2

Может ли выбить свет при проверке напряжения в розетке индикаторной отвёрткой?

Калиостро [61] 2 недели назад

Боюсь что выбьет свет при проверке напряжения индикаторной отвёрткой.

1

Не стану цитировать весь курс физики. Расскажу все по-простому. Для того, чтобы питающий автомат сработал на защиту (выбил) нужно присутствие таких факторов, как:

  • короткое замыкание;
  • пробой оборудования на корпус (повреждение изоляции). Если это дифавтомат;
  • выгорание клеммы на автомате или перегрев питающего (нагрузочного) провода.

В вашем случае ничего такого произойти просто не может. Поэтому, чего стоит опасаться в данном случае - это качества (целостности изоляции) вашего индикатора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Зачем? Есть основание? Розетка очень древняя и разваливается на глазах? В ней нет электричества? Для того, чтобы выбило автомат, надо устроить замыкание, т.е. закоротить два провода, которые подходят к розетке. А сделать это можно лишь в одном случае — если розетка совсем убитая и там провода и контакты гуляют сами по себе. Во всех остальных случаях можно совершенно не опасаясь тыкать индикаторной отвёрткой в гнёзда розетки, ничего ровным счётом у вас не произойдёт. Только для чего? Если в розетке есть электричество, то делать этого не стоит, а если нет, то это очевидно и без всякой отвёртки, ведь не будет гореть настольная лампа, работать электрический чайник или заряжаться телефон...

1

Индикаторные отвертки разные.

У меня их несколько и одна вот такая

с батарейкой.

В наличие контактная пластина (она зажимается пальцем), батарейка, специальный светодиод, резистор, пружина и "жало" отвертки.

Если "попали" на фазу,тот тот самый светодиод загорается.

А "ноль" в той же розетке определяется методом исключения, то есть горит светодиод, значит это фаза, на ноль светодиод не реагирует.

Далее, обычно розеточные группы и освещение разделены, даже провода освещение и розетки используются разного сечения.

У меня на розетки использовался трехжильный медный провод сечение жил 2,5 квадрата, на освещение такой же провод,но сечение жил 1,5 квадрата (медь).

Скорей всего у Вас выбило пробки, ну или автомат на всю квартиру.

Или же часть квартиры, освещение и розетки.

Видимо произошло короткое замыкание, автомат сразу не включайте ищите и устраняйте причину.

Индикаторная отвертка тут не причем, "жало" отвертки констатирует с контактами в самой розетке и отвертка вряд ли является причиной короткого замыкания,хотя в теории это возможно,если неправильно пользоваться отверткой, она неисправна, или бракованная и розетку устанавливали, или эксплуатируете неправильно.

Свет, как Вы пишите и розетки разделены, разве что в розетку Вы подключили некий светильник и он не работает.

Рекомендую поиск проблемы начать с того самого светильника, возможно он причина короткого замыкания.

Естественно вначале вынимаем вилку из розетки.

Далее обратите внимание на розетку, подтяните винтовые зажимы, почистите контакты, при необходимости.

Сама розетка не должна "болтаться" в подрозетнике.

И ещё, обратите внимание на какую нагрузку рассчитана розетка, например розетка на 10 Ампер рассчитана на нагрузку до 2,2 кВт, не превышайте этих значений.

Например не стоит в одну розетку через тройник,двойник включать и светильник и мощный бытовой прибор одновременно.

Проверьте целостность изоляции проводов в той же розетке, проводе должны замыкаться (контактировать) между собой.

Вывод:

Индикаторная отвертка тут не причем, проблема со светом и "выбивание" автомата, не из-за неё, скорей всего проблема в самой розетке, проблема из-за отвертки, разве что в теории (крайне маловероятна).

0

Во первых свет, во вторых выбить. Свет никак не выбить - электричество можно отключить.... короткое замыкание - но это короткое замыкание или импульс какой должен быть например если индикатор с мощнейшим конденсатором или кто-то конденсатор, тогда вполне возможно почти как гроза должна быть УДАР - как в вопросе.

Знаете ответ?
регистрация