4

Какие дрова лучше использовать для камина?

bigremont [64] 8 лет назад
Какие дрова лучше использовать для камина?
1
Рекомендуется для камина использовать твердые лиственные породы: березу, дуб, граб, бук, осина. Они лучше всего горят и выделяют хорошо тепло.
Не рекомендуется использовать дрова хвойных пород. Они содержат много смол, создают копоть, дымят, разбрасывают искры.
модератор выбрал этот ответ лучшим
2

По теплоотдаче лучшими дровами для камина считаются буковые и дубовые. Горят они ровно, ярко, приятно потрескивают, если хорошо высушены, но не дают искр. Сухой дуб фактически не дымит.

Хороши другие дрова твёрдых пород - акация, берёза, фруктовые.

Дрова яблоневые, грушевые, вишнёвые выделяют сладковатый аромат, если ими топить регулярно, то будет держаться в комнате устойчивый приятный запах.

Дрова тополя и липы годны только для протапливания в эстетических целях, тепла от них мало, горят быстро, придётся часто подкладывать.

Дрова осиновые, ольховые особенны тем, что не только не дают копоти, но выжигают сажу в каминной трубе. Рекомендуются для периодического протапливания.

Сосновые, особенно еловые дрова имеют внутри карманы, заполненные смолой. Когда огонь доходит к ним, то выделяется копоть или происходит микровзрыв смоляного кармана, из топки могут вылететь горящие угли, что может привести к пожару.

Вообще лучше пользоваться сухими дровами, будет меньше дыма. Когда некачественные, трухлявые дрова горят в обычной печи, то это не важно, однако для камина имеет значение.

Берёзовые могут гореть сырыми, только обязателен постоянный приток воздуха, с плохой тягой образуется много дёгтя.

В камин не закладывают мусор, особенно окрашенные доски, это портит микроклимат в комнате, увеличивает количество копоти в дымоходе.

Сейчас есть широкий ассортимент дров, сделанных из прессованной стружки и опилок.

Они горят хорошо и удобны, потому что нет мусора.

1

Очень часто для топки камина используют березовые дрова, дрова эти ценятся за высокую отдачу при горении тепла. Только следует учитывать, что при горении березовых дров образуется много сажи, и сажа эта засоряет дымоход.

Очень хорошо для топки камина подойдут дрова из ольхи и осины. Они наоборот помогут выжечь образовавшуюся в ходе эксплуатации камина сажу.

Также для топки камина используют дрова из ясеня, дуба. А вот использовать в качестве дров для топки камина хвойные породы не рекомендуется, так как, во-первых, в процессе горения такие дрова потрескивают и "стреляют", во-вторых, дают много сажи, в-третьих, тепла от них при горении меньше, чем у указанных выше.

А еще не следует использовать для топки камина слишком толстые поленья, так как гореть они будут дольше и хуже, а тепла при горении будут давать меньше.

1
Еще очень хороши дрова из яблони, груши, вишни и можжевельника. Они хорошо горят, но главное их достоинство - это душистый аромат, который они создают при горении.
0

Можно использовать специальные дрова для камина. В магазине они так и называются. А вот хотелось бы еще сказать и о новинках в этой области. Мне очень понравились топливные брикеты, которые прессуются их отходов дерево - перерабатывающей промышленности, а именно из опилок и стружки. Продаются такие топливные брикеты в упаковке по несколько штук. Горят хорошо. Внутри как правило имеют отверстия для лучшей тяги. Цены дешевле чем на натуральные дрова, да и хранить в доме их очень удобно. Упаковка в среднем чуть более десяти килограмм при цене в семьдесят рублей.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

0

Традиционно для дров используются ольха, лоза и берёза, быстро растущие деревья и потому - доступные и дешёвые. Лоза и берёза тепла дают больше. Ольха и лоза, мелкоколотые, - на растопку, потом подбрасываем берёзу, дерево плотное, горит дольше и жару даёт много. Для камина хорошо подходит осина, она абсолютно не даёт копоти, а для аромата подбрасываются ветки яблони и груши, их всегда много после обрезки сада, но только не вишни, она сильно дымит.

0

Очень не рекомендую использовать для камина хвойные породы, так как они в процессе горения стреляют, а значит будут разбрасывают искры, а это вполне может вызвать пожар. Особенно стреляет ёлка, её категорически не стоит использовать. Так что остаются твёрдые сорта древесины. И традиционной является всё же берёза, как более доступная и дешёвая.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID