2

Почему напор воды на кухне значительно ниже, чем в ванной?

Старательный [2.8K] более месяца назад

Кухня находится через стенку, расстояние между смесителями - около 60 см.

Запорный вентиль ближе к ванной. Но напор на кухне намного слабее, чем в ванной.

Может ли причиной быть смеситель? Они на кухне и в ванной разные.

3

Важно учитывать какого типа разводка у Вас в квартире.

Это может быть как коллекторная разводка так и тройниковая (она же последовательная).

Чаще всего используют более простой вариант (он же более дешевый) последовательный.

Так же нужно учитывать какие именно трубы используются во внутренней разводки.

А причины могут быть следующие:

Слабое давление в системе в целом, при открытии (если он установлен ближе к стояку) смесителя в ванной резко падает давление в смесителях установленных после него.

Рекомендую в систему установить насос повышающий давление.

У Вас полипропиленовые трубы и такие же фитинги.

Трубы паяют, возможно паяли неправильно, трубу перегрели внутренний диаметр заужен, давление падает и это произошло на участке от ванны до кухни.

И более того, на неправильно спаянном участке собирается мусор, грязь, окалина. ржавчина, вот фото для наглядности.

Нужно найти проблемный участок, отрезать его ножницами для полипропилена и далее впаять новый фитинг, или отрезок трубы. через соединительные муфты.

Смеситель на кухне (кухонная мойка) подключается гибкими шлангами подводки воды, в своей практике сталкивался с ситуацией когда попавшая окалина почти "наглухо" забивала шланг.

Шланг, со стороны гайки (штуцер с обратной стороны вкручивается в смеситель) подсоединен к комбинированной муфте (полипропилен).

Перекрываем вводные краны, откручиваем шланг, далее прикручиваем гайку к комбинированной муфте, подставляем ведро и пробуем "продавить" шланг давлением.

Возможно причина иная, на изливе Вашего смесителя на кухне установлен аэратор с сеточками, пробуйте открутить аэратор и прочистить те самые сеточки,делать это нужно регулярно, если аэратор забит, то это может быть причиной плохого давления.

Если трубы внутренней разводки эксплуатируются давно, то возможно пришло время их замены на внутренних стенках трубы отложение (грязь, ржавчина и.т.п) все это может "забить" смеситель.

Если смеситель одно-рычажный, пробуйте снять и почистить картридж, хотя если это новый смеситель, то возможно дело не в нем, а в конструктивных особенностей смесителя, двух-вентильные в плане напора лучше, пропускная способность (это как правило) выше.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

У меня такое тоже было. И ещё вода на кухне перестала нормально смешиваться. Пробовал менять картридж, не помогло. Потом догадался разобрать рассекатель на гусаке и обнаружил, что сетчатый фильтр забит всяким мусором, в основном мелкие куски ржавчины от металлических труб водопровода в сети водоснабжения. Снял, почистил и напор восстановился. Теперь периодически повторяю эту операцию или же меняю рассекатель полностью, благо он стоит совсем не дорого. Если у вас в доме старые трубы, то имеет смысл на вводе поставить какой-либо магистральный фильтр с обратной промывкой или сменным картриджем и тогда забудете о проблеме.

PS: Иногда причина может крыться в картридже.

1

На отрезке между запорным вентилем и самим смесителем засорен трубопровод.

Не знаю с чем это связано, но самые дальние участки "гребёнки" забиваются в первую очередь( они почти тупиковые и расход воды в них меньше). Да и современные смесители имеют "заужения" в сечении трубопровода(тонкие шланги и места соединения с резиновыми прокладками).

Отреставрируйте прочисткой.

Знаете ответ?
регистрация