1

Как понять что попал в скрытую электропроводку?

Freyd [8] более месяца назад

Товарищи здравствуйте. Подскажите как успокоить сердце без радикальных средств в виде вскрытия штробы?

Ситуация такая: решил повесить кухню и места для отверстий несущей планки размечал стоя на стремянке. Глядя с верху казалось что все ОК. Вбил дюбеля закрепил. А присмотрелся с низу и кажется что одним, потенциально, мог попасть в гофру ( близко над розеткой взял).

Можно ли каким нибудь способом понять что страшного не произошло.

Если это важно сверлил шуруповертом.

2

Возьмите индикаторную отвёртку и ткните ей в дюбель. Если хорошо загорится, значит вы снайпер и попали точно в гофру. Если нет, то всё в порядке. Можно воспользоваться тестером. Просто попробуйте замерить напряжение между дюбелем и чем-то заземлённым, например, водопроводной трубой. Если покажет напряжение, значит угодили в провод, если нет, то всё в порядке. А вообще для таких случаев хорошо купить на Али или у нас на Озоне (можно в других магазинах) простенький пинпоинтер. Обычно его используют любители поиска с металлоискателем, когда ищут мелочь в ямках, но он замечательно подходит и для поиска проводки в стенах. Цена 700 - 1000 рублей.

Если будете пользоваться тестером, не забудьте поставить его на значение 250 - 500 вольт, чтобы не спалить прибор.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Важно учитывать каким инструментом Вы работаете.

Например молотком забиваете гвоздь, гвоздь держите "голой" рукой, при самом оптимистичном раскладе Вас "дёрнет" током (ударит).

Если используете дрель, или перфоратор, током через дрель не ударит (понятно что при сверлении голой рукой за сверло не держатся), но могут быть иные последствия:

Сработает автоматический выключатель в электрощите на лестничной площадке, то есть розетка из-за короткого замыкания перестанет работать, или группа розеток которая "сидит" на одной линии, или не будет электричества во всей квартире.

Возможно при попадании в электропроводку будет сноп искр, сильный треск и.т.д.

У меня даже вот такой

победитовый наконечник на буре по бетону "отгорал" (отлетал), или же если используете сверло без победита, цвет наконечника изменится, по сути сверло (наконечник, заходная часть) "оплавится".

Повреждения могут быть разными, но в любом случае проводку нужно ремонтировать, чаще всего локально.

Перед сверлением лучше сразу определиться где идут провода, их не монтируют по диагонали, например от дозовой под потолком до выключателей и розеток они должны идти по прямой.

Но провода могут подходить и снизу и сбоку к розеткам, учитываем и это.

Есть "дедовские" варианты поиска скрытой электропроводки, например при помощи радио преемника.

Но лучше купить мультиметр, ну или детектор скрытой проводки.

Если у Вас просто выбило автомат (или же пробки) не включайте его сразу, нужно добраться до проблемного участка, осмотреть провода, возможно Вам повезло и повреждена только изоляция провода, ремонтируем поврежденный участок при помощи изоленты.

Естественно все ремонтные работы производятся при выключенном электричестве.

Если провод перебит полностью, то лучше его заменить.

Если не выбило автомат, не было искр, розетки продолжают работать, то скорей всего Вам повезло и Вы не попали в электропроводку.

Для подстраховки, можно вынуть дюбель из отверстия, далее в это отверстие вставить индикаторную отвертку, зажать пальцем контакт на ручке отвертки, а другим концом, отвертки, прикоснуться к проводам.

Если индикатор не загорелся, то всё в порядке.

1

Понять, что попал в скрытую электропроводку достаточно просто. Тут вариантов всего два:

  1. Короткое замыкание (выбьет автомат, который потом не будет взводиться);
  2. В розетке исчезнет питание (пропадет ноль или фаза и 220В не будет).

Еще один вариант возможен, если вы ювелирно попали в один из проводов, но не разрушили его (повредили изоляцию, например). В этом случае вы можете проверить наличие фазы на дюбеле (шурупе). Проверяется индикатором.

Если вы повредили только изоляцию одного из проводов, такой кабель будит служить без проблем.

Знаете ответ?
регистрация