0

Можно ли напольные плинтуса использовать повторно и как вытащить гвозди из плинтуса не повредив его?

Ким Чен Ын [477K] 3 недели назад

Небольшой ремонт с заменой линолеума.

Можно ли старые деревянные плинтуса использовать повторно и не покупать новые.

Если можно, то как аккуратно вынуть из них гвозди не повредить сам плинтус?

2

Можно в принципе попробовать снять старые плинтуса, как описано выше, но бывает один неприятный момент, который надо учитывать. Нередко плинтуса лачили и они прилипали намертво. Что в таком случае делать? Необходимо убедиться, что овчинка стоит выделки, ведь если плинтус сборный, то снять его без повреждения в таком случае едва ли удастся. Но если всё нормально и вы уверены в сохранности плинтусов после демонтажа, тогда потребуется длинный и острый нож, которым надо будет прорезать засохший лак с обоих сторон плинтуса. Если лачили давно, это может оказаться затруднительным и тогда имеет смысл прогреть плинтус обычным парикмахерским феном, чтобы размягчить места склейки. Можно конечно попробовать и строительным, но есть шанс пожечь дерево, т.е. надо обладать хорошими навыками в его использовании. После чего вновь пробуем воспользоваться ножом и аккуратно расшевелить плинтус монтировкой. Если всё нормально, то продолжаем далее, как сказано в ответе выше. Если же не получается, то можно попробовать разогреть лак под плинтусами ещё раз.

система выбрала этот ответ лучшим
Ким Чен Ын [477K]
А гвозди как вынуть?  3 недели назад
geos77 [50K]
Я ничего против вашего способа не имею, просто приходилось как-то снимать плинтус с паркета, который лачили несколько раз. Т.е. я не отрицаю ваш ответ, а просто его дополняю.
Читайте внимательно мой ответ — Если всё нормально, то продолжаем далее, как сказано в ответе выше. Т.е. вашим способом.
 3 недели назад
Ким Чен Ын [477K]
Дело вообще не в моем ответе, Ваш неполный.  3 недели назад
geos77 [50K]
Дополнить к сожалению не могу. Закрыто для редактирования  3 недели назад
комментировать
1

Если площадь помещения, где укладывают линолеум, не большая до 20 квадратных метров, то можно укладывать его (но необязательно) без клея, мастики и.т.п.

То есть линолеум удерживают только те самые напольные плинтуса.

Но новый линолеум должен "отлежаться" несколько суток перед укладкой (это и клеевому методу относится).

Соответственно напольные плинтуса выполняют несколько функций, учитываем это.

Но в любом случае линолеум заводится (укладывается) под плинтуса, а не до них, плинтуса, соответственно, нужно вначале демонтировать, затем устанавливать на место.

Если при демонтажных работах не повредили плинтуса, Вас устраивает их состояние, внешний вид, то использовать их повторно можно.

У себя, в квартире, я менял линолеум, плинтуса оставил старые.

Внимательно осмотрите плинтуса, если между плинтусом и стеной были щели, то возможно их заделывали, шпаклевкой, герметиком и.т.д.

Герметик подрезаем ножом, например сапожным с жестким и коротким лезвием.

Шпаклевку можно "подрезать" острой стороной шпателя, можно стамеской.

Ещё лучше после демонтажа плинтусов, до укладки линолеума выровнять стены, щелей просто не должно быть.

Далее определитесь куда вбивались гвозди через плинтус, это может быть стена, но может быть и пол.

Находим на плинтусах точки крепления (шляпки гвоздей) далее между стеной и плинтусом "вбиваем" топор, можно стамеску, или монтировку, но будьте внимательны, не повредите плинтус.

Затем тянем топор на себя и "подрываем" плинтус, переходим к следующей точке крепления и повторяем действия.

Сняли плинтус.

Переворачиваем его, по острой стороне гвоздей наносим удары молотком, показалась "шляпка" у гвоздя, вынимаем его при помощи вот таких клещей

просто тянем гвоздь на себя.

Клещи (см. выше) можно использовать и как рычаг, но подложите под них, например кусок фанеры, чтобы не оставлять вмятины на плинтусе.

Если будете использовать гвоздодер, то все тоже самое, подбиваем гвоздь, далее действуем "рычагом" подложив под гвоздодер кусок фанеры.

Гвозди можно вынуть и по ходу демонтажа плинтуса.

Подрываем плинтус топором, монтировкой и т.д.

Плинтус отошел от стены, или пола, далее аккуратно и лучше киянкой (деревянный молоток, если проще) подстукиваем плинтус и "сажаем" его на место, должны показаться шляпки гвоздей, вынимаем гвозди клещами.

И ещё, гвозди нужно заменить на новые, а плинтуса лучше промаркировать, чтобы не перепутать их при повторной установке.

1

Предположу что речь идет о деревянных напольных плинтусах, так как именно они крепятся гвоздями, правда есть и иные варианты крепления и деревянных плинтусов в том числе.

Если плинтус не поврежден критически, если он будет устанавливаться на тоже место в том же помещении (то есть его длины достаточно), если он устраивает Вас с эстетической точки зрения, то в принципе использовать его повторно можно.

У себя в квартире менял линолеум с креплением только плинтусами (без клеевой метод), плинтуса оставил те же, конечно же их придется демонтировать и устанавливать повторно на тоже место.

Если это ещё Советские плинтуса, то крепились они гвоздями длиной 8 см, а иногда и соткой.

Если дом панельный, то в панелях делались "ниши" (углубления) на заводе изготовления плит, далее вставлялся брусок и через плинтус в него забивались гвозди.

Или же плинтус крепился гвоздями не к стенам, а ко полу.

Вначале нужно демонтировать плинтус, на этой стадии в некоторых случаях можно и гвозди вытащить.

Находим "точки" крепления плинтуса (шляпки гвоздей, если проще) если гвозди вбивались в стену, между стеной и плинтусом вставляем топор, чуть вбиваем его молотком и далее отводим ручку топора на себя.

Переставляем топор в районе следующего гвоздя и повторяем действия.

Старайтесь демонтировать плинтус аккуратно без спешки и резких движений.

Вместо топора можно использовать вот такую

монтировку и даже стамеску и молоток, можно и тонкое зубило и молоток.

Если во время демонтажных работ появилась возможность "ухватиться" за гвоздь, то вынимаем его клещами на себя, второй рукой придерживаем плинтус.

Если вынуть гвозди по ходу демонтажных работ не получилось, то пробуйте (плинтус демонтирован) по острому краю гвоздя постучать молотком, приложите усилие, важно чтобы шляпка гвоздя была не заподлицо с плинтусом.

Далее всё тоже самое, используем клещи и вынимаем гвоздь.

Можно и гвоздодером воспользоваться, но он работает по принципу "рычага" подложите кусок фанеры под гвоздодер и вынимайте гвозди, важно не оставлять вмятины на поверхности плинтуса.

И ещё, гвозди в любом случае нужно заменить на новые (или на саморезы), на сохранность старых гвоздей не обращайте внимание, они не нужны.

1

Задача нелёгкая, но решаемая. Необходимо, в первую очередь, найти место расположения забитых гвоздей (по шляпкам). Далее, с помощью острого топора или стамески приподнять плинтус возле забитого гвоздя. Можно, конечно, продолжать приподнимать плинтус тем же топором или гвоздодёром, но при этом есть риск повреждения плинтуса, он попросту может треснуть. Достаточно приподнять его миллиметра на 3-4, чтобы в образовавшуюся щель смогло войти ножовочное полотно по металлу.

Можно использовать различные приспособления для его закрепления, чтобы было удобнее держать в руках, можно просто обмотать нерабочую часть полотна мягкой тканью. Затем начинаем пилить гвоздь. Металл гвоздя мягкий и полотно легко справляется с этой задачей.

Так же поступаем с другими гвоздями. Остатки гвоздей из плинтуса легко извлекаются путём удара другим гвоздём или керном в торец.

Плинтус может быть использован повторно, а вот гвозди для его закрепления нужны, естественно, новые.

Ким Чен Ын [477K]
Зачем "пилить" гвозди, как Вы пишите? Никогда этого не делал, это же не дверная коробка, установленная при Союзе на гвоздях, это плинтуса и тем более крепиться они могут не только к полу, но и к стене.  3 недели назад
Talvis [566]
Ким Чен Ын, для случая когда плинтус крепился гвоздями к полу, причём давно, очень даже неплохой способ, если есть желание не повредить его. Проверено на собственным опытом.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация