1

Как заделать дырку соседки вдоль трассы труб?

Игорь Эдуардович [52] более месяца назад

Всем здравствуйте. Купил новостройку с социальным ремонтом, совсем немного пролил водички мимо унитаза и прибежал соседка. Видимо не первый раз, так как потолок пожелтел. Потом ухом слышу, через дырку труб, как она жалуется мужу на ситуацию. Нехорошо получилось. Посоветовался с хорошим сантехником, выявил что с канализационной трубы был конденсат, устранили. Но, боязнь за соседский потолок осталась, вдруг ещё раз получится пролить, уже совсем неудобно будет. Я там тряпками заложил, где идет углубление к соседям вдоль трубы, но чем лучше замазать? А со стороны стены вообще не подобраться из-за такого плотного примыкания труб к стен. Как вот этот угол заизолировать? Там под тряпкой выговорил нехилой такой слой размокшей пены. Запенить заново или залить чем-нибудь таким чтоб и к соседям не просочилось и потом воду останавливало? И скажите, вообще гидроизоляцию всегда делает застройщик или с социальным ремонтом на это надеяться не стоит? Я просто не знаю что мне делать. Срывать всю плитку и переделывать ремонт не хочется, специально взял такую квартиру, чтоб пожить просто так. По сути у меня, наверное одна проблема, это что вдоль труб просачивается вода. С внешней стороны ещё можно придумать, а вот как быть со стороны стены, там не подлезть. Явно там тоже щелюга вдоль трубы канализационной. Извините за сумбур.

0

Была такая ситуация в точности.

Поступил так. Очистил, как мог стенки дырки. Взял паклю и замочил .

её в растворе алебастра. Затолкал эту мокрую паклю в отверстие равномерно, но так, чтобы сверху можно было залить ещё и крутым жидким раствором цемента

Главное дождаться высыхания пакли. Много лет прошло - полёт нормальный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это не "дыра соседки", это Ваша общая с ней проблема.

Трубы ГВС, ХВС, канализационный стояк проходят через перекрытие.

Труба должна идти в "гильзе", между "гильзой" (её внутренними стенками) и стеной трубы должен набиваться негорючий материал и сама гильза должна быть выше уровня пола,ориентировочно на 20 мм, это на некоторое время спасет от затопления соседей снизу, при наличие протечек.

Дальше, Ваш застройщик допустил ошибку, ну или халатность, "гильзы" на фото я не вижу.

Если оставить всё как есть (без "гильз"), то купите хотя бы вот такой

трубный утеплитель, при покупке ориентируемся на диаметр труб.

Утеплитель отрезаем с учетом толщины перекрытия, одеваем на трубу.

Далее, есть правила противопожарной безопасности, чтобы пламя при возникновении пожара, не распространялось по этажам, используется негорючий материал.

Купите огнестойкую монтажную пену, я покупал "SOUDAL" (Соудал).

Далее, со стороны соседки делаем своего рода "опалубку" можно использовать кусок фанеры.

Тщательно убираем пыль с отверстия чуть увлажняем его, но без фанатизма, можно использовать пульверизатор.

Далее, задуваем монтажную пену (огнестойкую).

После полной просушки подрезаем монтажную пену чуть глубже чем заподлицо с поверхностью.

На финише заливаем "легкую" стяжку, я использовал плиточный клей, но можно и цементно-песчаный раствор, песок просеиваем.

И ещё, лично у меня трубы закрыты коробом из влагостойкого гипсокартона (ГКЛВ), под коробом нет необходимости уделять эстетической стороне дела, при заделке отверстий.

Если коробов не будет, то подходим напольной плиткой к трубам, но оставляем небольшой зазор, зазор можно заполнить герметиком и лучше силиконовым санитарным.

Далее, убираем со стороны соседки "опалубку" из фанеры и шпаклюем потолок.

Вдоль труб вода просачиваться не должна, возможно Вас топят (точней, подтапливают) соседи сверху, уделите этому внимание.

Или же на стояке ХВС (холодная вода) конденсат и причем довольно сильный.

Уделите внимание вентиляции помещения, возможно нужно установить вытяжной вентилятор, в я.верном полотне (если дверь с порогом) сделать вентиляционные отверстия.

Знаете ответ?
регистрация