5

Поставили вместо чугунных батарей алюминиевые и мёрзнем, почему стало холоднее и появился конденсат?

Эни [6] более месяца назад

Живём в двухэтажке из шлакоблока. Толщина стен около полуметра. Поставили вместо чугунных батарей алюминиевые. В квартире стало холоднее в разы. Если до этого пластиковые окна не мокрели ни разу, то теперь постоянно подоконник в воде. Вопрос : можно ли с этим что то сделать или надо менять все обратно на чугун?

1

Если речь о центральном отоплении, я бы вообще не рекомендовал устанавливать алюминиевые радиаторы.

Такие радиаторы крайне чувствительны к чистоте и химическому составу теплоносителя.

Если проще, то чугунный радиатор без всяких проблем пропускает через себя всю эту грязь и химически "агрессивный" по составу теплоноситель а с алюминием будет проблемы.

Обычно алюминиевые радиаторы устанавливают в частных домах, то есть речь не о центральном отоплении, а автономном, ну или в квартирах и опять же, с автономным отоплением.

Дальше, конструктивно алюминиевые радиаторы могут быть разными, это или секционные радиаторы, или монолитные.

Чугунные радиаторы, секционные.

Возможно Вы приобрели секционные алюминиевые радиаторы с таким же количеством секций как и старые чугунные батареи.

Но объем теплоносителя, в одной секции, у алюминиевых и чугунных радиаторах разный.

Старые Советские чугунные батареи, объем воды в одной секции 1,70 литра, в новых литр, а вот в одной секции алюминиевого радиатора всего 0,45 литров теплоносителя.

Соответственно не правильно рассчитали необходимое количество секций с учетом площади и кубатуры помещения.

Дальше, толщина стенок чугунных радиаторов гораздо больше чем алюминиевых.

Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются, но и быстро остывают, чугун дольше держит тепло.0

Например днем температура "за бортом" -10, ночью -30, причем температура теплоносителя (центральное отопление) остается такой же.

Чугун остывает медленней в ночные часы и отдает тепло в помещение постепенно, тепла от остывших алюминиевых радиаторов уже недостаточно.

Ну и ещё, возможно после монтажа новых радиаторов в систему попал воздух, который Вы не стравили.

Предположу, если меняли радиаторы. значит в квартире ремонт, возможно и окна меняли.

После замены окон установили слишком широкий подоконник, теплый воздух от радиатора не попадает к стеклу.

У себя в подоконниках я вырезал отверстия и установил вот такие

вентиляционные решетки, окно перестало запотевать (конденсат).

Возможно в помещении повышенная влажность после ремонта, сохнет штукатурка, шпаклевка, обои и.т.д.

Проверьте вентиляцию в помещениях, вентиляционный зазор между дверным полотном и полом.

Возможно в помещении недостаточно тепло из-за тех самых новых радиаторов.

Ну или установили новые окна (со стеклопакетами) с некачественной фурнитурой и такими же некачесвенными уплотнителями.

То есть причина из-за которой появился конденсат на окнах, может быть и не связана с установкой новых алюминиевых радиаторов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Эни [6]
Вот с решетками идея неплохая. Но все таки думаю, что может добавить секций к Батареям (хотя муж не согласен, говорит проблема во мне что я мёрзну) на комнату 17 кв было 12 секций чугуна, а стало 8 алюминия. И невозможно переспорить. Мне холодно. И к тому же присоединили кухню (там было 8 чугуна) стало 4 алюминия. Отопление центральное, газовая котельная хорошо топит, прям на ура всегда. В минус 30 мы просто сходили с ума от жары. А тут образовалась протечка в трубе и решили всё разом поменять. Теперь ни посушить одежду, ни самим погреться после душа. И вместо труб железных полиэтиленовые. Ни повесить на них ничего, не прислониться. Вообщем сплошное неудобство, либо я так привыкла к всему надежному.  более месяца назад
Ким Чен Ын [477K]
Раз мерзнете, значит увеличение количества секций радиаторов, неплохой вариант, осталось убедить в этом супруга.  более месяца назад
комментировать
2

Так трудно судить, в связи с нехваткой данных. Центральное отопление или местное. Меняли батареи, а подводные трубы.

Если отопление центральное, скорее всего завоздушено или заужено где-то, проход воды ограничен- нет тепла.

Если местное может помочь циркуляционный насос в системе, вода увеличит скорость прохождения и доставит тепло.

Алюминиевые батареи конечно красивые и не требуют обслуживания, но у них внутри узковато, да и соединения скорее всего металлопластик, а пока лучше чугуняки ничего не изобрели, правда есть медные- но это не по карману. Попробуйте насос поставить, может получится хотя бы до весны, а там будет проще.

geos77 [50K]
Площадь старых батарей с новыми ещё бы соотнести  более месяца назад
Эни [6]
Чугуна было много. На 11кв было 16секций.на 15кв - 12секции и на 4кв-9секций. А сейчас тех же 16 на малую комнату не хватает катастрофически. Пол холодный, батарею работают исправно, не завоздушены. Ставили грамотные ребята. Может надо просто секций добавить или это не поможет. У нас конечно не дубак, но после душа хочется тепла и уюта, а тебе фиг.  1 неделю назад
сурчанин [20.1K]
Увеличивать, чуть не в двое количество секций, понятно что дорого но деваться некуда. При избытках тепла проще, можно прикрыть батареи или окно приоткрыть, а вот при нехватке???  1 неделю назад
комментировать
1

Точка росы сместилась во внутрь помещения. Это говорит о том что не достаточно тепла от радиаторов. Тепла не хватает из за того что не правильно подобраны радиаторы. То что написано в паспорте радиатора, это усреднёные показатели при определёных условиях. Всегда нужно брать с запасом хорошим. В чугунных объём воды больше и теплоотдача у них лучше, соответственно было теплее. Я бы посоветовал установить стальные панельные. Греют лучше тем чугун. Один минус, из за особености конструкции у них сильная конвекция. Под батареями должно быть всегда чисто, иначе вся пыль будет поднята в воздух. Можно повесить их как можно выше от пола, чтоб избежать засасывания пыли.

Знаете ответ?
регистрация