0

Почему раскалывается ДСП при закручивании самореза в торец плиты, что делать?

Ким Чен Ын [477K] 4 недели назад

Нужно закрутить несколько саморезов в торец ДСП, при закручивании саморезов ДСП просто раскалывается, почем это происходит и что делать со всем этим?

1

Древесно-стружечную плиту изготавливают из отходов древесины.опилок (стружки) которые склеиваются между собой и плюс давление (горячее прессование).

Прочность и плотность соответственно, ДСП может быть разной, но все же это не натуральная древесина (не массив) ДСП по прочности уступает массиву.

Это одна из причин, но есть и другие:

Вы закручиваете саморез слишком близко к краю ДСП, видимо при разметке совершили ошибку, определитесь с толщиной плиты и саморез закручиваем строго по центру плиты.

Возможно, саморез используете большого диаметра, не учли эти показатели, диаметр самореза и толщина плиты.

пробуйте заменить саморез большого диаметра на меньший.

Или же закручиваете саморез напрямую, обычно так пытаются делать, если в наличие "ударный" (импакт, он же импульсный) шуруповерт, таким шуруповертом, технически можно закрутить саморез напрямую, но с ДСП могут возникнуть проблемы.

Рекомендую и в этом случае вначале просверлить отверстие.

Делаем разметку, далее обязательно керним, я кернил ДСП вот таким шилом.

Затем сверлим отверстие, глубина отверстия чуть меньше длины стержня самореза (так он будет лучше держаться в торце ДСП) и только после этого закручиваем саморез.

Диаметр сверла может быть равным, или чуть меньше, диаметра стержня самореза.

И ещё, дрель выставляем на средние, или даже чуть меньше обороты, при сверлении не сильно давим на дрель, давление должно быть постоянным, но не сильным.

Дрель держите под прямым углом к торцу ДСП.

Если размер заготовки из ДСП (то есть не целая плита) позволяет, то зажмите ДСП в тисках, чтобы не оставались вмятины, на ДСП, проложите кусками фанеры (это один из вариантов).

Так же учитывайте что ДСП, это древесный материал, лучше в такой плите держаться саморезы с крупной резьбой (с большим шагом), то есть нужны саморезы по дереву, а не по металлу.

Если закручиваете сразу несколько саморезов, то отступите (шаг между саморезами, если проще) как минимум на 4-5 диаметров саморезов, один рядом с другим лучше не закручивать.

Вывод:

Мой мнение, лучше вообще не закручивать саморезы в торец ДСП, можно подобрать и иные варианты крепления элементов из ДСП, например мебельные уголки, или иные мебельные стяжки которые гораздо надежней саморезов закрученных в торец.

И ещё, если это некая мебель из ДСП, или даже ЛДСП, которая будет эксплуатироваться в помещении с повышенной влажностью, то тем более не рекомендую её собирать таким образом (крепление мебельных элементов, саморезами, в торец).

1

ДСП, это древесно-стружечная плита, из названия понятно что изготавливается из древесной стружки.

Если проще, то ДСП это склеенные между собой опилки, путем добавления клеящего состава и давления (горячее прессование).

По этой причине саморез плохо держится и таем более в торце ДСП, так как ДСП не массив дерева.

А раскалываться ДСП может по следующим причинам:

Толщина ДСП разная, видимо неправильно выбрали саморез, его диаметр (диаметр "стержня") не соотнесли с толщиной ДСП.

Или же саморез закручиваете слишком близко к краю ДСП.

Или же, пытаетесь закрутить саморез напрямую, без предварительно сверления отверстий.

Возможно не держите саморез под прямым углом к поверхности, если проще, закручиваете с перекосом, ДСП в итоге растрескивается.

Неправильно подобрали саморез (а они разные).

Мое мнение, лучше вообще не закручивать саморезы в торец плиты ДСП, если собираете (изготавливаете) некие шкафчики, полки, то лучше (это один из вариантов) использовать мебельные уголки (металл, пластик).

Но если нужно закрутить саморез именно в торец, то не стоит этого делать напрямую.

Вначале делаем разметку с торца, разметка строго по середине, от будущего отверстия до края плиты ДСП должно быть не меньше 2-3 диаметров стержня самореза.

Затем керним, я кернил шилом.

Далее вставляем сверло по дереву в дрель, обороты средние, или даже чуть ниже, иначе ДСП "горит", как и древесина (массив)

Диаметр сверла чуть меньше диаметра самореза.

Начинаем сверлить (заготовку можно закрепить, например в тисках), дрель держим под прямым углом к поверхности.

Глубина отверстия чуть меньше длины "стержня" самореза, так он будет держаться плотней в ДСП.

Саморез нужен вот такой

с крупным "шагом" резьбы (на фото, саморез по дереву).

Всё, в подготовленное отверстие закручиваем саморез, лучше в ручном режиме, но можно и с использованием шуруповерта.

И ещё, если на скрепленные таким образом элементы предполагается значительная нагрузка, то лучше использовать иные мебельные стяжки (мебельный крепеж, если проще).

Саморезы плохо держатся в ДСП и тем более в торце плиты.

И такое крепление (в торец) не рассчитано на значительные нагрузки.

Знаете ответ?
регистрация