6

Как выбрать саморезы по дереву?

anton [280] 9 лет назад
Покупал саморезы по дереву, в магазине было 2 вида: черные и желтые? Чем они отличаются и какие лучше? Продавец не смог ни чем помочь.
0

Насколько я помню, то чёрные саморезы по дереву предназначены в основном для черновых работ и держат материал намного лучше, чем жёлтые саморезы, которые в основном используют для внутренних работ по сборке мебели.

Даже если вы хорошо присмотритесь, то видно, что у чёрного самореза витки резьбы побольше, а стержень самореза тоньше, а жёлтые саморезы имеют более аккуратную резьбу.

текст при наведении

текст при наведении

Вот я фото выдернул с нета, на них как раз хорошо видно различие по резьбе...

Из опыта скажу так, что чёрные саморезы лучше скрепляли между собой два материала, чем жёлтые И чёрные саморезы ни разу не провернулись по резьбе, а жёлтые не единожды...

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Саморезы как только появились на строительном рынке, стали популярны, всегда пользуются спросом. Они обладают особой надежностью крепления, тем более не требуют предварительно подготовленных отверстий (для подходящих мягких поверхностей), потому что имеет острый наконечник и самонарезающую резьбу.

Саморезы по дереву разделяются на несколько видов: желтопассивированные, оцинкованные, фосфатированные. Они изготовлены из высокопрочной углеродистой стали, дополнительно на изделие наносится фосфатированное покрытие. Саморезы с заостренным окончанием, с редкой резьбой на основании и с плоской головкой с крестообразным пазом предназначены только для дерева и для мягких материалов (ДСП, фанера - на основе древесного массива).

В продаже можно встретить саморезы, покрытые цинком разных цветов: белого, черного, золотистого. Все они изготовлены из прочной стали, но белого и золотистого цвета применяют для соединения, крепления дерева из плотных сортов древесины. А саморезы черные применяются для крепления легких деревянных конструкций.

Хотя по другим источников, что в зависимости от цвета материала, с которым работаете и подбирается цвет самореза. Ведь мебель бывает разных цветов, оттенков, поэтому для крепления петли или ручки к мебели лучше подобрать саморез подходящий по тону.

текст при наведении

1

Все зависит от того, что Вы будете делать и в каких условиях будет эксплуатироваться саморезы.

На обывательском уровне, цвет самореза может подсказать, что можно от него ожидать и что можно им делать.

Если говорить о черных саморезах, то их бывает несколько видов покрытия:

  • оксидированные (во влажных условиях быстро ржавеет);
  • фосфотированные- покрытые защитным слоем- ржавеют более медленно.

К основным преимуществам черных саморезов можно отнести:

  • дешевле цветных саморезов;
  • высокая прочность (хорошее качество, особенно для головки- при закручивании не слизывается), которая достигается закалкой изделия;
  • широкий диапазон размеров (от 16 мм до 200 мм).

Что касается цветных саморезов, то можно сказать в двух словах:

  • подвергаются различным пассировкам (созданием защитного слоя от коррозии);
  • широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать цвет при изготовлении изделий из дерева;
  • различные типы резьбы (с буром, для дерева).

О принадлежности к саморезов по дереву говорит шаг резьбы- он достаточно широкий.

1

Саморезы по дереву выбирают по следующим критериям:

Тип защитной обработки самореза.

Резьба, точнее шаг резьбы, он может быть разным, к примеру большой шаг резьбы лучше использовать в дереве мягких пород, более мелкий шаг, в твёрдой древесине.

При выборе учитывайте диаметр самореза (если не учесть это момент при вкручивании в древесину она может пойти трещинами), длину самореза, его стоимость.

Головки у саморезов по дереву могут быть разными и по размеру и по насечкам (под крестовую отвёртку, или биты, под отвёртку с плоским жалом и.т.п).

Учитывайте как будет использоваться саморез, с предварительным сверлением отверстий, или закручиваться в древесину напрямую.

Если напрямую, то лучше брать чёрный саморез, он более прочный.

Есть ещё и специальные мебельные саморезы по дереву, к ним свои требования.

Важно учитывать и производителя саморезов.

Где будут использоваться саморезы (наружные внутренние работы), для наружных работ надо брать саморезы по дереву со специальным антикоррозийным покрытием.

1

Черные саморезы предназначены для крепления листов гипсокартона к деревянной обрешетке. Они неплохо вкручиваются в мягкие сорта древесины.

Желтые (желтопассивированные) саморезы - тип CHIPBOARD, специально разработаны для ДСП и твердых сортов древесины. Их основные отличия от черных:

  1. Более острая резьба (угол резьбы 45 градусов против 60), более частый шаг резьбы (это позволяет плавнее и легче закручивать саморез в древесину без предварительного сверления), шлиц типа PZ (позволяет закручивать с большим усилием, чем PH у черных);
  2. Голова типа двойной потай - ее гораздо сложнее сорвать при закручивании.
  3. Покрытие оцинковка с хроматированием выдерживает до 200 часов в камере солевого тумана, фосфатирование черных только 25-40 часов.

Резюме: желтые будет проще закрутить и прослужат они дольше, но они дороже. У черных зачастую возникают проблемы при закручивании в массив твердой древесины, ржаветь начнут раньше, но они дешевле. Выбор за Вами.

1

Да действительно есть два вида саморезов с покрытием это жёлтые или белые и без покрытия чёрные.

Начнём с обычных чёрных саморезов, изготовлены они из высокопрочной стали, прокалены и имеют нанесённую на их поверхность смазку, качественные саморезы для использования во всех случаях и необходимости крепежа.

Вот они, размеры бывают абсолютно разные!

И второй вариант это с покрытием, эти саморезы изготовлены из той же качественной стали и имеют закалку, но покрыты дополнительным покрытием для защиты от коррозии и чтоб красивее были, используются в изготовлении мебели и других случаях где нужен декоративный эффект крепёжа.

Стоят дороже чёрных, имеют так же самые разнообразные размеры.

Так что выбор за вами.

0

Самые дешевые саморезы - это черные, так как имеют только оксидированное покрытие. Если такой саморез применить в сухом месте, послужит очень долго.

Также черного цвета может быть фосфатированный саморез.

Немного дороже будет пассивированный белый или желтый саморез (дороже от черного примерно на 20%) - его поверхность, на которую нанесен белый или желтый цинк, более устойчива к коррозии плюс более привлекательный дизайн.

Основная разница между этими саморезами: черные дешевле, белые и желтые дороже, но красивее и более долговечны.

При выборе самореза нужно обратить внимание на

длину - подбирайте оптимальный размер;

шаг резьбы - чем он больше, тем легче его ввинтить, но при этом уменьшается прочность соединения;

толщину самореза - чем он тоньше, тем легче ввойдет в дерево, но опять таки теряем на прочности;

остроту наконечника - чем меньше угол, тем легче ввинтить

0

Отвечая на этот вопрос я хотел бы задать вам ответный: Какую именно операцию вы собираетесь проводить в деревом? Если вам нужно черновое крепление двух деревянных деталей, то стоит выбрать черные (оксидированные) саморезы. Если вы хотите соединить деревянную деталь с другим материалом (сталь например), то вам понадобятся саморезы с наконечником-сверлом. В принципе разницы по креплению между оксидированными, оцинкованными и желтопассивированными саморезами нет, это дело эстетики. Есть небольшая разница в твердости и хрупкости - черные более твердые, крепкие, но и более хрупкие саморезы.

текст при наведении

0

Самые лучшие саморезы, это черные, по дереву. И лучшие они потому что самые крепкие. Технология их изготовления и закалки такова, что они на сегодняшний момент самые прочные, и никогда не срываются отверткой. Так же они не подвержены коррозии. Конечно иногда для декора выгоднее применить желтые саморезы, но если вопрос стоит так, что черные или желтые, я как человек закрутивший их невероятное количество, могу Вам точно сказать, что самые надежные и удобные, так это черные.

0

Выбор самореза по дереву зависит от того, что вы собираетесь им прикручивать. Черные каленые саморезы очень хорошо идут в дерево и лдсп. Собственно черные как раз и есть саморезы по дереву, с большим шагом резьбы.

Все остальные держат очень плохо. Золотистый саморез лучше использовать для крепления пробок в стену, для этого он идеально подходит. Вот так.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID