0

Если батарея (радиатор отопления) местами ржавая, можно ли на ней сушить одежду?

Ким Чен Ын [477K] более месяца назад

Отопительный сезон, батареи горячие, местами на батареях есть следы коррозии, можно ли на такой батарее сушить одежду, батарея не будет от этого ржаветь ещё сильней?

1

Я так понял речь о чугунном радиаторе отопления.

Периодически батарею нужно осматривать, если появилась ржавчина, то возможно она (коррозия) только поверхностная и достаточно удалить ржавчину и покрасить батарею, но если это "рыхлая" ржавчина, батарея подтекает, то пользоваться такой батарей опасно и тем более нет смысла усугублять ситуацию, сушкой одежды на таком радиаторе.

Моё мнение, сушить одежду на ржавой батарее нельзя.

Пятна ржавчины могут остаться на одежде и особенно на белой ткани они будут более заметны, удалить такие пятна не просто.

И плюс, Вы будете усугублять ситуацию с ржавчиной. батарея будет активней ржаветь со всем вытекающими (протечки).

Батарею нужно красить, есть в продаже специальная краска для радиаторов отопления, включая аэрозольную (в баллончиках).

Перед окрашиванием удаляем ржавчину, понадобится преобразователь ржавчины, так же перед покраской поверхность грунтуется с просушкой.

И ещё, батареи окрашиваются не в отопительный сезон, то есть поверхность не должна быть горячей (краска плохо ляжет. неравномерно высохнет, возможно отслаивание краски от поверхности).

Ради покраски батареи сливать теплоноситель из системы отопления не будут, поэтому, ждем окончания отопительного сезона и одежду на радиаторе не сушим.

Исключение составляет наличие вот такого байпаса

(перемычки, если проще), теплоноситель сливать не нужно, перекрываются краны, соседи по стояку не лишены отопления и остывшую батарею можно красить.

И ещё из личного опыта, если речь о качественной окраске, то батарею лучше снять.

В составе краски по металлу (для радиаторов) помимо прочего есть и специальные добавки предотвращающие появление коррозии на поверхности.

Краска своего рода "защитная прокладка" между металлом и мокрой одеждой, если в этом плане нет проблем, то сушить бельё, одежду, на батареях можно.

Главное условие, отсутствие сколов, ржавчины и.т.п.

Это же (отсутствие ржавчины) относится и к трубам к которым подключены радиаторы отопления и на них сушат бельё, если конечно речь идет о металлических (сталь) трубах.

Знаете ответ?
регистрация