно даже зажигалкой, пространство между "телом" самореза и поверхностью чуть увеличится и после остывания самореза его будет проще докрутить.

Ещё вариант, делаем неглубокую прорезь в шляпке самореза

можно использовать ножовку по металлу, или нужна болгарка (УШМ) с тонким отрезным диском по металлу.

После этого используем уже не фигурную отвертку (или биты под такие шлицы), а отвертку с плоским жалом, докручиваем саморез по часовой стрелки.

Если саморез закручивается в деревянную поверхность (используются саморезы по дереву, есть отличия от саморезов по металлу), то его можно добить молотком.

Наносим несколько точных ударов по шляпке самореза и забиваем его как гвоздь.

Вариант не из лучших, надежность такого крепления будет крайне низкой, поэтому чуть отступите от этого самореза (рекомендую не менее 2 диаметров головки самореза) и закрутите новый саморез без всяких добиваний молотком.

И ещё, если речь о плотной (прочной) древесине и у Вас "обычный" не импульсный шуруповерт, то лучше вначале просверлить отверстие, затем закрутить саморез, не будет проблем с докручиванием до конца.

И конечно же правильно подбирайте биты к конкретным саморезам.

0

На мой взгляд, гораздо правильней такой саморез выкрутить и заменить метизом с неповрежденными шлицами.

Так же важно понять по какой причине были слизаны шлицы на саморезе, в какую поверхность они закручиваются и как (насколько) глубоко Вы его уже закрутили.

Так же важно учитывать насколько надежным должен быть такой крепеж.

Если надежность не на первом месте и речь идет о древесине, то просто забейте саморез молотком, заподлицо с поверхностью.

Конечно же нагрузку на такой саморез давать нельзя, соединение крайне ненадежное, саморезы не гвозди,они закручиваются, но как крайний вариант, подойдет и забивание.

Далее, если будет закручивать и часть самореза над поверхностью и причем значительная часть, то пробуйте вначале использовать пассатижи.

Раздвигаем "губки" пассатижей, надежно фиксируем их на шляпке самореза, пассатижи держим параллельно поверхности, начинаем закручивать саморез не спеша.

Далее убираем пассатижи в сторону, меняем инструмент

подбираем подходящий для конкретного самореза, например берем другую отвертку, или другую биту для шуруповерта.

Чтобы контакт (сцепление) между битой (или отверткой) были более надежными, можно вот таким образом

использовать резину.

Резина между "жалом" отвертки (или биты) и шлицом самореза.

При этом давим на саморез , усилия значительные, но без фанатизма.

Если используете шуруповерт, то обороты выставляем минимальные, кстати слишком высокие обороты могли привести к этой ситуации (слизанные шлицы).

И ещё, если закручиваете саморезы в плотную древесину, то настоятельно не рекомендую делать это напрямую, вначале просверлите отверстие и далее уже закручиваем саморез в подготовленное отверстие.

Диаметр отверстия чуть меньше диаметра "стержня" самореза.

Есть и исключения, например у Вас есть в наличие импульсный шуруповерт, в народе "ударный" таким шуруповертом можно закручивать и длинные саморезы в плотную древесину и причем сверление отверстий (предварительно) не требуется.

Но и в этом случае, самое главное подобрать подходящую биту, чтобы не слизать шлицы.

Знаете ответ?
регистрация