0

Что такое гильза в сантехнике, зачем она нужна, можно ли обойтись без гильзы?

Ким Чен Ын [466K] 3 недели назад
1

Трубы при проходе через междуэтажные перекрытия,или через перегородки, фундамент и.т.п нуждаются в защите на этом участке и в механической в том числе.

Те самые "гильзы" это своего рода защитный "кожух", ну или защитный "чехол".

Гильза не только защищает трубу от повреждений, но и выполняет иные функции:

Если речь о перекрытиях, то "в пироге" гильзы есть специальная негорючая набивка (набивается между внутренними стенками "гильзы" и наружными стенками трубы), что в итоге помешает распространению огня при пожаре, между этажами.

Так же при температурном расширении трубы ГВС, труба может быть подвижной, та самая "гильза" защищает трубу от деформации,труба остается подвижной.

Хотя только "гильзой" тут не обойтись, у нас стояки полипропиленовые и помимо "гильзы", устанавливаются вот такие компенсаторы (стояк ГВС).

Так же (если установлена "гильза") трубу можно ремонтировать и причем локально, или же даже заменить полностью и причем при этом не будет разрушена конструкция.

Вынимаем трубу из "гильзы"и меняем, или ремонтируем её (трубу).

Так же при правильной установки гильзы, она может защитить соседей снизу от затопления, а Вас от материальных затрат, если "топите" соседей.

Гильза устанавливается на несколько сантиметров выше уровня пола.

Так же учитывайте, диаметр гильзы должен быть больше диаметра трубы проходящей через неё, внутренний диаметр "гильзы" больше наружного диаметра трубы примерно на 10 мм (+-).

В некоторых случаях можно обойтись и без гильзы.

Менял у себя трубы внутренней разводки по водопроводу и канализационные трубы внутренней разводки (стояки относятся к обще-домовому имуществу, их меняли слесаря из УК).

Между ванной комнатой и кухней тонкая стена, отверстия сверлил чуть больше в диаметре чем диаметр труб.

Гильзы не устанавливал, да и не нужны они там, просто "задул" монтажной пеной, после просушки, пену подрезал и зашпаклевал заподлицо с тонкой стеной.

Но если речь идет о проходе (проводке) трубы через перекрытия, то гильзы нужны, это же относится и к стоякам отопления проходящим через перекрытие.

1

Трубопроводы (это может быть водопроводные трубы, газовые, трубы канализации) могут пересекать различные строительные конструкции, как-то перекрытия, стены, перегородки и.т.п.

При проходе труб через те самые конструкции устанавливаются гильзы.

Если проще, гильза это своего рода защитный чехол (ну или футляр) для труб.

Ещё проще, кусок трубы (определенной длины) большего диаметра чем проходящая через строительную конструкцию, труба.

Диаметр "гильзы" (внутренний) примерно на 8-10 мм больше чем наружный диаметр проходящей через неё трубы.

Между наружными стенками трубы и внутренней стенкой гильзы набивка, в основном набивка изготавливается из негорючих материалов.

Гильза защищает основную трубу от механических воздействий и плюс труба остается подвижной (особенно это относится к трубам ГВС, так как под воздействием температуры труба может расширяться, например полипропиленовая), в любых условиях эксплуатации.

То есть благодаря "гильзе" исключена деформация трубы под воздействием температуры.

Плюс, благодаря гильзе трубу проходящую через стену, или перекрытие можно ремонтировать, полностью заменить и причем без разрушения конструкции, просто вынимаем трубу из гильзы (это если проще).

Помимо негорючей набивки между трубой и гильзой. могут использоваться и материалы для герметизации, это особенно актуально для предотвращения затопления соседей, при проводке труб через перекрытия между этажами.

Гильзы могут изготавливаться из различных материалов, важно учитывать материал изготовления трубы которая проходит через гильзу.

И ещё, гильза должна выступать над уровнем пола не менее чем на 15-20 мм, это связано с предотвращением затопления соседей снизу при возникновении протечек.

В принципе можно, если её (гильзы) установка нецелесообразна, или не попадает под правила (нормы) проводки трубопроводов через преграды.

У меня в ванной экран из кирпича, через кирпич заводил под ванну сливной шланг стиральной машины и выводил кран стиралки

затем облицевал кирпич, кафелем, обошелся без гильз, они там и не нужны.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация