2

Нужно ли сбивать старую штукатурку с шлакоблочных стен в хрущевке?

Paricont [2] более месяца назад

Старая (советская) штукатурка держится крепко, не считая пару трещин. Нужно её полностью сбивать до шлакоблока или можно сверху штукатурить для выравнивания стен под обои? Объясните, как быть?

1

Шлакоблоки обычно штукатурят, или цементно-песчаной штукатуркой, или вот такой

цементно-известковой штукатуркой.

Вы пишите об обоях, стены уже заштукатурены, а под обои они не штукатурятся, а шпаклюются, это разные понятия, разные выравнивающие смеси.

Перед нанесением шпаклевки простучите штукатурку костяшками пальцев.

Если штукатурка "не бухтит" нет пустого звука, значит она не отошла от основания и сбивать её нет необходимости.

Можете смело грунтовать поверхность с просушкой и можно шпаклевать и ещё в некоторых случаях грунтовка наносится в два и даже более слоев с просушкой.

Грунтовка должна быть совместима со шпаклевкой и штукатуркой.

Грунтовка (это помимо прочего) улучшает адгезию.

Я грунтовал поверхность (заштукатуренную) грунтовкой глубокого проникновения, из названия понятно что она глубоко проникает в толщу штукатурки, дополнительно укрепляя её.

И ещё, каждый последующий выравнивающий слой должен быть менее прочным в сравнении с предыдущим, то есть (это для примера) на цементную штукатурку можно наносить гипсовую, а вот наоборот уже нельзя.

Так же проверьте поверхность на предмет её ровности, можно использовать длинное правИло, отвес, уровень.

Если сможет выровнять "в ноль" поверхность шпаклевкой, то не сбиваем штукатурку.

Если поверхность крайне неровная, то в некоторых случаях проще и правильней сбить старую штукатурку, убрать пыль, загрунтовать с просушкой, установить маяки и заново заштукатурить, но и в этом случае под обои (я так понял речь о рулонных обоях) шпаклюем, а не штукатурим.

Вывод:

Если старая штукатурка хорошо держится и не отходит от поверхности, то не тратьте время и силы на её сбивание, оставьте как есть.

Продолжайте подготовительные работы связанные с поклейкой обоев (грунтовка, шпаклевка).

Если на старой штукатурке есть трещины, то трещину нужно расшить, загрунтовать и заделать трещину ремонтными составами, или точно таким же составом которым штукатурили поверхность.

При выборе шпаклевки учитывайте о каком помещении идет речь, есть нюансы связанные с помещениями с нормальной и с повышенной влажностью.

1

Проходил во время учебы во времена СССР практику по штукатурке стен. В основном штукатурными работами занимались женщины.

Главным инструментом до начала штукатурных работ у них было правило, но тогда были правило деревянные и длиной два метра, в настоящее время из сплавов алюминия.

Правило служит для определения вертикальности и прямолинейности стен, определения толщины наносимого слоя.

Обычно толщина наносимого слоя штукатурки 20 мм, при этом минимальная толщина наносимого слоя должна быть минимум 5 мм, менее 5 мм штукатурка получается слабой, хрупкой, плохо будет держаться на наносимой поверхности, и может отвалиться.

После определения наносимого слоя устанавливаются маячки по которым ориентируются в выравнивании штукатуркой поверхности стен.

Но, если поверхность уже со штукатурным слоем, то до установки маячков необходимо наносить насечки.

Насечки обычно наносят зубилом и молотком, перфоратором тоже наносят насечки и при этом необходимо действовать осторожно, потому что может отвалиться большая площадь старой штукатурки.

Далее стену отчищают от пыли и грязи, лучше смывать водой и можно устанавливать маячки.

Новый слой штукатурки наносят обычно на влажную поверхность для лучшей адгезии, а также применяют составы улучшающие адгезию нового штукатурного слоя к старому.

Адгезия — это сцепление различных по составу материалов друг к другу.

В качестве составов для адгезии применяют различные виды грунтовок, их широкий ассортимент для потребителя широкий выбор предлагают в магазинах товаров для строительства.

При этом лучше избавиться до нанесения новой штукатурки от старой краски, различных масел на поверхности старой штукатурки.

Избавиться от старой штукатурки и если она имеет хорошую адгезию с основанием - это сизифов труд, и еще больше грязи, и растрата времени, и материалов.

Оставить старую штукатурку имеет два плюса: первое - экономия раствора для штукатурки, и второй плюс это массивность стены который увеличивает энергоемкость стены и тем самым приносит экономию на затраты теплоносителей, теплогенераторов.

Paricont [2]
Спасибо, аж легче стало) Подскажите, какой грунтовкой обработать старую штукатурку? Бетоноконтакт, глубокого проникновения?  более месяца назад
Rashitgara­y [13.5K]
Для примера Бетоноконтакт GOODHIM GBK:
Бетоноконтакт GOODHIM GBK применяется для обработки гладких, плохо впитывающих поверхностей перед нанесением на них штукатурных, клеевых и прочих составов, изготовленных на основе цемента. Подходит для прочных старых покрытий из плитки, масляной краски, эмали. Обеспечивает высокую степень адгезии, усиление гидроизоляционных свойств, препятствует образованию высолов. Содержит только безопасные экологичные компоненты. После полного высыхания на поверхности образовывается водонепроницаемая пленка.Бетонконтакт быстро высыхает (в течение нескольких часов), что значительно ускоряет ремонтные работы. Обеспечит практически беспроблемное закрепление любого отделочного материала. Повышает адгезию, создавая шероховатую поверхность. Подходит для внутренних и наружных работ. Нанесение на стены отделочных материалов следует производить сразу же после высыхания слоя бетонконтакта. **Расход:** 250-300 г/м2 (в зависимости от впитывающей способности основания).
 более месяца назад
комментировать
0

Основной вопрос - зачем сбивать? Если это дань возникшей нынче моде, типа "разрушим до основанья, а затем...", ну или если много лишних денег, то убирайте старую штукатурку и наносите новую. Но если, как вы сами пишите, она держится крепко, зачем тратить лишние деньги? Ну и не рационально, и муторно. Если держится надежно, если ничего нигде не осыпается, то можно и не сбивать.

Paricont [2]
Спасибо за помощь.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация