1

Можно ли оживить старую водоэмульстонную краску?

Горпина Дормидонтовна [13K] более месяца назад

Нашла у свекрови в кладовке нераспечатанную банку водоэмульсионной краски шестилетней давности. Открыла, а она густая и с трудом размешивается. Можно ли её как-то оживить и использовать? Как она себя вести будет, будет осыпаться или нет?

2

Срок хранения водоэмульсионной краски конечно же далеко не 6 лет, но попробовать можно. Разводить ее надо обычной водой, так как это растворитель любой водоэмульсионной краски и её составная часть. Хоть банка и была запечатанной, но видимо процесс испарения воды всё-таки потихоньку шёл и краска утратила свои первоначальные свойства. Однако это можно попробовать исправить, добавив в банку обычную чистую воду, однако результат не гарантирован. Возьмите краску, добавьте в неё воду комнатной температуры и тщательно её размешайте, лучше строительным миксером, можно дрелью со специальной насадкой-миксером.

Размешивать надо в чистом ведре или большой банке. Соединять краску и воду нужно небольшими порциями, постепенно, и так до тех пор, пока не получится требуемая консистенция. Но присмотритесь к краске повнимательнее, если она была белая, то за годы хранения оттенок мог приобрести желтизну и результат окраски вас не порадует однозначно.

Как она себя будет вести? Да как угодно, все сроки хранения давно прошли, поэтому предсказать ничего не возможно. Может вам и повезёт и она будет отлично держаться, а может будет вздуваться и облетать. Если вы красите что-то ответственное и на виду, то я бы не рисковал, чтобы потом всё не обдирать и не переделывать сначала.

Попробуйте на чём нибудь, что не жалко и посмотрите, что у вас получится после полного высыхания краски.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я бы не стал этого делать, водоэмульсионная краска, как и любая другая, имеет свой срок хранения, чаще это 12,18, встречал даже водоэмульсионку со сроком хранения в 24 месяца.

Если срок годности уже истек, то краску лучше утилизировать и тем более лучше, если речь идет ответственных участках работы.

Дальше, есть правила хранения водоэмульсионной краски, нельзя нарушать и их.

Смотрите на состояние краски, если процесс полимеризации уже пошел, краска представляет из себя сплошной сгусток, то реанимировать её не получится.

Если это "паста" крайне густой консистенции, то попробовать можно, в краске есть ещё влага.

Но опять же, в зависимости от производителя разбавлять такую краску можно количество воды не более 10% максимум 15 (эта информация есть на таре), если добавить больше, то это уже будет субстанция с неизвестными характеристиками, а не краска.

Добавьте немного воды в банку (или "ведро") с краской, чуть подождите, примерно 20-30 минут, далее пробуйте перемешать, но тщательно, если краски много, то лучше использовать строительный миксер, или вот такой

венчик (это насадка-миксер для дрели).

Если после перемешивания консистенция не устраивает, добавьте ещё воды и опять тщательно перемешайте.

Из личного опыта добавлю, даже после перемешивания и если всё получилось, в краске могут оставаться комки (сгустки, которые не перемешиваются) поэтому краску лучше процедить, я использовал марлю.

Вывод:

Не всегда можно реанимировать такую краску, и плюс учитывайте, производитель дает гарантию на свою краску, только на время её срока годности и то при условии, что целостность заводской упаковки не нарушена и водоэмульсионную краску хранили правильно.

Я несколько раз использовал такую краску ("оживлял") с истекшим сроком годности, но речь идет о нескольких месяцах, а не годах.

Если срок годности истек год и более назад, то лучше краску выкинуть, гарантии тог что краска нормально "ляжет"на поверхность, не будет отслаиваться и.т.п, нет никакой.

Всё на Ваш страх и риск, работал с краской у которой срок годности истек 2 месяца назад, разбавил водой, перемешал, краска не "осыпается".

Знаете ответ?
регистрация