Чернина чистится кислотами, в вашем случае надо взять несколько пакетиков пищевой лимонной кислоты, развести тёплой водой до полного растворения и опустить туда инструмент. На 10 литров воды примерно 3-4 пакета лимонной кислоты. При этом надо учитывать, что если там толстый слой ржавчины, то его придётся удалить металлической щёткой, вручную или с помощью электроинструментов. То же относится и к жировым загрязнениям, а так же краске, их надо смыть растворителем до полного удаления. Погружаем инструменты на 4-8 часов, хотя может и этого оказаться мало, тогда оставляем на ночь. Ёмкость сверху надо прикрыть чем-нибудь. После извлечения инструмента смываем остатки водой, в которую насыпано немного пищевой соды, это для нейтрализации остатков лимонной кислоты. В некоторых случаях ржавчина не растворяется полностью и её придётся удалить жёсткой щёлкой, только после кислоты этот процесс займёт пару минут. Вместо лимонной подойдёт щавелевая кислота или ортофосфорная, но они очень едкие и работать с ними надо в очках и перчатках.
Далее. Если всё оставить, как есть, ржавчина вскоре снова появится, поэтому надо будет воспользоваться одним из способов защиты от коррозии, например покрыть цинком
Можно так же анодировать инструмент электрохимическим способом или произвести покрытие каким-либо металлом.
Иногда железо окунают в масло и обжигают газовой горелкой, но для режущего инструмента такой способ едвали годится из-за высокой вероятности отжига.