0

Как изготовить теплоотвод от 15 ВТ светодиодной лампочки люстры?

Rashitgaray [13.5K] 1 неделю назад
Исаев Николай [17.5K]
Не помешало бы фото прикрепить.  6 дней назад
Rashitgara­y [13.5K]
на любую лампочку, греются как лампы накаливания или обдув какой придумать типа кулера?  6 дней назад
комментировать
2

Лампы от хороших производителей уже идут с нормальным охлаждением для диодов (подложка и корпус), но бывает так, что и этого недостаточно, ведь многое зависит от условий эксплуатации, и лампам требуется дополнительное охлаждение.

Организовать дополнительное охлаждение проще всего просверлив в корпусе отверстия. Но такой способ не подойдёт для помещений с повышенной влажностью.

Как вариант, можно параллельно к существующему резистору припаять дополнительный резистор и ограничить подаваемый светодиодам ток. Нагрузка на светодиоды снизится и они будут менее активно греться. Так лампочка еще и дольше прослужит.

Прежде чем вносить какие-либо изменения в схему лампочки, советую найти в сети схему конкретной модели.

Также в лампочке может использоваться smd резистор, его вы можете выпаять и запаять свой, более мощный, либо несколько спаянных параллельно.

В качестве альтернативного варианта, можно для лучшего отвода тепла от диодов намазать термопасту. Особенно хорошо, если корпус лампы не пластиковый, а алюминиевый.

2

Моя супруга, лет пятнадцать назад, купила люстру шести рожковую в которой плафоны были в виде колокольчиков, повёрнутые вниз( к полу).

Лампочки накаливания перегорали часто. Плафоны грелись из-за того, что нагретый воздух в них оставался внутри, а свежий и холодный не поступал. Замена лампочек на энергосберегающие эффекта не дала. Я ей объяснил, что надо бы перевернуть плафоны к верху для лучшего "омывания" их холодным воздухом, но она против. Тогда я насверлил около патрона, в самой верхней точке, отверстия для вентиляции и вопрос был исчерпан.

Светодиоды греются сильнее и, обычно, нуждаются в металлических "радиаторах" для съёма тепла, хотя и не везде есть возможность их установки.

1

Главная проблема светодиодных ламп - это конечно же перегрев. Поэтому, эксплуатировать оные в светильниках с закрытыми плафонами категорически не рекомендуется. Но даже, если светильник имеет открытый плафон, когда патрон расположен вверху, тепло собирается там. Не имея фото конкретного светильника, могу лишь посоветовать организовать отток теплого воздуха за счет отверстий в корпусе светильника, просверленных в малозаметных местах над патроном.

Установка радиаторов проблему не решит. Лампочка все равно будет "задыхаться".

Знаете ответ?
регистрация