4

Какой принцип работы биоунитаза, который работает без воды или внешней энергии, стоит покупать?

Elden [93.4K] 3 недели назад

Концепт био-унитаза, который работает без воды или внешней энергии:

2

Предположу что речь идет о торфяных био-туалетах (унитазах).

Такие устройства не требуют подключения к водопроводу, к канализации, для полноценной работы никакая энергия им не нужна, то есть это энергонезависимые унитазы (туалеты).

Принцип работы таких унитазов такой (хотя моделей множество и могут быть нюансы):

В "бачок" унитаза вместо воды засыпается торф, торф это природный материал, экологически чистый.

Торф может засыпаться в чашу унитаза при помощи специального рычага (ручки) на бачке, в более дешевых моделях этот же торф засыпается совком.

Торф сухой, он прекрасно впитывает отходя жизнедеятельности человека, предотвращает появление неприятных запахов.

Жидкие отходы (это в более дорогих унитазах) через фильтр попадают в нижнюю емкость под унитазом. при заполнении той самой емкости она выливается, можно вывести трубу на улицу и сливать эту жидкость в специально подготовленную яму.

Твердые отходы перемешанные с торфом, это удобрение, причем органические и экологически чистые.

Торф перемешанный с отходами (твердыми) жизнедеятельности человека, закладывают в компостную яму, получаем удобрение на финише.

Вот и весь принцип работы таких унитазов, простейшая, но одновременно эффективная конструкция.

Минусов не много, такой унитаз (туалет) должен быть с вытяжкой.

Мы когда покупали такой унитаз, вентиляционная труба шла в комплекте, длина трубы 2 метра и в нашем случае этого было достаточно.

И более того, в комплекте было колено (канализационное) и вот такой "грибок"

предотвращающи­й попадание влаги (осадки), насекомым и.т.п, в вентиляционную трубу.

Если строится дом, или просто дача на участке и в дальнейшем планируется подключить строение к канализации, водопроводу, то в принципе такой унитаз не нужен.

Обычный уличный туалет с ямой подходит лучше, по окончании строительства туалет демонтируется, яма засыпается.

Если же канализации в доме нет и не будет, так же как и воды (например носят воду ведрами из колодца), то торфяной унитаз вариант очень не плохой и его стоит приобрести.

Стоит не так и дешево (хотя модели разные, от дорогих и продвинутых до простых и дешевых), но он долговечен (во всяком случае качественные модели).

Такой унитаз не зависит от любого вида энергии, ему не нужна вода, не нужна канализация и торф купить не проблема, он дешевый.

2

Когда только начинали стоить дачу, купили такое чудо буржуйской мысли — биотуалет/унитаз. Красивая пластиковая штука, была сделана кажется в Голландии, это было начало нулевых. Сейчас такие тоже вроде продают. Принцип работы в том, что туда, в накопительную ёмкость заливается специальная жидкость. Она бывает двух типов. Одна из них является катализатором биологических процессов и способствует естественному разложению фекалий до состояния суспензии (в бачок надо было долить ещё 3-5 литров воды). Второй тип жидкости являет из себя ядрёную химию, которая всё расщепляет сама. Первую было разрешено утилизировать где-нибудь в лесу или использовать у себя на огороде, вторую же надо было сливать в канализацию из-за её состава.

Ну что сказать по поводу этого изделия... Для одного-двух человек годится, хотя там и пишут, что на 3-4 человека. Очень быстрая наполняемость и поэтому опустошать надо по два раза в неделю, процедура так себе конечно. Для промывки ёмкости с биоматериалами надо 2-3 ведра воды обязательно, иначе все остатки не удалить. После двух лет использования пластик начал потихоньку разрушаться и мы выбросили этот биотуалет на помойку, после чего поставили стационарную станцию очистки "Топас".

В общем, я бы не стал покупать такую штуку. Стоит не дёшево. Ну разве что как очень временное решение.

PS: Есть ещё более примитивные варианты биотуалета, где фекалии засыпаются сухим торфом и потом по мере естественной утилизации торф-фекальная смесь идёт на удобрения или утилизируется в лесу или поле...

2

На счёт того стоит ли покупать...

Мы с женой решили, что стоит. Объясню почему.

Строится дом. На участке уличный туалет. Участок открыт всем ветрам и на берегу озера. Карелия. Летом белые ночи и всё нормально, а вот весной и осенью холодно, ветрено и дождливо(осенью ещё и темнеет рановато).

Супруге и детям поход в туалет становится квестом, а тем более ночью. Заказали на "Озоне", предварительно ознакомившись с отзывами "бывалых". Многие покупали в тех же целях. Есть и те, кто покупает для путешествий на юга, чтобы не связываться с местными общественными туалетами с их "прелестями" и антисанитарией. По отзывам компактен и "держит" запахи. Маленькие дети осваивают без проблем...

Знаете ответ?
регистрация