2

Как отогреть замороженную трубу водопровода?

сурчанин [20.1K] 2 недели назад

В частном доме где-то перемёрзла труба водопровода. Какие способы отогреть трубу?

2

Пришла зима с морозами и начались проблемы с водоснабжением, особенно в частных домах. Если в многоэтажках всё делается по проектам, то в частных кто как придумает.

Нашёл довольно простое решение восстановления работоспособности водопровода, думаю инструмент найдётся почти у каждого, ну или у соседей.

Понадобится:

Выпрямитель 12 вольт, бачок омывателя автомобильный 12 вольт, шланг подкачки автомобильный со вставленной трубкой 6мм на конце. Длина шланга в зависимости от длины водопровода.

Шланг одеваем и закрепляем на выход с насоса, подсоединяем выпрямитель или аккумулятор. Вставляем конец с трубкой в трубу водопровода, до того как упрётся ( скорее всего в лёд). Наливаем кипяток в бачок и включаем систему, постепенно проталкивая шланг всё дальше и дальше.

Единственный недостаток у этой системы- не может пройти поворот под прямым углом.

Папа Карло [6.9K]
На много ли хватит той воды в бачке?  1 неделю назад
комментировать
1

На мой взгляд, вначале нужно устранить причину по которой вода в трубе замерзает, в ином случае придется постоянно размораживать трубы, что может вывести трубы из строя, или в лучшем случае резко снизить срок их эксплуатации.

Трубы укладываются ниже точки промерзания грунта в Вашей местности, возможно траншея недостаточно глубокая.

Если нет возможности углублять траншею, переделывать всю работу, можно использовать вот такой

греющий кабель, но наличие греющего кабеля не отменяет наличие теплоизоляции (трубной).

Греющий кабель может быть проложен, как снаружи трубы, так и внутри неё, то есть тип монтажа кабеля разный, учитываем это.

Если замерзает участок трубы на выходе трубы из траншеи и заходе в дом, то значит нужно дополнительно его (отрезок трубы) утеплить.

Правильно подобранный диаметр трубы, так же имеет значение, как и правильная теплоизоляция водопроводных труб.

Что касается разморозки, то важно учитывать материал изготовления труб, например при разморозки стальной трубы можно использовать и открытое пламя (паяльная лампа, как вариант), но если это полипропиленовые трубы, то этот вариант исключаем.

Определяемся с местом где образовалась "ледяная пробка".

На этот участок наматываем кусок ветоши, фиксируем ветошь кусками веревки, под трубой емкость для сбора воды.

Далее выливаем на ветошь кипяток, размораживаем "ледяную пробку".

Вместо кипятка можно использовать фен и лучше строительный, будьте внимательны с температурой, если это полипропиленовые трубы.

Направляем струю горячего воздуха на замороженный участок, на одном месте не задерживаемся, прогреваем трубу.

Можно использовать шланг и горячую воду, диаметр (наружный) шланга меньше внутреннего диаметра трубы.

Демонтируем кран, вставляем в трубу шланг, подключаем его к ГВС и далее размораживаем трубу.

Есть ещё вариант со сварочным аппаратом, но труба должна быть только металлической, да и сварка есть не в каждом доме.

И ещё из личного опыта, у нас на даче есть водопровод, но зимой мы домом не пользуемся, воду из системы лучше полностью слить, чтобы не было таких проблем, а в системе отопления, в качестве теплоносителя, лучше использовать антифриз, а не воду.

1

В сильный мороз встали трубы водоснабжения, как вариант, можно утеплить максимально, зону заморозки, минватой или чем то похожим, и установить тепловой вентилятор в сторону замерзшей трубы, открыть в санузле на капельный режим краны смесителей, ну и дожидаться когда вода отойдёт.

Еще один вариант: более финансово затратный,но эфективный и многоразовый. Прикупить греющий кабель в том количестве, какой метраж труб потенциально может замерзнуть,плюс теплоизоляцию для труб. Далее обматываем данным кабелем участок трубы до места, где греющий кабель будет соединяться с питающим кабелем. Соединяем питающий кабель с греющим, не забываем про термоусадочные обмотки для изоляции соединений кабелей, далее питающий кабель можно сделать как вилочный (что бы можно было включать в розетку), так и вывести через распределительную коробку до клавишного или другого включателя( более удобный способ). После проверки всей системы на работоспособность, можно изолировать трубы теплоизоляцией. Такая система может пригодиться в сильные морозы, если у вас имеються потенциално замерзающие зоны водопровода.

Знаете ответ?
регистрация