2

Как снять олифу с деревянной двери?

Гость [357] 8 лет назад
Как снять олифу с деревянной двери?
0

Олифа имеет свойство впитываться в деревянную поверхность. Думаю если когда-либо на поверхность дерева наносилась олифа ее уже полностью нельзя будет удалить. Можно конечно же попробовать растворителем для олифы, но не думаю что вы получите нужный эффект. Можно попробовать соскребти верхний слой мелкой наждачной бумагой. То что писали выше по поводу фена и скребка - этот совет тут не уместен. Так как с помощью фена и скребка удаляют старую краску, которая в отличии от олифы ложится на деревянную поверхность, а не впитывается.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Олифа наносится на деревянную поверхность в разогретом состоянии, консистенция жидкая.

Олифа не на поверхности древесины, она глубоко внутри её.

По этой причине удалить олифу крайне сложно, а иногда не возможно.

Если просто верхний слой, то попробуйте Уайт-Спирит

(если его нет, можно бензином заменить), смочили им тряпку и протираем поверхность.

Второй вариант строительный фен и тряпка (можно и скребок, но будьте внимательны, не поцарапайте дверь), разогреваем поверхность и удаляем сухими тряпками олифу.

Можно приобрести специальные растворитель (очиститель) для масляных красок, масляные краски делают на основе олифы.

Работа такая же как и в случае с Уайт-Спиритом, ветошь, нанесли на поверхность и убрали олифу.

Работать лучше поэтапно, на не больших участках.

Так же важно сразу принять решение для чего мы снимаем олифу, олифа прекрасно защищает древесину от влаги, то есть она плюс, а не минус на поверхности.

Правда не все краски и лаки "ложатся" на олифу.

0

Для того, чтобы снять с двери слой олифы можно использовать два способа: химический и механический.

К химическому способу относится в се то, что может смыть олифу - это различного рода смывки и растворители.

К механическому способу удаления можно отнести удаления слоя олифы при помощи шлифовального оборудования, или посредством той же дрели со специальной насадкой для шлифовки, либо можно попробовать удалить олифу вручную, вооружившись наждачной бумагой нужной зернистости.

Только вот при наличии обильного слоя олифы на двери придется как часто менять наждачную бумагу, так как липкое и вязкое содержимое от олифы будет быстро забивать наждачку.

0

Если олифы очень много, то её предварительно удаётся вытапливать феном и снимать скребком. Но это только снаружи. Олифу необходимо удалять химическим способом - с помощью щелочной смывки или каустической соды. Так же пройти обессмоливателем древесины. Если покрытие будет на масляной или алкидной основе, то это не так фатально, а вот если на водной, то избавляться от смол и высыхающих масел - дело первостепенной важности!

0

Если Вы к примеру хотите обновить или освежить поверхность двери, то это в принципе можно сделать при помощи шлифовальной машины. Но надо помнить о том, что олифа обладает замечательной способностью глубоко впитываться в древесину, и именно с этой целью ее и применяют. Так что для получения существенного эффекта Вам придется снять приличный слой древесины.

0

Олифу снять не получиться, так как она глубоко впитывается в слой дерева, можно только удалить поверхностный слой. Для этого хорошо использовать профессиональный фен и скребок. Действовать нужно следующим образом - нагреваем небольшую часть поверхности двери горячим воздухом, а потом снимаем расплавленную олифу скребком...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID