3

Можно ли ветро влагозащитним материалом обшить баню?

aleksandre [2.9K] 3 недели назад

Имеется ввиду изнутри бани обшить ветро влагозащитным материалом или не стоит?

2

Зависит от того, используется ли утеплитель, и какой именно. Если баня срублена из бревна, потолок утеплен глиной с опилками, по старинке, а мансарды нет как таковой, то никакой пленки изнутри не надо. Если в качестве утеплителя используется пенополистирол или напыляемый пенополиуретан, или пеностекло, то пленка также не нужна, потому что эти утеплители влагонепроницаемые сами по себе.

Но если в бане используется минвата или смесь гипса с опилками для утепления перекрытий, стен или мансарды, то внутри надо использовать именно пароизоляцию, а не ветровлажку. Ветровлажка устроена таким образом, что имеет мельчайшие воронкообразные поры, чтобы через них влага испарялась наружу и улетала через вентзазор на улицу. Она не пропускает туман и конденсат вовнутрь. А частички пара мельче, чем эти поры. Их размер исчисляется микрометрами. Значит, если ветровлажку приклеить изнутри — она не будет выполнять свою функцию, пар беспрепятственно проникнет в утеплитель. А мокрый утеплитель не выполняет свою функцию, не препятствует выходу тепла наружу. Пар всегда стремится туда, где его меньше. Где воздух разрежен и температура его ниже.

Другое дело, что пароизоляция тоже бывает ограниченно паропроницаемой, и даже может визуально не отличаться от ветровлагозащитной мембраны. Но степень паропроницаемости у пароизоляции другая, и с ветровлажкой они в любом случае не взаимозаменяемые. Нет пленки, которая годилась бы и вовнутрь, и наружу.

И к выбору пароизоляции надо подойти ответственно. Для изоляции перегородок и межэтажных перекрытий можно использовать пароизоляцию малой плотности. Потому что между помещениями с одинаковой температурой воздуха почти не происходит теплообмена и влагообмена, и пароизоляция служит в основном барьером от микрочастиц утеплителя. Другое дело — потолок мансарды или теплого помещения, после которого идет холодный чердак. Особенно, если это баня. Чем больше разница температур между помещением и улицей, тем больше пара "захочет" проникнуть в потолок. Поэтому для потолков надо использовать плотную паронепроницаемую пленку.

Ее надо тщательно проклеивать в местах нахлеста. По краям выпускать на 15см и тоже проклеивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я, лично, вообще противник какой-либо обшивки стен бани всяческими плёнками, мембранами и иже с ними.

Думаю, что данный продукт - пиар производителей, старающихся избавиться от остатков не кондиции своего основного производства.

Внутри бани должно быть дерево, стой лишь разницей, что в парилке дерево без сучков, чтобы смола на волосы не капала, а в мойке- любое, если помещения раздельные.

Ещё нюанс. Пробовали писать на дерево? Впитывается мгновенно, а высыхает часами.

Теперь представьте себе, что влага стала попадать между деревянными стенами и Вашими "плёнками-алюминиями" и, даже, не заметите где, сколько и в каком состоянии гниения данный участок(пока не вскроете всю обшивку стены).

. У меня дом и баня на самом мысу озера, обдуваемые всеми ветрами, особенно осенью и зимой.

Чтобы сохранить тепло снаружи обшил брус "ветродуйкой" и доской внахлёст.

Внутри помещений считаю наличие материалов из химии недопустимо!

2

Раньше сруб бани утепляли следующим способом, промазывали глиняно- песчаным раствором пазы меж брёвен, но это делалось только внутри. Так как баня, как ни крути, территория повышенной влажности и нежелательно чтоб влага попадала в пазы, а при наружном промазывании это вполне возможно.

Но тем не менее брёвна оставались голыми, возможно кто-то белил мелом или извёсткой, но это не мешало дереву дышать.

Думаю не стоит обшивать влагозащитным материалом внутри, так как возможно начнет оседать конденсат, а дерево гнить.

Снаружи ветрозащитным вполне допустимо, но с воздушной (вертикальной) подушкой, чтоб не нарушать естественную вентиляцию.

1

Можно, но не нужно.

Баня - это помещение с повышенной влажностью, а значит требует максимально быстрого избавления от влаги.

Чем больше набито разного рода метариала, тем дольше задерживается влага, а значит быстрее подвергается гниению.

Здесь будет ещё одна проблема: при перепаде температур, особенно зимой, любая водооталкивающая обшивка будет служить плохую службу. Стена за таким покрытием не будет проветриваться, а будет гнить и промерзать.

В качестве естественного утеплителя лучше использовать: мох и глину. К тому же это естественные, природные антисептики, которые отлично убивают разные микробы.

0

Ветро влагозащитным материалом - без проблем, просто надо соблюдать правила чтобы оставить продухи были от запотевания они накопятся не в день банного дня в зимнее время в день остывания бани получится конденсат который может привести к грибковым заболеваниям главной конструкции строительного материала.

Правильный пирог в конструкции, и можно, но хорошо бы расчеты теплотехнические по строительным ограждениям от архитектора.

Знаете ответ?
регистрация