2

С чего надо начинать капитальный ремонт в туалете и в ванной, см?

володя [32K] 4 года назад

Снос стен и установка гипсокартона, замена труб, установка ванны и унитаза, установка счетчиков воды и так далее.

1

Капитальный ремонт любой комнаты следует начинать с того, что нужно вынести из комнаты все вещи: ванную, унитаз, раковину, стиральную машинку и прочее, что стоит у вас в ванной. Я сама проходила не так давно процедуру капитального ремонта: у нас ванная и туалет совмещены, поэтому не стану делить эти объекты на две комнаты, ведь всё идентично.

После того, как вся мебель была вынесена настала пора заняться отдиранием обоев, плитки, краски, штукатурки и прочего. У нас была ванная в очень плохом состоянии, где уже лет 20 ремонт не делался: прошлые хозяева были очень пожилыми людьми, понятно что им было не до ремонта. Максимум что они делали - это красили ванную. И краской и штукатуркой и снова краской - и всё это поверх плитки и обоев... Слов, конечно, нет, но в итоге после трёхдневного очищения ванной комнаты она стала просторнее сантиментов на 5-8.

Первым делом, очистив место будущего ремонта от мусора, мы принялись за выравнивание стен при помощи штукатурки и других средств. Штукатурки нам понадобилось много на совсем небольшую комнату ванной - в некоторых местах пришлось накладывать до 7 см слоя штукатурки. Так же мы заделали "окошко" из ванной в кухню.

Ещё до выравнивания стен мы разметили, где будет проходить полотенцесушитель. Параллельно с этим обновили полностью трубу канализационные.

После стен занялись полом и сразу после этого установили новые унитаз и ванную. Кстати, готовясь к капитальному ремонту читала на форумах, что установку ванной следует провести ДО работ с полом, а потом просто установить перегородку на ванной. Но я с этим не была согласна - чистота и простота мытья мне была нужна везде, никакой перегородки я категорически не хотела, поэтому плитка на полу под ванной у нас такая же красивая, как и везде.

Единственное, чего мы не касались - это потолка. Он сразу был на удивление ровным. Изначальный светильник над дверью был тусклым и мы заменили его на более яркий и красивый плафон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд ключевое слово в этом вопросе "капитальный", то есть предстоит замена всех труб включая стояки ГВС и ХВС, стояк канализации, а так же внутренняя разводка.

Составьте план ремонтных работ.

Демонтируйте все сантехнические приборы (ванна, унитаз, раковина).

Вынесите их из помещений.

Далее перекрываем воду и демонтируем смесители.

Из ванны в кухню тоже идут трубы канализации и водопровода, их так же отсоединяем от кухонной мойки.

Затем демонтаж старой отделки (кафель, штукатурка, если надо и.т.п.).

Замена стояков (всех), возможно с прохождением перекрытий (если соседи не против, или меняем стояки в туалете только у себя в квартире).

От стояка ХВС (коренного крана), по временной схеме, кидаем шланг гибкой подводки, вода нужна для замешивания строительных смесей.

Затем черновая отделка, выравнивание вертикальных поверхностей штукатуркой (возможно и потолка), стяжка на полах.

Просушка.

Финишная облицовка поверхностей, к примеру кафелем, если на потолках вагонка (например ПВХ), то она монтируется после облицовки стен кафелем, но каркас под вагонку делается до облицовки.

Далее внутренняя разводка по трубам с установкой счётчиков, возможно зашивка труб коробами и стояки и внутренняя разводка).

Монтаж (установка) сантех-приборов.

Вот это в целом (если меняется и электрика, то штробы делаем до черновой отделки, если освещение потолочное, то провода идут по потолку, штробы не нужны)), но могут быть нюансы (иная последовательность) связанные с использованием конкретных материалов, используемых в ремонтных работах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID