1

Как избавиться от запаха высыхания кремнейорганической краски?

bbaggins1 [2] 2 недели назад

Друзья, всем привет!

Смонтировал "теплый плинтус" от компании "Орион", на этих радиаторных плинтусах нанесена по заявлению производителя кремнийорганическая краска которая после первого запуска начинает "вонять", прошло уже 3 дня, а запах не улетучивается.

Есть средства для его нейтрализации? Проветривание не помогает.

1

Вы пишите от так называемых "теплых плинтусах".

Это нагревательный прибор, который чаще всего монтируют по периметру помещения в нижней части помещения, отсюда название "плинтус".

Конструктивно они могут быть разные, жидкостные (внутри трубок теплоноситель, если проще), или электрическими с нагревательным элементом.

Если это жидкостной "теплый плинтус", то его максимально допустимая температура нагрева 80 градусов (в моей инструкции к плинтусу, указывается именно эта цифра).

Если электрический, то примерно 60 градусов, если превысить эти показатели, то можно просто получить ожог при контакте с таким плинтусом.

Не до конца понимаю зачем такие плинтуса в Вашем случае, окрашивали кремнейорганической краской, она выдерживает гораздо бОльшие температуры, чем температура поверхности плинтусов.

Кремнийорганическая краска может быть разной, но в целом эта краска на основе полиорганосилоксанов­ых полимеров плюс различные модифицирующие добавки, красящие пигменты и.т.д.

Даже самая "не термостойкая" краска из этого списка выдерживает температуру эксплуатации в 150 градусов без потери эксплуатационных характеристик. что в несколько раз превышает необходимые значения в случае с "теплым плинтусом".

Изделия окрашенные такой краской сушат в заводских условиях в производственных установках, при высокой температуре.

Значит производитель пренебрег этим процессом, сушил при более низких температурах, или не выдержан временной интервал при сушке.

То есть, по сути, это заводской брак, такая краска токсична и не должно быть никаких запахов.

Если Вы просто включите "теплые плинтуса", то этой температуры недостаточно для сушки такой краски.

Пробуйте проветрить помещение, откройте окно, межкомнатную дверь и подождите несколько дней, возможно запах краски исчезнет.

Если проветривание не помогает, то всё равно помещение должно быть вентилируемым, а дальше пробуйте сушить "теплый плинтус" локально по участкам при помощи фена, только фен нужен вот такой

строительный (он же технический).

Включаем фен, включаем плинтуса и сушим локальными участками, направляем струю теплого (ближе к горячему) воздуха на изделие и пробуем просушить.

"Запечатывать" запах другой краской не получится, она будет просто отслаиваться от поверхности окрашенной кремнейорганической краской.

Новое изделие готово к эксплуатации и повторное окрашивание поверх краски просто не предусмотрено.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
bbaggins1 [2]
Спасибо за развёрнутый ответ. Мерил температуру поверхности плинтусов, максимальный замер составлял 64 градуса. Один раз дотронулся без кожуха, - обжегся. Буду пробовать строительным феном перед монтажём пройтись. Вообще запах в одной комнате ушёл спустя 2 недели.  3 дня назад
комментировать
0

есть простое средство - демонтировать на улице использовать на полную мощность и обратно смонтировать, либо терпение. Другие средства это окрасить другой краской, которая укроет слоем защиты от выделений.

Надо узнать точный состав окраски, потому что краски по названию могут одни, а вот можно хуже сделать, поэтому необходимо обратиться к заводу изготовителю за точной химической формулой, тогда подберем соответствующий материал.

bbaggins1 [2]
Спасибо за подсказку. А вообще по вашему опыту как долго такая краска выветривается в помещении? И как долго её "топить" на улице?  1 неделю назад
Rashitgara­y [13.5K]
Возможно - после утилизации...??? От одного аромата не смог избавиться даже за все годы эксплуатации. Что там закопали под полом не известно, достать не возможно было бетон толщиной 150 мм армированный, очень приятных дух на работе кто-то устроил в курилке...  1 неделю назад
bbaggins1 [2]
из под бетона даже запах шёл?  1 неделю назад
Rashitgara­y [13.5K]
Как Вы думаете самую лучшую изоляцию при воздухообмене из чего ...?  1 неделю назад
bbaggins1 [2]
не знаю, может плёнка какая-то ПВХ.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация