3

Какую дровяную печь лучше построить в доме до 100 квадратов?

ilja [723] 1 неделю назад

Примеры печей для дома в 100квадратных метров. Какая лучше.

2

Зависит от планировки дома, количества комнат и наличия мансарды. Кстати, дом 60-70м2 с равной по площади мансардой отопить проще, чем 100м2 без нее, несмотря на то, что по объему такой дом больше.

Печи бывают канальные и колпаковые. О плюсах и минусах тех и этих до сих пор ходят споры. Выбирайте ту, принцип действия которой вам понятнее. Канальная работает так: пока дым идет по каналам, часть его тепла аккумулируется в стенках щитка. Колпаки работают так: вверху колпака накапливается жар; а дым, по сути микрочастицы недогоревших дров, утягивает в трубу.

Если первый этаж однокомнатный, где между кухней и гостиной стоит только печка, холл и спальня отгорожены лишь ширмой, а в санузле работает теплый пол, то вам хватит пятиходовки с горизонтальными нижним и верхним каналом. Если есть мансарда, то отопительный щиток продолжается до потолка, затем, за три ряда до перекрытия этажа перекрываются все ходы, кроме последнего, а на втором этаже продолжается щиток. Имеем ввиду, что если общая длина каналов превышает 5м и/или количество оборотов превышает 5, то часть оборотов надо отсекать шибер-задвижками, чтобы разогревать каналы по очереди. Так, если печь двухэтажная, то второй этаж надо отсечь и подключать только когда первый разогрет. Для этой же цели на любой печи должен быть летний ход — самый короткий путь от топки до трубы, отсеченный отдельной задвижкой. Вот пример одноэтажной и двухэтажной печки с разными схемами движения

Схема движения не зависит от высоты и этажности, и даже наоборот: для высокого двухэтажного щитка я предпочел бы параллельные идущие вниз каналы, а для одноэтажного переходящие друг в друга. Между топкой и каналами может находиться духовка, тогда горизонтальное перекрытие между нижним каналом и остальными должно находиться на десятом ряду, а не на шестом-седьмом. Сама духовка должна быть не ниже пятого ряда.

Отопительный щиток может быть расположен как угодно относительно топки: параллельно, перпендикулярно или прямо.

Если первый этаж двух-или трехкомнатный, то печка должна располагаться в перегородке между комнатами. В таком случае со стороны каждой комнаты надо монтировать конвектор.

А сбоку между отопительным щитком и перегородкой должно быть не менее 1,5кирпичей (38см) для пожарной безопасности, см. 2 и 3 фото в ответе

Говорят, что у подовой печи, у которой нет поддувала, КПД выше. Но это только при условии, что топить ее дровами трехлетней сушки. Если нет желания иметь во дворе четыре сарая для дров, то лучше построить с поддувалом.

Если комнат больше трех, то нужен водяной контур, и вот тут я не спец.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Одна печь на 100 квадратов довольно массивной получается и энергозатратной, отопить такую площадь довольно сложно, тем более у вас не будет же она студией. Там перегородки, спальни, кухня, попробуйте все подсчитать и распределить, даже если печь будет посередине. Каждое зеркало будет обогревать свою территорию и угадать сложно.

Проще сделать две печи, одну отопительную, вторую на кухне отопительно- варочную. Конечно самый оптимальный вариант поставить печь- котёл и протянуть водяное отопление, обогрев от стен намного эффективнее, но вопрос о другом.

Самые эффективные отопительные печи- голландки, в металлическом корпусе (бурак) или без такового. Круглые или квадратные неважно.

Устроена примерно так. Выкладывается топка по периметру с голаночной дверкой, высотой в два кирпича (48-50 см), далее перекрытие кирпичом, остаётся только центральный канал- квадрат в полкирпича, он идёт до самого верха.

Распределение идёт так: Центральный до верха, там поворачивает и опускается вдоль стенки вниз, там делится на две противоположные ветки, которые идут каналами (вверх-вниз, вверх-вниз) по обоим сторонам печи и сходятся в один канал идущий в дымоход на улицу.

Голаночная дверка и закрой обеспечивают герметичность и "стояние" жара внутри печи.

Знаете ответ?
регистрация