3

Где могут помочь начинающему мастеру-прорабу, получить опыт и освоить профессию?

Дмитрийкурай [3] более месяца назад

привет и с наступающим всех

кто может составить компанию в обучению и опыту и тд по профессии мастера,прораба,архи­текору,вообщем пгс)и тд?буду рад знакомству

1

Лучшая школа для прораба — строительная бригада, в которой он минимум месяц поработает разнорабочим, потом года три как минимум — квалифицированным строителем или отделочником. И еще несколько лет надо поработать самостоятельным отделочником, чтобы научиться поиску заказов, общению с заказчиками и организации процесса, а заодно наработать портфолио и рекомендации. Дело в том, что работая на на начальника, фотографировать свои работы и общаться с заказчиком не получится — это пресекается всеми прорабами и бригадирами. Конкуренция.

Я работал под началом разных прорабов и скажу, что самые адекватные работали/работают руками. Те, которые учились по интернету, фактически ничего не смыслят в стройке и в лучшем случае советуются с рабочими, в худшем командуют не разбираясь.

Что должен знать прораб:

  • Материаловедение и технологию работ от начала до конца; где какой крепеж используется, какой материал для чего предназначен.
  • Рынок стройматериалов: товары и цены разных брендов материалов, их свойства, какой лучше, где купить дешевле без потери качества; Мало единожды это изучить, надо ежегодно обновлять знания в этой области. Появляются и исчезают поставщики, внедряются новые технологии, даже принципиально новые строительные материалы.
  • Ценообразование при проведении строительных работ. Одно дело вбить в поиск "шпатлевка стен в Уфе, цена на 20** год" и увидеть большой разброс в результате, другое дело знать все нюансы, от чего цена может зависеть и предусмотреть все доп.работы. Если прораб пропустит этот момент, то рабочим придется часть работы выполнять "за так", например, возводить леса 30м от земли, таскать воду за километр от объекта и тп. Или назовет завышенную цену и заказчик откажется.

Потом придется честно ответить себе на вопрос: хотите ли вы руководить строительной бригадой или несколькими, или проще так и оставаться самостоятельным мастером. Преимущество прораба в том, что его заработок ограничен только количеством одновременно контролируемых объектов, тогда как частный мастер занимается только одним объектом. Зато частный мастер отвечает только за себя, тогда как прораб может оказаться в убытке из-за криворуких или вороватых рабочих. И еще частник может позволить себе не иметь автомобиля, тогда как для контроля работы целой бригады, особенно на нескольких объектах, автомобиль обязателен.

1

Важно учитывать с чего пользователь стартует.

Если он получил высшее строительное образование, то после окончания ВУЗа он проходит производственную практику, где и получает необходимый опыт, хотя как правило его недостаточно поэтому молодые специалисты и даже с высшим образованием (строительным) не сразу начинают работать прорабами.

И второй вариант, пользователь учится в среднем специальном заведении на рабочую строительную профессию.

После этого начинает с низов, работает на стройке обычным рабочим, получает необходимый опыт и практику.

Естественно устраиваться нужно на легальную работу. чтобы трудовой стаж был зафиксирован официально.

После этого, можно рассматривать вариант поиска работы по специальности прораб.

Но до этого (и это как минимум) нужно пройти курсы повышения квалификации

Из личного опыта добавлю, стаж должен быть не менее 5 лет, иначе хорошо оплачиваемую работу по этой специальности не найти.

И ещё, перед выбором этого пути изучите не только преимущества работы прорабом, но и отрицательные стороны этой профессии.

Вот должностная инструкция прораба для ознакомления

как видите нагрузка (и ответственность) большая и это не единственный минус.

Нужно уметь работать с людьми, это постоянное нервное напряжение, рабочий день прорабов, как правило ненормированный, далеко не всех это устраивает.

Если всё это не останавливает и есть соответствующее образование, то начинать лучше с работы в бригаде.

Причем даже не бригадиром, а обыкновенным рабочим.

Лучше устраиваться в бригаду где работают профессионалы универсалы, то есть один человек владеет сразу несколькими строительными специальностями.

В этом случае Вы получите тот самый необходимый опыт.

А с "теорией" Вас должны были ознакомить в учебном заведении.

Так же не помешает профессиональная переподготовка, курсы повышения квалификации по направлению "строительство", как правило, это платные курсы.

Вывод:

Моё мнение, профессия прораба подходит далеко не каждому человеку, да и высокие зарплаты не факт, многие мастера-профессионалы (частники) получают гораздо больше прорабов и без всяких нервотрепок.

Прораб и архитектор, разные профессии.

Чтобы стать архитектором нужно закончить высшее учебное заведение, "самоучку" на работу никто не возьмет.

1

Смотря, что понимать под термином "прораб". Если просто бригадир, то как справедливо заметили выше, надо уметь работать руками и хорошо уметь. Но это когда собираются несколько человек и идут шабашить. Молодого в таком случае точно не поставят "прорабом", надо завоевать авторитет в своей среде.

Если собираетесь идти в крупную строительную компанию, то понадобится диплом о высшем или специальном техническом образовании, лучше всего строительном. Без этого едва ли возьмут человека с улицы. Да ещё и без опыта работы. Там надо быть не только хорошим специалистом какого-то профиля, но и уметь руководить и контролировать свой участок работы, т.е. должны быть определённые организаторские способности и знания в этом направлении. Компьютерная грамотность тоже обязательна, без этого сейчас никак.

Про архитектора вообще отдельный разговор, без специального высшего образования на эту должность никто и никуда не возьмёт. Кроме желания тут надо ещё иметь и способности, практически каждый архитектор должен уметь рисовать, сдаются экзамены в самом вузе: черчение, рисунок, композицию в архитектуре. Т.е. если нет таких наклонностей, то делать там нечего от слова совсем. Ну и ЕГЭ — математика, русский язык по баллам.

Знаете ответ?
регистрация