2

Можно в несущей стене делать проёмы? Как сделать арку в несущей стене?

Сантехник [5K] 3 года назад
1

Можно и проем делать, можно и вообще ее убрать, но для этого нагрузка от вышележащих перекрытий должна как-то и чем-то восприниматься, не будут же плиты перекрытия на заклятиях каких-нибудь держаться, им опора нужна. А для этого проем усиливается, для чего проект сначала делается, в котором как раз и рассчитывается чем и как ваш проем усиливаться будет, выдержат ли конструкции усиления нагрузку от , ну и вся последовательность работ указывается, чтобы, не дай Бог, не произошло что-нибудь непредвиденное. Но проемы в несущих стенах согласовываются ну очень редко, поэтому уж если намерены делать проем в несущей стене, то лучше сразу обращаться в серьезную проектную организацию, а не в шарагу, и побегать по инстанциям придется, и доказывать придется немало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Что бы конкретно знать можно, или нельзя надо знать какой дом по материалу изготовления, сколько лет дому, какая нагрузка на несущую стену и.т.д.

Проём в несущей стене это перепланировка, на такую работу необходимо разрешение, нужен проект, расчёты и работу имеют право выполнять только компании с лицензией на такой вид деятельности.

То есть ответ может быть и да и нет, возможно дадут разрешение, а возможно откажут.

Если Вы правильно выразились и имеете в виду именно проёмЫ, а не один проём, то вероятность 99% что в одной несущей стене делать несколько проёмов просто не разрешат.

В общем-то самостоятельно никак (см. выше), только специализированные организации + приём работы по проекту (отклонения недопустимы).

А вообще вариантов несколько:

Сделать обычный проём, усилить его швеллерами, и затем в этом проёме изготовить арку.

Второй вариант, сразу вырезается арочный проём,

предварительно на стене очерчивается контур будущего проёма (естественно первый шаг, это демонтаж отделки стены, удаление штукатурки и.т.д).

Далее высверливаются отверстия по которым будем ориентироваться и вырезается проём алмазной пилой, рез с двух сторон.

Причём в начале запилы делаются на не большую глубину, затем проём делится на участки (квадраты) и далее кусками выпиливаем проём.

Если стена кирпичная, то надо ещё и швы кладки учитывать.

Затем при помощи вот таких гнутых швеллеров

и прямых с торца, проём усиливается со всех сторон (стягивается болтами и.т.д).

1

Делать самостоятельно проём в несущих стенах запрещено по законодательству, так как изменение несущих конструкций может повлечь за собой серьезные последствия.

Но, если вы все-таки решили во чтобы то ни стало осуществить данную перепланировку, тогда вам необходимо запостись терпением и собрать массу документов. В ходе проверки, вам либо разрешат перепланировку, либо нет.

Ведь изменение в несущих конструкций может привести к разрушению здания, поэтому здесь важно всё тщательно рассчитать.

При расчете учитываются такие факторы, как:

  • вид материалов, применяемых для постройки дома;
  • состояние дома;
  • толщина стен;
  • нагрузка на стену, где планируется осуществить проём;
  • размеры будущего проема.

Послу того, как проект на перепланировку утверждён можно приступать к реконструкции с соблюдением всех правил и норм.

В первую очередь необходимо укрепить будущий проём с помощью арматуры. Для этого используют специальный инструмент штроборез.

Для усиления конструкции используются швеллеры, которые помещаются с обоих сторон стены в прорубленное углубление, после чего они стягиваются между собой шпильками. Установка швеллеров необходима по всему периметру проёма.

После этого можно приступать к резке проёма в стене.

После того, как наш проём готов, необходимо тщательно укрепить швеллеры, для этого используем сварку.

Всё проем готов, вы можете приступать к его отделке.

1

Можно ли в несущей стене делать проёмы?

такой вопрос возникает у многих при перепланировке квартиры. Особенно в старых домах, где несущие стены не только внешние, но и внутренние, сложно сделать реконструкцию квартиры, не сломав стены или хотя бы выбив арку. Я тоже столкнулась с такой проблемой.

Обратилась к мастеру по ремонтам и он пояснил, что снести полностью стену нереально, а вот сделать проём, это вполне возможно. Но для этого придётся укрепить швеллером, что мы и сделали.

Самостоятельно ломать не советую, могут быть очень плохие последствия, вплоть до разрушения здания. А мастерам эту работу доверить можно, особенно с лазерной резкой. Тогда вся работа проходит без шума и пыли. Стоит правда 100 евро за кв. метр, но результат поражает.

В настоящее время ничего невозможного нет, главное соблюдать технику строительства и безопасности.

Вот так выглядит укреплённый проём в несущей стене.

текст при наведении

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID