0

Как пользоваться бойлером (накопительном) при веерном отключении электроэнергии?

Ким Чен Ын [467K] более месяца назад

Электричество постоянно и регулярно отключают по районам, но в разное время.

Как в таких условиях пользоваться бойлером и стоит ли его включать? С ним ничего не случится?

1

Накопительный водонагреватель, его конструкция, предусматривает возможность пользователя устанавливать необходимую температуру нагрева воды.

Бойлер (точнее, ТЭН бойлера) нагревает воду до заданной температуры, далее срабатывает датчик и бойлер отключается.

Чем лучше (качественней) теплоизоляция бака бойлера тем он реже будет включаться на повторный нагрев воды, если конечно бойлером не пользоваться.

У нас отключают электричество примерно на 2-3 часа каждый день, Вам главное знать график отключения.

А далее, пользуемся бойлером в обычном режиме, даже если во время работы бойлера отключат электричество ничего страшного не произойдет.

Бойлер перестанет нагревать воду и начнет её греть как только появится электричество, то есть и в участие человека, в этом процессе, нет необходимости.

Другое дело скачки напряжения (возможные) пр постоянном включении и отключении электричества.

Я обычно вилки дорогостоящей бытовой техники вынимаю их розеток как только отключают электричество, это не обязательное действие, а рекомендуемое.

Что касается бойлера, у нас он маломощный и подключается вот таким образом к розетке, вилкой

(кабель, идет в комплекте с УЗО) вилку из розетки вынимаю.

Пользоваться бойлером можно, даже если он полностью отключен от электричества, главное в баке есть вода и давление в системе.

Какое количество горячей воды возьмете из бойлера, таким же объемом заполнится бак водонагревателя, холодной водой.

То есть очень скоро вода в бойлере будет холодной, но если знать график отключения электроэнергии, под это можно подстроиться.

Вывод:

При веерном отключении электроэнергии пользоваться бойлером можно, бойлер работает в автоматическом режиме без участия человека.

Но для подстраховки его (водонагреватель) можно отключать от сети на всякий случай, но необязательно (ориентируйтесь по месту).

Бойлер не будет работать если в системе водоснабжения (ХВС) нет давления, но если в баке бойлера уже есть горячая вода, ей можно пользоваться даже если электричество отключено на какое-то время.

Если в системе установлен насос повышающий давление, то бойлер использовать не получится, насос работает от электричества.

1

Бойлер, это водонагреватель, при его установки он подключается к холодной воде ( в трубу врезается тройник) и к электричеству.

Работает этот водонагреватель в автоматическом режиме.

Холодная вода под давлением (а в системе оно есть) попадает в бак бойлера и далее ТЭН нагревает воду и причем температуру нагрева воды,определяет пользователь.

Далее нагретая вода (и в трубы ГВС внутренней разводки врезается тройник) попадает в трубопровод.

И причем сколько горячей воды Вы взяли из бака бойлера, столько же (такой же объем) воды, но уже холодной поступает в бак бойлера.

Соответственно бойлер включается и повторно начинает греть воду.

Если у Вас регулярно отключают электричество и включают по графику,то в принципе бойлером можно пользоваться в обычном режиме.

Но учитывайте ТЭН (трубчатый электронагреватель) не будет греть воду при отключении.

То есть Вы сможет взять определенное количество горячей воды из бойлера, а дальше будет только холодная.

После возобновления подачи электроэнергии, бойлер в автоматическом режиме, сам включится, присутствие человека необязательно.

Если Вы переживаете за скачки напряжения при подаче электроэнергии (хотя этого не должно быть) то лучше бойлер отключить.

Я обычно так и делаю, отключаю дорогостоящую бытовую технику от сети, ну или нужно установить стабилизатор напряжения.

Вывод:

При веерном отключении бойлером можно пользоваться как обычно, но объем горячей воды ограничен вместительностью (объемом) бака бойлера.

Остывать вода так же может с разной скоростью, тут всё зависит от температуры в помещении и от качества теплоизоляции бака. водонагревателя.

Так как для работы бойлера в системе ХВС должно быть давление, то без давления бойлер не работает, то есть могут быть исключения.

Например в системе установлен вот такой насос

повышающий давление, насос энергозависимый работает от электричества.

При веерном отключении, "штатного" давления в системе может быть недостаточно для работы бойлера.

Воду слить всё равно можно из бойлера через специальный кран и шланг, но не рекомендую оставлять бойлер без воды.

1

Накопительные водонагреватели (бойлеры) широко применяются как в городских квартирах, так и в частном секторе. Периодические отключения электроэнергии никак не повлияют на работоспособность бойлера. Исключение могут составить лишь водонагреватели, оснащенные электроникой. Такое устройство рискует выйти из строя при постоянных отключениях сети электроснабжения. Особенно, если наблюдаются скачки напряжения. У некоторых сложных водонагревателей, оснащенной электронным управлением, может сбиться заданная программа.

Поэтому, если ваш бойлер не имеет электронных элементов управления, вам переживать не о чем. Просто для пущей уверенности подключите данное устройство через реле контроля напряжения.

реле

Знаете ответ?
регистрация