4

Что такое сруб пятистенок, чем он отличается от обычного?

володя [31.8K] 3 года назад
1

Ответ на данный вопрос в нём же и кроется. Пятистенок - это пять стен в доме (но в отличие от собаки, которой пятая нога только мешает) которые делают дом только прочнее. Раньше ведь семьи жили целыми поколениями в одном доме. Вот и придумали делать сразу большой дом и перегораживать его не простой перегородкой (через которую всё слышно и видно), а бревенчатой. Дом в итоге получался крепче, а шумоизоляция помещений намного лучше. На данный момент времени практически никто такие дома уже и не строит, да и срубы из кругляка уже не в почёте, всё больше брусом пользуется народ. Да что там говорить мастеров, кто может рубить срубы из кругляка можно по пальцам пересчитать. Но видимо так нужно, цивилизация берёт своё...хотя жаль, дома из кругляка выглядят всё таки красиво, да и теплее брусовых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Это сруб в котором помимо "стандартных" четырёх несущих (внешних) стен имеется в наличии пятая, тоже несущая, в этом его отличие.

Стена разделяет сруб на две части.

Срубы пятистенки это и баня и жилые дома.

Чаще всего пятой стеной (внутренней) разделяёт всё помещение на две не равные части (одно помещение больше, другое меньше).

Если это жилой дом, то к примеру пятая стена отделяет жилые помещения от сеней.

В случае бани помещение разделяется на предбанник и моечную с парилкой.

Брёвна пятой стены выходят наружу сруба и разделяют сам сруб на две видимые (снаружи) части, вот на фото это хорошо видно.

Иногда дома пятистенки делают с равными частями, то есть пятая стена разделительная, дом один, но в доме два отдельных входа.

Это удобно когда к примеру дети имеют свои семьи, но продолжают жить с родителями в одном доме, то есть в прямом смысле "под одной крышей" и одновременно имея свою отдельную жилплощадь.

Естественно пятая стена добавляет прочности всему строению (срубу).

1

Определение пятистенка толковым словарем:

Определение Википедии:

Внутренняя капитальная (несущая) стена дает название срубу.

Избы с дополнительной внутренней стеной начали строить когда была необходимость увеличить размеры строения. Балки перекрытия на больших пролетах провисают со временем даже под собственным весом. Опорная стена снимает эту проблему и позволяет уменьшить сечение балок, но под нее обязательно нужен фундамент. Плюс ко всему, пятая стена создает дополнительную жесткость дома, связывая противоположные наружные стены.

Разделять дом каркасными перегородками проблематично, так как сруб еще долго после постройки дает усадку. Перегородки к стенам крепятся на скользящий брус, а сверху оставляют зазор (около 10см), который перекрывается доской внахлест. Таким образом соединение получается плавающим, но опирать на такие перегородки балки не представляется возможным.

1

До определённого размера, это примерно до 6 метров, срубы делают из 4-х стенок.

Это является самым распространённым размером, хотя есть много разных вариаций, в основном от 3 до 6 метров.

Когда есть необходимость срубить дом свыше 6 метров, тогда во время строительства добавляют ещё одну стенку, которая возносится внутри сруба и является "монолитом" с другими стенами.

Пятая стена связывает между собой две длинные стены и делает конструкцию более прочной, как в плане того, что не даст разъехаться связанным стенам, так и увеличит прочность давления крыши на дом.

Если пятая стена устанавливается после постройки сруба, такой дом не будет называться пятистенок и стена будет являться просто перегородкой.

Пятая стена имеет своё название - переруб.

Стена может поделить дом как на два равных помещения, так и на не равных.

0

Пятистенок - это сруб, в который состоит из пяти стен. Пятая стена разделяет строение на две части.

Такое строение сруба, как пятистенок необходим, когда у сруба для дома внушительные размеры.

При больших размерах, как правило может не хватать длины бревна на полную длину сруба. В этом случае стена рубится из составных брёвен и получается пятая рубленая стена. Её основным назначением является придание прочности всему срубу.

0

В деревнях на сегодняшний день и сегодня строят такие дома. Он прост в построении и более большой. Правда сейчас столько возможностей строить по новому применяя в старых конструкциях домов новейшие материалы например - гипсокартон и делая из дома многокомнатную квартиру. А раньше считалось шиком когда дом разделен на две части внутри деревянной стеной. Вот эта бревенчатая стена внутри дома и называла дом пятистенком.

0

От обычного 4-х стенного дома пятистенок отличается наличием 5-ой стены. Получается вроде как два 4-х стенных дама разделенных рубленой перегородкой в которой надо делать арку или проем, а это дополнительные траты времени, сил и денег. Кроме того под нее необходимо делать фундамент, что увеличивает затраты.

0

Пятистенок - это традиционный и самый распространённый тип русской избы, четыре внешних стены и одна внутренняя, грубо говоря, отделяющая, жилое помещение от хозблока. В современной жизни, такое устройство жилья не имеет смысла, если вы не живете в глухейшем лесу.

0

Здесь всё просто. Пять стен-пятистенок,четыре стены-обычный.В пятистенке четыре стены внешние одна внутренняя. Дом получается просторней и крепче. В начале прошлого века пятистенок считался признаком крепкого кулацкого хозяйства.

0

Изба пятистенка - сруб с пятой капитальной стеной которая делит помещение на две равные или неравные части.

В большей части располагалась русская печь а меньшая могла служить сенями или дополнительной жилой частью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID