2

Как в баке печки бани избавится от ржавчины?

aleksandre [2.9K] 3 недели назад

Печка с баком для воды, оседает ржавчина, когда набираешь ковшиком, вода смешивается и жравчина поднимается со дна.

geos77 [49.3K]
Ржавчина собственная или с водой попадает?  3 недели назад
aleksandre [2.9K]
Собственная  3 недели назад
комментировать
2

Вероятно стоит подумать о том, чтобы внизу, со дна, сделать сливной краник. Перед использованием давать воде отстояться и сливать некоторое её количество. Основная часть ржавчины должна будет уйти. Правильным решением так же будет сливать остатки воды из бака после использования. А так попробуйте слить бак полностью, помыть с лимонной или щавелевой кислотой, а затем обработать стенки бака автомобильной антиржавчиной, она создаёт защитную плёнку. Есть автомобильные средства с цинком, т.е. после обработки на стенках образуется цинковое покрытие.

В качестве профилактики можно время от времени греть бак с пищевой лимонной кислотой и затем его сливать полностью. Есть конечно множество химических средств (ингибиторы коррозии), но тут дело в том, что всё это вы льёте на себя и едва ли они годятся в таком случае. Возможно, что проблем вам добавляет электрохимическая коррозия. Чтобы решить эту проблему, бак надо надёжно заземлить.

Можно ещё сделать антикоррозионное покрытие для бака. Как это будет выглядеть, технология покрытия и т.д. и т.п. описано здесь. Материал довольно большой, так что просто ссылка на него, читайте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Обычно этой болезнью страдают свежесваренные баки, постепенно накипь сделает своё дело, тут всё зависит от количества солей в воде. Месяц другой и накипь покроет стенки и ржавчина закончится или в крайнем случае уменьшится. Если учесть, что в нашей стране очень мало мест с мягкой водой, большой процент что у вас вода жёсткая.

Что можно сделать в настоящий момент?. Вварить трубку с краником, чуть выше дна для набора воды, или две трубки: для набора и ниже сливной.

При наборе воды через краник нет такого движения воды как ковшиком, ржавчина останется на дне. Ну или потерпеть месяц- два и всё встанет на свои места.

Знаете ответ?
регистрация