0

Что делать если робот-пылесос жужжит, но не едет?

Александра С Михайловна [10.2K] 1 неделю назад
1

По такому описанию можно привести ряд причин, по которым робот-пылесос может жужжать, но не ехать.

Перво-наперво, уже хорошо, что робот-пылесос жужжит. Это значит, что моторчик живой. Значит ему что-то мешает. Я бы советовал сначала осмотреть пылесос не разбирая, наверняка, сможете заметить либо скопившиеся вокруг колёсиков волосы и шерсть на валу. Либо увидите поломанные щетки. Скорее всего щетки заклинили по одной из этих причин и вам нужно снять волосню, которая намоталась на вал. Если сделать это не разбирая робот-пылесос не представляется возможным, то лучше всё же открутить крышку и вскрыть его. Вообще, в любом случае, для более качественного обслуживания лучше робота разобрать, так вам откроется доступ к большему числу элементов и вы как следует сможете почистить его от пыли.

Периодически советую разбирать пылесос и таким нехитрым способом его обслуживать, тогда он прослужит вам дольше. Не стоит этого бояться. К тому же, вся техника нуждается в обслуживании, как и люди. Себя ведь мы тоже моем, подстригаем, кормим и прочее. Также и с автомобилями, и роботами-пылесосами.

Еще одной причиной, по которой пылесос может не двигаться, может быть выход из строя блока навигации. Данный вариант маловероятен при описанных вами симптомах, но всё же упомянуть о них стоит. Роботы-пылесосы оборудуются датчиками препятствий, дальномерами, датчиками против падения с высоты, встроенной камерой... Вполне вероятно, что какой-то из датчиков загрязнился и робот "ослеп", а значит не знает что делать. Нужно датчики почистить от пыли и грязи. А если датчики вышли из строя, то заменить их. Но не думаю, что это ваш вариант.

В вашем случае проблема, скорее всего кроется в обездвиживании робота-пылесоса либо вследствие наматывания волос на колёса, либо выход из строя моторчика. Если чистка вала колёс не поможет, то есть смысл добраться до моторчиков и проверить их работоспособность. Демонтировать моторчик и включить его отдельно от робота-пылесоса. Редко, то может такое случиться, что вышла из строя плата управления моторчика, проблема в обмотке или еще какая ерунда приключилась с ротором или статором.

Пробуйте, диагностируйте и проблема себя проявит)))

Знаете ответ?
регистрация