3

Почему в газовой поверхности газ не доходит до конфорки?

Harisma [10] 4 недели назад

Дано: газовая варочная поверхность Bosch PBH6C

Установлена, подключена (газ из гибкой трубки выходит), но при повороте ручки переключателя газ не выходит из форсунок.

geos77 [50K]
При повороте ручки конфорки на открытие, звук, лёгкое шипение, есть?  3 недели назад
Harisma [10]
Нет.  2 недели назад
комментировать
1

У меня тоже стоит дома газовая варочная поверхность производства компании Бош. Пятиконфорочная, с предохранительными клапанами и прочими наворотами.

Купил её в 2012 году и в принципе на её работу не жалуюсь.

Правда стоит всё же признаться мелкие поломки были, но их причиной был я сам.

Первый раз, в 2020 году перестала работать система поджига на одной конфорке. Произошло это после мытья варочной поверхности. Сняв верхнюю панель, обнаружил, что внутри, на включателях присутствует много жидкости. Очень неаккуратно я провёл процедуру мытья и вода попала внутрь, через отверстия ручек включения.

Сняв гирлянду включателей, отдельно промыл её в горячей мыльной воде, затем просушил потоком горячего воздуха. Потом снова промыл, но уже спиртосодержащей жидкостью и снова хорошенько просушил. Собрав всё на место, убедился в полной работоспособности.

Следующий раз, опять после мытья, у меня перестал подаваться газ в конфорки. Я долго пытался понять, какова же причина этой ситуации. Прошерстил много сайтов, прочитал много советов и просмотрел много видео по этой ситуации, но ничего из описываемых случаев у себя не нашёл. Полдня убил на всё это. И только на следующий день заметил, что кнопка перекрытия поступления газа нажата. Видимо я её нажал случайно, когда устанавливал на место снятые ручки. После возвращения ручки в нужное положение всё заработало.

Таким образом единственной причиной в отсутствии подачи газа к конфорки является срабатывание предохранительного электромагнитного клапана. Возможно это так же как и у меня - нажатая кнопка. Возможно выход клапана

из строя . Вообще вся эта ситуация подразумевает проведение диагностики и ремонта специалистом. Но! Платить совсем немалые деньги и за его вызов, и за возможное устранение простейшей проблемы, явно не хочется. Тем более, что вполне возможно устранение этой проблемы своими руками.

В первую очередь нужно определить, а подаётся ли газ вообще к этой варочной поверхности. Есть газовая труба, а на ней есть вентиль. Его нужно перекрыть, а затеи открутить от поверхности трубку или шланг подвода газа. Газ весьма вонюч и открыв на пару секунд главный вентиль, сразу станет всё понятно. Должны появиться шипение и неприятный запах. Если это так, то нужно переходить к самой поверхности.

Для этого сначала нужно отключить поверхность от электрической сети и снять верхнюю панель. Заодно нужно проверить чистоту конфорок и горелок и собственно форсунок. При необходимости прочистить и промыть. Если кнопка отключения газа находится в правильном положении, то скорее всего причина в системе газ-контроля и электромагнитных клапанах. И здесь уже без замены не обойтись. Нужно пройти поочерёдно проверку всего пути поступления газа, от соединения со шлангом до конфорки.

Можно проверить чистоту контактов термопары и при наличии грязи или слоя копоти элементарно их почистить - например лезвием небольшого ножа. Но если это всё же клапан, то здесь только замена. Провести эту замену не очень сложно. Да и информации об этом в интернете вполне хватает. Главное приобрести то, что используется именно в этой модели.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сразу же отмечу, газовые бытовые приборы (оборудование) относятся к приборам повышенной опасности (проточные газовые водонагреватели, газовые плиты, варочные панели и.т.д).

Газ взрывоопасен и заниматься ремонтом этого оборудования (техники) имеют право только специалисты с лицензией.

Не стоит ремонтировать варочную панель самостоятельно.

А причины могут быть следующие:

На мой взгляд проще, да и правильней идти от простого к более сложному.

Перекрыт кран подачи газа на газовом стояке.

Проверьте положение крана, откройте его, при необходимости.

Варочная панель подключена газовым гибким шлангом (шланг с желтыми вкраплениями в оплетке), купили слишком длинный шланг, свернули его "кольцом" возможно где-то критический перегиб, то есть залом.

Шланг нужно менять на новый. шланг не должен устанавливаться в натяг, но лишняя длина может привести к проблемам, не большой провис и этого достаточно.

Нет газа, идут ремонтные работы, или газ низкого качества, или же слишком низкое давление газа в системе, это не Ваши проблемы и устранить эту причину самостоятельно не получится, звоните в свою газо-снабжающую организацию.

Возможно Ваша газовая панель снабжена не только электро-поджигом, но и системой (опцией) газ-контроль.

Назначение этой опции, сразу же перекрывать подачу газа, если по каким-то причинам газ потухнет.

Проблемы с газ-контролем (в моем случае так и было), он вышел из строя.

В более "навороченных" варочных панелях установлен специальный датчик утечки газа, при возникновении проблем, он перекрывает подачу газа.

Возможно тот самый датчик вышел из строя и он требует ремонта, но чаще просто замены на рабочий.

Возможно Ваша газовая панель работает от газового баллона, газ в баллоне низкого качества, или он закончился.

Для работы от газового баллона и работы панели от магистрального газа. устанавливаются разные жиклеры, возможно проблема в этом.

Или панель нужно чистить от жира (точней форсунки, они же жиклеры), грязи и.т.д.

И ещё, возможно на Вашей газовой панели установлена общая кнопка отключения подачи газа.

То есть один "выключатель" перекрывает газ.

случайно нажали ту самую кнопку и забыли включить.

Знаете ответ?
регистрация