Папье-маше, это масса которую легко формировать, для л дальнейшего изготовления различных изделий.
Основой папье-маше может быть бумага, может быть картон и плюс клеящие вещества.
Какой клей лучше зависит от многих параметров. например долговечность папье-маше, от размеров самого изделия, от наличия, или отсутствия большого количество мелких деталей в изделии и.т.д.
Моё мнение (это информация из личного опыта) лучше подойдет клей ПВА (это дисперсия поливинилацетата в воде плюс, пластификаторы и спец. добавки).
Причем можно использовать как вот такой
строительный ПВА, так и канцелярский.
Строительный ПВА это клей более густой консистенции, но разбавить до более жидкой консистенции его можно водой.
А вот канцелярский ПВА, "по умолчанию" более жидкий и "загустить" его при необходимости, проблематично, но оба клея подойдут для папье-маше.
Помимо ПВА для изготовления папье-маше можно канцелярский клей, или обойный клей (разводится водой, будьте внимательны, разведенный обойный клей не хранится длительное время).
Если речь о названии, то не плохой вариант клей "Kleo", "Metylan" и тот и этот клей экологически чистый (безопасный) что важно в этом случае.
Если интересуют менее дорогие варианты, то клей для папье-маше можно изготовить и самостоятельно, например из муки, это дешевле покупных вариантов.
Помимо муки понадобится вода, и щепотка соли.
Добавляем в муку стакан воды (на стакан муки, в итоге нужно 3 стакана воды и щепотка соли) и причем вода должна быть теплой,перемешиваем, далее добавляем остальное количество воды и опять перемешиваем и в конце добавляется соль.
Далее перемешанная таким образом, клеевая масса переливается в подходящую емкость и ставиться на огонь, но не интенсивный.
А муку лучше просеять предварительно.
Клей из муки для папье-маше, будет готов минут через 10-15, не забудьте охладить клей, пользоваться им можно через минут 60-80.
Муку я брал пшеничную, но и ржаная подойдет для изготовления клейстера.
Из муки получится лучший клей, если вопрос о его дешевизне.
Помимо муки можно клейстер сварить из крахмала и лучше картофельного, хотя и кукурузный использовать можно.