1

Панельный дом 70-х годов, насколько опасна стяжка толщиной 15 см?

Илья222 [51] более месяца назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста кто хорошо разбирается в этом. Недостроители накосячили с полом , панельный дом 70х, как мне известно 15 см толщина пола.

Ким Чен Ын [478K]
На фото потолок, Вас толщина плиты перекрытия беспокоит, или толщина стяжки (пол) у соседей сверху?  более месяца назад
Илья222 [51]
На фото сосед снизу, я живу с верху . беспокоит меня не опасен ли такой пол для меня и естественно потолок для соседа. Получается плита повреждена все таки. И как лучше сделать стяжку после такого.  более месяца назад
комментировать
2

Давайте соберем нагрузки. 200 кг на 1 м2 временной нагрузки плюс стяжка 1,8 тонн м3 умножаем на толщину 0,15, тогда на м2 нагрузки постоянной от стяжки будет 270 кг/м2

В сумме 200+270 равняется 470 кг/м2.

Остался главный вопрос поднять проект, который хранится в архиве ЖКХ и узнать марку плиты перекрытия. В зависимости от марки плиты определяется его несущая способность на м2 распределенной, также точечной нагрузки, также вес которую может нести вся плита перекрытия.

Точный ответ можно получить только узнав марку плиты которую строители заложили при строительстве объекта недвижимости. Либо узнать инструментальным путем, т.е произвести обследование плиты перекрытия - сюда входят армирование, его может определить PROFOSCOP (марка и диаметр напрягаемой арматуры). Проще определить марку бетона склерометром.

Далее либо расчетным путем либо по сериям (ГОСТ) найти соответствующей марки железобетонную плиту.

Облегчить плиту перекрытия можно стяжкой из полистиролбетона, газобетона, керамзтобетона, сухой стяжки т.д. у них вес намного меньше чем стяжка из цементно-песчаного раствора.

Поверх легкобетонной стяжки устраивается пирог пола который зависит от материала финишного слоя отделки пола.

Исправить появившиеся волосяные трещины после замены тяжелой стяжки обязательно штукатуркой, потому что бетон защищает арматуру от коррозии. Если бетон слабый у плиты перекрытия верхний слой сжимается раздавливая содержимое, а нижний проявляет трещины и растяжение арматуры до предела текучести, и не известно когда арматура лопнет?

Этот вопрос решает имеющий соответствующее разрешение на обследование зданий и сооружений организация.

Без разрешения переделывать или перестраивать в квартире многоквартирного дома кроме смены замков входных дверей жильцы не имеют прав, потому что это чревато последствиями, все хотят жить, красиво жить не запретишь но это в своем личном доме, либо с соответствующей разрешительной документацией на переустройство квартиры и бригадой строителей имеющих соответствующую лицензию на ведение данных видов работ.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Стяжка может быть как бетонной, так и цементно-песчаной, предположу что именно такие стяжки из таких материалов, Вас беспокоят.

Стяжка толщиной 15 сантиметров, это много, на эту величину Вы опускаете потолок в квартире, придется и все межкомнатные двери переустанавливать и радиаторы отопления и подоконники поднимать выше и.т.д.

Не встречал в панельных домах настолько неровного пола чтобы заливать стяжку такой толщины.

Дальше, то что дом 70-х годов мало о чем говорит о плите перекрытия.

Дом возводился по типовому проекту, но нужно знать серию дома чтобы определиться какая именно плита перекрытия использовалась.

В моем доме и тоже панельном, использовались вот такие

плиты перекрытия маркировка "ПК 25-5-8".

Последняя цифра и есть допустимая нагрузка на квадратный метр и измеряется в квадратных дециметрах.

Если "перевести" в более привычные показатели, то такая плита выдерживает нагрузку в 800 кг на квадратный метр.

Стяжка весит (это ориентировочно) такой толщины 300-330 килограмм на квадратный метр.

А это значит что что нагрузка не критическая, даже с учетом веса мебели, веса людей и домашних животных, веса перегородок и.т.д.

Но есть плиты перекрытия которые рассчитаны на нагрузку в 400-600 кг на квадратный метр.

Если это Ваш случае, то плита с нагрузкой в 400 кг, может и не выдержать вес стяжки толщиной в 15 см, то есть ситуация опасная.

И плюс учитывайте, дому более 50 лет заявленные характеристики и по допустимой нагрузки в том числе, уже снижаются.

Плюс, на плиту перекрытия действует нагрузка и со стороны пола и со стороны потолка соседей снизу.

В моем доме перепад между плитами перекрытия составлял около 5 см, выравнивал потолок штукатуркой (гипсовой), а это дополнительная нагрузка на плиту и немалая.

Вывод:

Узнайте серию дома и какая именно плита перекрытия использовалась (марка плиты, её маркировка), определитесь с допустимой нагрузкой, если плита перекрытия "просела", или появились трещины, закажите строительную экспертизу, специалисты на месте определяться насколько критична Ваша ситуация.

Я бы не стал грузить плиту перекрытия таким весом и тем более дом давно в эксплуатации.

Полы можно выровнять и сухой стяжкой (керамзитовый песок и листы ГВЛ), или фанерой по лагам.

Илья222 [51]
На сколько я знаю у меня не такие плиты как у вас , а сплошные с толщиной 15 см. Возможно по фото сможете определить https://ibb.co/5Kvh1­­­ZY , или в балконе отдельная плита стоит?  более месяца назад
Ким Чен Ын [478K]
Балконные плиты, это другое и они тоже разные.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация