3

Как сделать бюджетный утеплитель своими руками?

Larisa [7.2K] 3 года назад

Как сделать бюджетный утеплитель своими руками?

1

А это смотря что вы утеплять собрались. Если перекрытие чердачное утепляете, то совершенно бесплатный утеплитель - шлак с ближайшей угольной котельной. Вам его не только бесплатно отдадут, а еще и спасибо скажут, что забрали, а может и грузить помогут, лишь бы увезли. Опилки тоже практически ничего не стоят, но эффективность у них меньше т.к. они со временем слеживаются, при намокании могут загнить, ну и партизаны в них могут поселиться всякие, от мелких насекомых до мышей. Для утепления стен есть, конечно, совершенно дармовые материалы, но это уже позапрошлый век. Можно утеплять камышовыми матами, например. Для этого сначала камыш сухой скручивают проволочкой в пучки, потом пучки связывают в маты,которыми стены и утепляют. Оно, конечно,денег не стоит, но как представишь количество упражнений по заготовке, сушке, скручиванию, соединению в маты, так и совершенно не хочется использовать такой дешевый утеплитель, лучше уж деньги заплатить и быстро сделать. Во время войны и сразу после нее строили так называемые засыпные дома - это когда делали каркас деревянный, на каркас, в качестве стен нашивали доски с наружной и внутренней стороны стоек, а пространство между досками засыпали тем же самым шлаком. Получалось дешево, довольно тепло, жить можно было, тот самый бюджетный вариант и тоже своими руками. Арболитовые плиты можно сделать в качестве утеплителя, если есть время лишнее и силы. Для этого делаете форму из досок, засыпаете туда крупную стружку, только старую, прошлогоднюю, а если свежая, то надо в известковом растворе сначала вымочить дней несколько. Потом хорошо смачиваете стружку цементным молоком, размешиваете, разравниваете, закрываете сверху деревянным щитом по размеру формы и через 3-4 дня плита утеплителя готова. Хотя размешивать лучше не в форме,а хотя бы в корыте, так удобнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Слово "сделать" не совсем вписывается в данную ситуацию.

К примеру опилки это бюджетный и даже совершенно бесплатный (если рядом лесопилка) утеплитель.

Тут делать не чего, привезите опилки и засыпайте ими потолочное перекрытие, утепляя потолок.

То есть опилки могут быть использованы в "чистом" (сухом) виде, без дополнительных ингредиентов.

Для сухой засыпки лучше использовать опилки разных фракций, первым слоем более крупные опилки, сверху мелкие.

В опилки можно добавить цемент (1,5 частей цемента на 10-ь частей опилок), но перемешиваем на сухую, далее добавляем воды и засыпаем полученную смесь в формы, на выходе блоки утеплителя, можно и перекрытие ими утеплить и полы и стены.

Опилки смешивают и с глиной и с известью "Пушонкой" и так далее.

Глина + опилки также бюджетный утеплитель.

Опилками утепляют стены по следующей технологии:

Делается каркас, далее щиты, между стеной и щитами засыпаются опилки перемешанные с цементом, или и глиной, трамбовка.

1

Если бы вы ещё сказали, для чего конкретно бюджетный утеплитель, вообще понятно было! Например для крыши можно насыпать керамзит. Например чтоб утеплить погреб, можно набросать на него снега зимой, но весной придётся опять разгрести, чтоб он тая не затопил подвал. Например чтоб утеплить стены, можно размешать глину с песком и соломой и заштукатурить стены. Например чтоб утеплить пол, можно подпол засыпать шамотом, он кроме того что утеплит, так еще и помешает там жить разного рода грызунам и насекомым. Вариантов много - была бы фантазия.

1

Можно сделать маты из сухого камыша. Он так и называется - камышит. Собираем высохший камыш, устанавливаем его на раму, а далее ниткой связываем как веник, последовательно между собой пучки камыша. Примерно таким же образом делается и плита из камыша, но здесь уже потребуется частично измельчить сухие стебли, и спрессовать. Подробнее о камышите можно почитать в моем ответе, который можно найти здесь же через поиск. Полученный материал можно пропитать огнеупорной пропиткой.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID