1

Почему трескается брусок при закручивании в него самореза, что делать?

Ким Чен Ын [478K] более месяца назад

Нужно несколько саморезов закрутить в брусок, но брусок идет трещинами, почему это происходит и что делать в этой ситуации, чтобы брусок не трескался?

2

Брусок насколько я понимаю деревянный...

Да, это большая проблема, когда при закручивании самореза от места его вкручивания в брусок образуется трещина или вообще брусок лопается.

На личном опыте испытал такую проблему при сборке много различных деталей. Начитался совет не меньше, и что интересно, ни один не помог, брусок как трескался, так и продолжал трескаться, конечно вероятность трещины уменьшается, но всё-таки не все советы помогают.

Итак, вспомню советы, а потом расскажу, как избежать трещины.

1 совет, который для меня был уже знаком, это затупить кончик самореза, как это с гвоздём делают, чтобы не трескался. Ну во-первых в саморезе кончик затупить не получилось, так как саморез прокаленный и кончик не тупится, так что пришлось болгаркой подрезать. Но это не решило проблему.

2 совет, достаточно распространённый, это просверлить отверстие диаметром, соответствующим диаметру самореза без резьбовой части. Этот способ очень помогает, но бывает в каких-то местах, в особенности вблизи к краю бруса, он всё же трескается, а если диаметр отверстия увеличить, тогда крепление слабое получается.

3 совет, перед закручиванием самореза смазывать его мылом или маслом. Честно говоря особого улучшения я не увидел, может мыло не то брал, а с маслом ещё и брусок пачкается, но если предварительно отверстие просверлить, тогда плавно входит, но тоже трескается.

4 совет, много чего ещё предлагали, но я не пользовался, так как понял, что происходит при вкручивании самореза в дерево, а именно его распирает, и если дерево сухое, то вероятность того, что оно лопнет практически стремиться к 100%.

Чтобы этого избежать, я делаю вот что:

  • для начала сверлю отверстие, как и писал во втором совете, т.е. получается, что убирается слой дерева, который может надавить на оставшуюся часть бруска и тем самым создать трещину.
  • но далее нужно ещё не дать самой резьбе на саморезе надавить на волокна древесины. Для этого можно нарезать резьбу, но так как метчики имеют более мелкую резьбу, чем саморез, это уменьшит крепление, поэтому я не советую этого делать, где главное в креплении - это надёжность.
  • что делаю я, а просто навсего заливаю в отверстие воду и даю минут 30-40 там ей постоять, при необходимости доливаю воду. Вода размачивает древесину и делает её менее хрупкой, саморез на ура залетает, и что самое интересное, теоретически, как я думал, после высыхания древесины, должна пойти трещина, но она не идёт, может просто везло.

Когда я описал данный способ на одном форуме, то человек предложил заполнять отверстие маслом для смазывания швейных машин или даже просто растительным и давать отстояться несколько часов. Масло пропитает дерево и никуда не испариться, как вода, долгое время будет мягким и не будет лопаться. А вода может испариться и если на крепление есть нагрузка, то возможно появление трещин.


Но есть и безвыходные ситуации, это когда саморез надо закрутить в брусок, раздвигая волокна.

В этом случае ещё надо сделать фаску под саморез, чтобы не перекрутить его, так как резьбовая часть залезет нормально, а вот шляпка надавит и раздвинет волокна.

В таких случаях лучше использовать саморезы с плоской шляпкой, а не в потай.

1

Причины могут быть следующими:

В бруске изначально была трещина невидимая на глаз (микротрещина), в трещину, или рядом с сучками, саморезы лучше не закручивать, тоько усугубите ситуацию.

Древесина рассохлась.

Закручиваете саморез слишком близко к краю бруска, нужно отступить как минимум 2-3 диаметра стержня самореза от края.

Неправильно подобран диаметр стержня самореза, он слишком большой в "привязке" к размерам бруска.

Используете шуруповерт при закручивании саморезов и перетягиваете "саморез".

Что делать зависит от причины по которой появляется трещина на бруске.

В древесину закручиваются вот такие

саморезы по дереву, главное отличие от саморезов по металлу, это более крупная резьбы и острая заходная часть ("наконечник") самореза.

Если Вы перепутали саморезы, то купите саморез по дереву.

Не вкручивайте саморез близко к краю бруска, отступите несколько диаметров.

Если всё равно брусок идет трещинами, то ненужно закручивать саморез напрямую, нужно вначале просверлить отверстие.

Сверло нужно по дереву, диаметр сверла чуть меньше диаметра стержня самореза.

Если это "глухое" отверстие, то его глубина должна быть на пару миллиметров больше длины самореза.

Перед сверлением проверьте заточку сверла, если сверло "тупое", то придется сильней давить на дрель и трещины в бруске могут появиться ещё на этой стадии (засверливание).

И ещё из личного опыта, даже если у Вас есть импакт-шуруповерт (он же импульсный, он же "ударный" шуруповерт) и можно закручивать саморезы напрямую без предварительно просверленного отверстия, лучше этого не делать.

Чем глубже закручиваете саморез тем больше вероятность что брусок треснет, саморез работает как "клин".

При наличии "ударного" шуруповерта рекомендую все равно просверлить отверстие под саморез, раз брусок идет трещинами.

Так же перед сверлением не забудьте накернить точку сверления, иначе сверло уведет в сторону на заходе (накернить можно и шилом).

Есть ещё и "дедовский" способ избежать трещин, нанести хозяйственное мыло на стержень самореза и далее закручиваем его в древесину, но всё же лучше сверлить отверстия и в них уже закручивать саморезы.

1

Возможно брусок был уже с трещиной и причем речь о микротрещинах, практически не видных невооруженным глазом.

При закручивании саморезов в такие трещины, ситуацию только усугубляете.

Или древесина просто рассохлась, или недостаточно прочная древесина и плюс к этому закручиваете саморезы слишком близко друг к другу (малый шаг).

Возможно на бруске большое количество сучков

саморезы закручиваете где-то совсем рядом с сучками.

Возможно саморезы закручиваете слишком близко к краю бруска, или же не выдерживаете прямой угол закручивая саморезы под углом.

Или же диаметр самореза рассчитан не правильно, по отношению к размеру бруска.

Или же используете не те саморезы, в древесину лучше закручивать саморезы с более крупной резьбой, этим саморезы по дереву отличаются от саморезов по металлу.

Обычно почти все проблемы решаются предварительным засверливанием поверхности, перед закручиванием саморезов в древесину.

Вначале делаем разметку с отступом от краев примерно на 2 и более диаметров стержня самореза.

Далее керним, если этого не сделать, то возможно сверло уйдет в сторону на самом заходе.

Сверлим отверстие дрелью,дрель держим под прямым углом к поверхности, к дрели нужно сверло по дереву.

И ещё, если это не сквозное отверстие, то по глубине сверлите с запасом, глубина отверстия должна быть на пару миллиметров больше, длины стержня самореза.

Обороты дрели средние и даже чуть ниже, на больших оборотах древесина "горит".

Сверло лучше брать новое, или заточите старое, на дрель не давим.

Всё, после такой подготовки можно закручивать саморез в подготовленное отверстие, если брусок не пошел трещинами при сверлении, то и при закручивании самореза трещин не будет.

Отверстия лучше сверлить даже если у Вас есть "ударный" (он же импульсный) шуруповерт.

Если нет дрели, но саморезы закрутить нужно, то вначале также делаем разметку и керним.

Далее куском хозяйственного мыла "смазываем" стержень самореза и закручиваем его в брусок.

Вариант "дедовский", но вполне рабочий.

Вместо мыла можно использовать парафин и даже машинное масло.

Знаете ответ?
регистрация