2

Можно ли красить штукатурку не дожидаясь ее полного высыхания? Как?

Levtena [2] 4 недели назад

Добрый день! Наносила гипсовую штукатурку knauf start. Хотела сделать кирпичную стену, но передумала и сделала простой декоративный рисунок. Производитель указывает время полного высыхания 7 дней.

Можно это время не соблюдать? И нанести краску (после грунта) спустя сутки-двое? Какие могут быть последствия?

2

Я так понял, что гипсовая штукатурка разбавляется водой.

Значит,(я так думаю и уверен) что красить её можно не ожидая полного высыхания в 7 дней(как указывает производитель)краска­ми на водной основе... И, даже, добавлять в неё колер на водной основе, чтобы впоследствии не заниматься покрасочными работами.

Эти 7 дней даны раствору для того, чтобы красить-грунтовать материалами, которые разбавляются не водой, а другими растворителями, чтобы не получить "эффект отторжения" последних.

система выбрала этот ответ лучшим
Levtena [2]
Благодарю вас за ответ! Я прям выдохнула
Еще читала, что если нанести грунтовку на полностью не высохшую штукатурку, то она образует плёнку и создаст парниковый эффект под ней. А это приводит к образованию грибка.
Что думаете по этому поводу?
 4 недели назад
Исаев Николай [17.3K]
Самое главное в красках, грунтах, шпаклёвках и т.д. - единый растворитель.
В Вашем случае следует следить за тем, чтобы покрытие не давало плёнки и стена "дышала".
Если такого нет, то усильте вентиляцию помещения(приток и вытяжку).
 4 недели назад
комментировать
1

Никак нельзя красить ещё не просохшую штукатурку, нет такой технологии.

Если "колхозить" (делать неправильно), то загрунтуйте поверхность, далее собственно сама окраска, лучше красить валиком на больших площадях, покраска чаще всего производится сверху вниз, или поверхность разбивается на "квадраты".

К валику нужна малярная ванночка (она же кюветка), я покупал вот таким, набором.

Обычно поверхность окрашивают в два слоя с просушкой.

Нельзя, я бы не стал сомневаться в рекомендациях от производителя.

Если производитель указывает срок полного высыхания штукатурки в течении недели, значит нужно "закладывать" (учитывать) этот срок при проведении отделочных работ, спешить нельзя.

Далее. если речь о выравнивающей штукатурке, а не о декоративной, то она может наноситься разными слоями, или даже в несколько слоев с просушкой междуслойной.

Если не дать время на просушку штукатурки, она может пойти трещинами, может отслаиваться финишное покрытие (в Вашем случае краска).

Не все краски паропроницаемы, точней степень паропроницаемости у них разная.

В итоге (это если проще) краска может "запечатать" влагу в штукатурке и как следствие, повышенная влажность, грибок, плесень, отслоение финишной отделки.

Плюс отслаиваться от поверхности может и сама штукатурка.

Краска, на сырой поверхности, будет высыхать неравномерно и пятнами.

Дальше, обычно, если речь о качественно выполненной работе, после просушки штукатурного слоя, поверхность грунтуется с просушкой и далее наносится слой финишной шпаклевки, то есть штукатурка не окрашивается напрямую, исключение составляет хорошо затертая (по мокрому) штукатурка. или речь и фасадной штукатурке.

Перед нанесением слоя финишной шпаклевки поверхность грунтуется с просушкой, перед прокраской так же наносится грунтовка с просушкой.

И грунтовки и шпаклевки, и штукатурки нужно давать время на полную просушку, иначе могут возникнуть проблемы.

Вывод:

Если придерживаться технологии, то нельзя красить сырую штукатурку, нельзя ускорять её высыхание, воздействием температуры, на отдельных участках.

Можно поднять температуру во всем помещении, но и в этом случае дальнейшая отделка проводится после полной просушки штукатурки.

Знаете ответ?
регистрация