3

Как правильно крепить наличники на двери?

hartakolo [63] более месяца назад

наличники толщина 1.5 см и ширина 7.5 см. одолжил у знакомого торцовочную пилу и компрессор с пистолетом для гвоздей. порезал на 45 градусов. и тут беда на углах. угол сам ровный на 45 градусов. задняя сторона соприкасается друг с другом а в лицевой стороне щель милиметров на два. и еще она играется. то одна то другая попрыгиваеть над друг другом. как их крепить? собрать на полу рамку и потом крепить или по одному забывать ро последовательности? на фото чтоб угол не игрался саморез закрутить? как сделать чтоб одна не выступала над другим?

1

Наличники могут устанавливаться как на входные двери, так и на межкомнатные, крепятся они не на двери, а к дверной коробке.

По материалу изготовления наличники могут быть изготовлены из разных материалов, у меня например это МДФ (межкомнатные двери).

По способу крепления тоже могут быть нюансы. наличник можно приклеить монтажным клеем из серии "жидкие гвозди", можно закрепить гвоздями, зафиксировать саморезами.

Если наличник прибивается гвоздями к коробке, то лучше брать финишные гвозди, шляпку гвоздя можно скрыть при помощи (это как вариант) воскового карандаша, подбирается под цвет наличника.

Если используете саморезы, то делается потай, далее головку самореза можно зашпаклевать, а сам наличник (чаще речь о деревянных наличниках), окрашивается.

Стыковка вертикальных и горизонтальной планки может осуществляться как под углом 90 градусов, так и под углом в 45 градусов, вот фото для наглядности.

Но в любом случае "запил" осуществляется в стусле и даже по прямой (стыковка планок под углом в 90 градусов).

Форма наличников так же может быть разной, учитываем и это, как и толщину наличника.

Определяемся с методом крепления наличника.

Далее делаем разметку, в стусле отрезаем наличник под углом в 45 градусов, крепим вначале горизонтальную планку (я делаю так, хотя начать можно и с вертикальных планок), затем устанавливаются вертикальные планки, внимательно стыкуем планки в углах.

Если наличники стыкуются под углом в 90 градусов, то горизонтальная планка может "лежать" на двух вертикальных, или же горизонтальная планка находится между ними.

Что бы длина вертикальных планок была одинаковой. можно провести ровную линию по уровню.

Далее измеряем длину вертикальных планок от линии и до пола.

В стусле делаем прямой рез (я использовал ножовку по дереву с мелким зубом, но есть и другие варианты).

Далее крепим горизонтальную планку, затем от неё две вертикальные.

Или наоборот (горизонтальная планка между вертикальными) вначале крепим две вертикальные планки, затем в конце между ними устанавливается горизонтальная.

Если наличники приклеиваются, то клей необязательно наносить сплошным слоем, можно "волной", лишний клей тут же убираем.

Если (наличник под покраску) головки саморезов шпаклюются, можно смешать мелкие опилки с столярным клеем, далее наносим эту массу с горкой, ждем полной просушки, зашкуриваем заподлицо и далее подготовка под покраску наличника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Современные требования к отделки другие по качеству в строительстве - это евроремонт.

На стройке в 80-е годы работал.

Тогда поступал таким способом - наживлял на косяки, т.е. дверную коробку не отрезанные под углом обналички, сначала параллельно две вертикальные, затем на них накладывал горизонтальную обналичку и тоже наживлял на мелки гвоздики.

Как всегда карандашом сделав разметку принимался за пропил обналичек прямо на месте, мелкозубастая пилка позволяет с этим справится.

Мелкозубастая пилка - это которым обычно подгоняют друг к другу деревянные детали для того чтобы не оставалось щели между ними - например при изготовлении оконных рам, табуреток стульев, столов...

Далее торцуются по шаблону верхней обналички вертикальные, при этом надо иметь сноровку для того чтобы все распилы происходили перпендикулярно к плоскости торцуемой обналички.

После этого остается добить гвоздями без шляпок вертикальные обналички, а верхнюю обналичку снимаем (демонтируем) и установив на место также гвоздями крепим к дверной коробке.

Снимать верхний приходится потому что при распили останется примерно два миллиметра щели между вертикальными и горизонтальной обналичкой щель.

На стройке не снимали верхнюю обналичку, а просто чуть подбив ее, а 1,5 мм щель легко поддается устранению с мелкими гвоздями на обналичке.

Получается такой метод отделки фасада дверного проема аккуратно и без всяких щелей.

1

Самое сложное при установке наличников это подгонка верхних углов, когда планки наличников ровные ещё туда сюда, а когда как в вашем варианте, три внутренних да четыре наружных полоски- и всё должно совпасть, иначе смещение даже в миллиметр будет заметно.

Начинаем с установки вертикальных, к примеру с левой стороны. Устанавливаем на место, низ на пол или на подушку косяка (нижняя часть косяка) это уж как вам? Прикладываем на место и отмечаем внутренний- верхний угол, от которого будем пилить под 45*. Отпиливаем- закрепляем на место, с тем условием чтоб можно было под него подсунуть верхнюю планку.

Так же поступаем и с правой стороной. При отпиливании старайтесь чуть наклонить ножёвку, чтоб внутренняя часть была взята больше. Пусть зазор будет внутри, а не снаружи.

После закрепления обоих сторон, сверху подсовываем под них верхнюю планку, установив как надо- отчерчиваем карандашом. Остаётся снять и отпилить, всё должно совпасть. Конечно можно и на месте пилить, но это не совсем удобно.

Знаете ответ?
регистрация