0

Как получить на древесине не природный цвет?

АлександрАндреевич [5.5K] 2 недели назад

Нужно придать деревянной поверхности неестественный тон. НО чтобы сохранить текстуру. Например, сохранив текстуру, но получить цвет "кофе с молоком" или "Шоколад". Проблема в том, что морилок такого цвета не бывает, а лазурные покрытия сильно вуалируют текстуру, придавая поверхности характерный полупрозрачный, похожий на краску вид.

2

Подчеркивание текстуры — свойство масляных пропиток и алкидных морилок. Водным, полиуретановым и восковым тоже свойственно, но в меньшей степени. Еще один нюанс: под слоем полиуретанового лака поверх морилки текстура видится ярче, чем под морилкой без лака.

Морилки и пропитки цветов шоколада и кофе есть почти у каждого производителя ЛКМ. У них разная степень прозрачности. Цвет шоколада — среди морилок носит название "орех". Он есть у Neomid. Кофе — "палисандр", есть в цветовой гамме Акватекс. Или цвет "мокко" тоже близок к кофейному. Морилки одного производителя можно смешивать — разумеется, сначала небольшой объем, а потом можно и большой смешать, если пробник удался. Смешать палисандр с прозрачно-белой морилкой — вот он и кофе с молоком.

Цвета, похожие на горький шоколад: Teknos 1818, 1828, 1836.


Можно получить нужный оттенок, запасшись прозрачной базой и колерами. Тот же Неомид или Текнос поставляют бесцветную водную пропитку. Состав цвета "кофе с молоком" — белый 55%, черный 27%, красный 8%, желтый 10%. А общее количество колера зависит от желаемой степени прозрачности, ориентировочно 3% от объема базы.

Или сфотографируйте желаемый оттенок, определите hsv-код, и по нему состав цвета.

Если текстура недостаточно просвечивает сквозь морилку, можно пробрашировать поверхность. Для этого понадобится такая щетка

Надевается на болгарку или дрель; на болгарке убавляется скорость до 3000 об/мин, и вдоль волокон ведется. Сосна и лиственница поддаются такой обработке, а с елью или кедром так не получится. Обеспылить, покрыть морилкой, и по мокрому шпателем или наждачкой снять морилку с волокон. Через сутки покрыть прозрачным лаком.

АлександрА­ндреевич [5.5K]
Вот такой, например. Данный цвет содержит примесь белого, поэтому вуалирует текстуру. Брашировка мне не подходит, т.к. пхочу получить совершенно ровную закрытопористую поверхность. http://mb-luxe.ru/wa-data/public/shop/pro­ducts/74/10/1074/ima­ges/2067/2067.750.JP­G  1 неделю назад
Самурай [17.5K]
Ссылка только первая работает. И попадаю на сайт магазина. Выложите пример цвета, а я скажу как дерево в него покрасить  1 неделю назад
АлександрА­ндреевич [5.5K]
Не получается вставить фото. Попробуйте полностью выделить ссылку, щёлкнуть правой клавишей и выбрать строку "перейти на http://mb-luxe.ru/wa-data/public/shop/pro­ducts/74/10/1074/ima­ges/2067/2067.750.JP­G  5 дней назад
Самурай [17.5K]
Фото можно в личку прислать  5 дней назад
комментировать
2

Вы пожалуй чуть отстали от современного производства, сейчас развелось столько пропиток, что пожалуй все цвета и не перепишешь. Морилки, вами упоминаемые, как и олифы ушли на второй план. Какое достоинство пропиток. После пропитки дерево продолжает дышать, но не пропускает влагу, отсюда долговечность, грибки и бактерии как-то не приживаются. Раннее были аква пропитки на водной основе, впитывались и всё, что-то давно не встречал, сейчас на алкидной основе.

Второй способ для более яркого выражения текстуры, это поверхностный обжиг, текстуру выразит и дерево обезопасит. Главное затрат никаких.

Вот далеко не полный список пропиток.

АлександрА­ндреевич [5.5K]
Рисунок похож на "Биотекс"о­­вские цвета. Упомянутых в моём вопросе, цветов на фото нет. Более того, я смотрел колеровку на заказ по системам Tikkurila Vaalti и Pinotex; там около 200 цветов. И не одного похожего нет. Все цвета имитируют красители. Без проблем можно получит нужный мне цвет с помощью пигмента. Но пигмент на то и пигмент, что он непрозрачен. Поэтому по условию не подходит.
Всё равно, спасибо за ответ!
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация