3

Зачем во многих домах Санкт-Петербурга есть во внутреннем дворе закуток по углам?

Elden [93.4K] более месяца назад

Почему эти дома так спроектированы, с углублением по двум углам?

2

Если честно, то на этот вопрос нет точного объяснения. Я много раз был в Санкт-Петербурге, и такой вопрос часто любят задавать экскурсоводам. Они также не дают однозначного ответа.

Когда впервые смотришь на такой дом, то не понимаешь, о чем думали архитекторы, почему не сэкономили, не упростили работу.

Есть следующие версии:

  1. Такие закутки требовались для прислуги.
  2. Закутки использовались для хранения дров во времена печного отопления. На верхние этажи дрова поднимали с помощью лебедки.
  3. Это архитектурное решение необходимо, чтобы не задували ветра.
  4. Это необходимо для установки больше окон, чтобы в отдельные помещения попадало больше света, чтобы помещения можно было проветривать.

Не исключаю, что в каждой из этих версий есть доля правды. Но если, честно, то я больше склоняюсь к четвертой версии.

система выбрала этот ответ лучшим
Elden [93.4K]
Про лебёдку я слышал, да неплохая идея была, пока Ваши фото не увидел...
С ветром это навряд ли, ведь поток будет из арки вверх, слабо представляю, чтобы он закрутился и эти закутки гасили потоки ветра, скорее наоборот, создали бы новые вихревые потоки.
А вот про освещение очень даже может быть, ведь если не было закутка, то как минимум две комнаты в этом углу лишились бы окон и там была бы тёмная комната.
 более месяца назад
комментировать
1

Судя по фотографии, это пятиэтажка. Значит, она строилась во времена СССР, когда ещё не было такого ажиотажного спроса и потребительства. Не было товаров, которые были упакованы в различный пластик-полиэтилен...

Вместо полиэтиленовых пакетов были обычные многоразовые авоськи или хозяйственные сумки.

Вместо всяческих разношёрстных бутылок-пакетов и т.д. были унифицированные многоразовые бутылки для пива, молока, сливок, ряженки, лимонада и т.д., которые шли на вторичное употребление и скупались у населения.

Если и были другие виды упаковок, то из натурального сырья.

Это я к тому, что эти "закутки" были для сбора мусора и их Хватало!

Теперь потребляем больше и "продукты жизнедеятельности" не лезут ни в какие "рамки и закутки".

Может я и не прав.

geos77 [50K]
Эти дома строились до революции ещё. Многие в 19 веке  более месяца назад
Исаев Николай [17.5K]
Значит мусора было в разы меньше.  более месяца назад
Elden [93.4K]
А как связаны товары с архитектурой здания?  более месяца назад
Исаев Николай [17.5K]
Как связаны мусоропроводы, лифты, пожарные выходы и т.д. многоэтажек с архитектурой?
У моей дочери на Васильевском острове в подъезде старинного дома стояла отопительная печь. Теперь на её месте крохотный лифт...
Например, такую печурку отапливать надо, а дрова по квартирам всем разнести? Может ежесуточный подвоз их ежедневно по всему городу организовать? Зачем и где их во дворах складировать?
 более месяца назад
Elden [93.4K]
Вы наверное просто не рассмотрели картинку в вопросе, там два окна точно, а может и три друг напротив друга. Как они могли быть для сбора мусора, в пять этажей, чтобы из окон сбрасывать?
Возможно Вы просто не внимательно прочитали вопрос...
 более месяца назад
комментировать
1

Эти дома строились во времена, когда альтернативы печному отоплению не существовало. Поэтому, такие закутки специально проектировались и строились для того, чтобы в них можно было бы складировать привезенные для отопления дрова. Жильцы дома (или прислуга) выходили из дома и брали нужное количество дров. Причем жители верхних этажей даже устанавливали лебедку, чтобы с ее помощью поднимать дрова на этаж.

Чаще всего такие закутки устраивались в доходных домах, так как они помогали скрыть дрова от глаз посетителей и не ухудшали внешний вид дома.

Elden [93.4K]
"складировать привезенные для отопления дрова" - каким образом, там же окна в этих закутках, да и на какую высоту дрова складировать, 5 этажей? И для того, чтобы немного дров внизу до подоконника первого этажа, допустим, положить дрова, нужно было проектировать такой закуток от фундамента до крыши. Это вообще не целесообразно.
"Жильцы дома (или прислуга) выходили из дома и брали нужное количество дров" - например с пятого этажа или с первого, кто сколько захотел, тот столько и брал. Не было такого, если бы дрова были общие, тогда их уже к утру не было бы. Там 5 этажей, как минимум 40 квартир, и всё общее, нет не верю.
А вот про лебёдку это более вероятная версия, если наверху положить, например бревно и закрепить его на крыше, то при помощи даже обычной верёвки можно груз поднять. Тем более принять его легко через окно, да их там 3 окна, может даже и разных квартир.
 более месяца назад
oldest [36.5K]
Как видно, Вы не обратили внимание на последнюю фразу в ответе о том, что чаще всего такая архитектура использовалась для строительства доходных домов, то есть домов с ОДНИМ хозяином и множеством постояльцев.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация