2

Можно ли печку выкладывать на цементный раствор?

aleksandre [2.9K] 2 недели назад

Если можно на цементный раствор, то ВС каких пропорциях и что нужно учесть или же нужно добавлять глину.

3

Нет, нельзя. Обычный цементный раствор не предназначен для эксплуатации при температуре выше 200°С, тогда как в топке печи температура достигает 800°С, а в каналах — 300-500. Поэтому на цементно-песчаный раствор кладется только наружная часть трубы, чтобы ее не размыло дождем. И глина в цементный раствор не добавляется.

Печка кладется на раствор из глины и песка, где пропорции зависят от жирности глины. Для жирной глины: 1 часть глины, 2 части песка. Для тощей 1:1. Цемент туда не добавляется.

Также в магазине печных товаров продаются готовые сухие смеси на основе цемента или каолина. Цементные отличаются наличием в составе компонентов, позволяющих эксплуатировать раствор при температуре до 1200°С.

Нельзя путать огнеупорный клей с термостойким. Термостойкий предназначен только для облицовки, и не подходит для контакта с открытым огнем и высокими температурами внутри печи. На огнеупорный раствор можно класть печь.

Выбор раствора для кладки печи зависит от финансовых возможностей заказчика и профессионализма печника. Если заказчик, не имея опыта, решил сложить печь сам, то лучше выбрать глину с песком, потому что у глиняного раствора не ограничено время работоспособности и его можно использовать повторно. Без опыта вы скорее всего будете работать медленно и некоторые фрагменты придется переделывать. Глина с песком — самый доступный по цене и легкий в работе раствор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начнём с того, что цемент и глина несовместимы, даже по своей структуре, они просто мешают друг- другу. Цемент и глина как связывающие звенья, обоим нужен наполнитель, чтоб было что связывать. В основном это что-то твёрдое- прочное.

В глину добавляют песок, как правда и в цемент, но в цемент ещё и щебень, гальку, даже крупные камни.

Цемент работает на холодную, притягивает воду, но не любит высокую температуру.

Глина наоборот от высокой температуры спекается и становится тверже.

Ещё один недостаток цемента, печь на цементе неразборная, в отличии от глиняного раствора, поэтому печи в большинстве на глиняном растворе.

Температурное расширение глиняного раствора почти совпадает с расширением кирпича, поэтому трещин намного меньше чем на цементном растворе.

Единственное место где нужен цементный раствор, это выкладка над крышей. Там температура уже невысокая, а вода цемент не размывает.

1

У меня печка выложена на цементном растворе и эксплуатируется, температура маломальская, там где топка выложена шамотными кирпичиками, а выше температура - купите термометр кулинарный и проверяйте по всему проходу дыма тепла и т.д.

Применяйте глиноземистый цемент.

В зависимости от температуры эксплуатации до 1700 градусов добавляют в качестве наполнителя от песка до шамота.

1

Можно, зависит от температуры эксплуатации. Печка для интерьера? Есть цементы разных по назначению, диалектику можно написать, но это химия, физика и еще многое другое - ответ можно.

Знаете ответ?
регистрация